Тизерная сеть

Послеродовая депрессия факторы риска

За последние 20 лет исследования показали, что послеродовая депрессия — это самое распространенное эмоциональное расстройство после родов, от которого страдает 10-20% молодых мам. Возможно, многие мамочки страдают от этих эмоциональных расстройств, но не обращаются за помощью к врачу или психотерапевту, как это принято в других странах мира. И зря… Лучше собрать, как можно больше информации об этом заболевании послеродовая депрессия факторы риска ведь как говорится, оповещен, значит вооружен.

Затянувшаяся послеродовая депрессия влияет на эмоциональное и физическое развитие малыша, и, конечно же, влияет на отношения с мужем и другими членами семьи, а также снижает качество жизни.

Женщине в состоянии депрессии очень сложно поддерживать эмоционально близкие отношения с ребенком и удовлетворять его потребности. В настоящее время признано, что депрессию женщины могут испытывать не только после рождения ребенка, но еще во время беременности.

    Как распознать признаки депрессии

Депрессия — это длительное психологическое состояние, для которого характерны подавленное настроение, трудности с концентрацией внимания и нежелание участвовать в повседневной деятельности в самых различных областях. Депрессия — это не то же самое, что и плохое настроение. Плохое настроение приходит и уходит. Если человек испытывает депрессию, то чувствует себя подавленным, без энергии и уже не в состоянии радоваться вещам, которые раньше доставляли радость. Иногда депрессивные ощущения после рождения ребенка путают с нормальной адаптацией к новой ситуации. Молодые мамы еще не освоили новую роль, быстрый ритм жизни может вызвать тревогу, проблемы со сном и беспокойство, тем не менее, это состояние должно пройти через 2 недели.

  Послеродовая депрессия имеет несколько проявлений – подавленность после родов, послеродовая депрессия, послеродовой психоз.

Послеродовая подавленность является широко распространенным явлением у женщин во всем мире. Послеродовую подавленность испытывают примерно 80% женщин. Уныние проявляется чрезмерной эмоциональной чувствительностью, переменной настроения. Это состояние, как правило, проходят в течение нескольких дней без какого-либо специального лечения, но маме в это время нужна поддержка ее мужа и членов семьи.

Послеродовой психоз является крайне редким осложнением (примерно 1 на 500), который начинается очень быстро, в первые пару недель после родов. Это очень серьезное расстройство здоровья и требует правильного лечения. Послеродовому психозу характерно то, что женщина теряет связь с реальностью, что может быть опасно для нее самой и для ее малыша. Именно этот послеродовой психоз может привести к тому, что мама бросает своего ребенка, или совершает самоубийство. Фактором риска такого осложнения, являются ранее перенесенные психические расстройства, например, биполярные расстройства.

    Депрессия

Послеродовую депрессию испытывают около 10-20% женщин и 11% мужчин. Чаще всего она начинается в течение 2-6 недель после родов, но это может произойти в любое время. Послеродовая депрессия может развиться у любой женщины, независимо от социального положения и образования.

    Факторы риска заболевания

Хотя послеродовая депрессия может коснуться любой женщины, есть несколько факторов, которые повышают риск заболевания:

— очень молодые мамы, которые родили ребенка в подростковом возрасте, до достижения ими совершеннолетия;

— в детстве было физическое и особенно сексуальное насилие;

— плохие и жестокие отношения в семье;

— недостаточный или низкий уровень социальной поддержки;

— критические события после родов (например, потеря спутника жизни, развод, смерть близкого человека);

— эмоционально травмирующий опыт родов;

— гормональный дисбаланс после родов, а также заболевания щитовидной железы;

— низкий социально-экономический уровень жизни;

— нереалистичные ожидания в отношении себя, детей или новой ситуации.

Недостаточный сон и усталость могут значительно усилить симптомы депрессии. Частично эти нарушения вызывают биологические факторы, гормональные изменения после родов, но частично также эмоциональные и социальные факторы.

    Почему не обращаются за помощью?

Позиция общества в вопросах, связанных с послеродовой депрессией, и депрессией вообще, все еще полна предрассудков и отрицания. Послеродовую депрессию окружающие называют ленью, также другие говорят, что в такой ситуации женщина должна чувствовать себя только счастливой. Старшее поколение женщин нередко подчеркивает то, насколько в наше время молодым родителям легко и как трудно было им. «Как и чем ты можешь быть недовольна, если все в порядке, ребенок здоров, сама здорова?» – часто именно такую позицию приходиться слышать именно от членов семьи и окружающих людей. Мамы не хотят получить неодобрение со стороны окружающих, поэтому свое эмоциональное состояние начинают скрывать от других. К сожалению, это только ухудшает ситуацию.

Если женщина не получает поддержки от семьи, спутника жизни и общества, то это приводит к подавленности и изолированности, тогда в результате может развиться тяжелая форма депрессии. Кроме того, поддержка должна быть как в решении домашних заданий, так и эмоциональная – маму должны выслушивать, заботиться, поощрять, а не наставлять, тыкать или упрекать, все это только ухудшит ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика