Тизерная сеть

Мастопатия: опасные заблуждения

Уже больше года Света ждала положительных результатов лечения. Однако врач пока не торопился снимать диагноз «диффузная мастопатия». Свете уже приходилось слышать, что мастопатия проходит сразу после того, как начинаешь кормить ребенка. Неудивительно, что теперь она все чаще стала задумываться о рождении еще одного малыша.

Диагноз «мастопатия» очень распространен и по поводу него всегда было много домыслов и заблуждений. Мы решили обсудить некоторые аспекты этого заболевания с онкологом-маммологом высшей категории, врачом ультразвуковой диагностики.

БЗ: Действительно ли мастопатия проходит вместе с рождением и кормлением ребенка?

— Воспринимать рождение ребенка в качестве метода лечения я считаю неправильным. Совсем не обязательно, что после кормления грудью пройдет мастопатия. Большую роль в развитии болезни играет гормональный статус, сопутствующие гинекологические и эндокринные заболевания. Если не устранены причины болезни, то мастопатия вернется.

Надо учитывать и то, как проходил период кормления, так как именно это сказывается на последующем состоянии молочной железы. При мастопатии можно надеяться на хорошие результаты, если женщина кормит длительно и без лактостаза (застоя молока). Но как правило, у женщин с мастопатией протоки сужены, из-за чего молоко застаивается, что, в свою очередь, повышает риск возникновения мастита. Поэтому мастопатию необходимо лечить еще до беременности.

БЗ: Правда ли, что пусковым механизмом в развитии мастопатии могут стать расстройства нервной системы: стрессы, неврозы, депрессии?

— Действительно, стрессовый фактор стоит на первом месте в развитии заболевания. Дело в том, что все обменные процессы, в том числе и гормональные, осуществляются под контролем головного мозга. Состояние молочных желез напрямую зависит от функционирования яичников, гипофиза, щитовидной железы. И если стрессовая ситуация сказывается на одной из гормональных систем организма, на это чутко реагируют и молочные железы.

БЗ: Можно ли сказать, что мастопатия предшествует раковым заболеваниям?

— Все начинается с мастопатии, она относится к предопухолевым заболеваниям. Именно поэтому принята государственная программа по раннему выявлению заболеваний молочной железы. В нее входит и работа выездных бригад врачей, проводящих скрининговые обследования, и ежегодные плановые обследования на маммографах, которыми сейчас оснащены лечебные учреждения. Ранняя диагностика любых патологий молочной железы является профилактикой онкологических заболеваний.

БЗ: Можно ли отнести мастопатию к нормальным возрастным изменениям в молочной железе?

— Нет, мастопатия это не возрастная патология. Есть женщины, которые не страдают мастопатией.

БЗ: Что является мерой профилактики мастопатии?

— Прежде всего, необходимо знать факторы риска ее возникновения: искусственное прерывание беременности, ее отсутствие или поздняя первая беременность, отказ женщины от грудного вскармливания. Важно внимательно относиться к состоянию щитовидной железы и регулярно проходить осмотры у гинеколога. Не зря гинекологию, эндокринологию и маммологию принято называть тремя родными сестрами. И если проблема появится в одной из этих сфер, то со временем, как правило, это приведет к патологиям в двух других.

Поэтому очень важно знать, что перед приемом гормональных препаратов (противозачаточные средства, гормонозаместительная терапия в климактерическом периоде) необходимо обязательно исключить патологии молочной железы, которые являются противопоказаниями к гормонотерапии.

Кроме того, имеет значение и соблюдение норм гигиены: в течение рабочего дня женщины обязательно должны носить бюстгальтер, дома предпочтительно его снимать. Стоит учесть, что белье должно быть не только комфортным, но и качественным, так как бюстгальтеры сомнительного производства вызывают аллергию. Например, женщину может беспокоить зуд в области соска, а при смене белья неприятные симптомы проходят. Так что надо выбирать нижнее белье из качественных материалов.

БЗ: Каковы самые распространенные заблуждения среди женщин о мастопатии?

— Нередко женщины считают, что при маленьком размере груди не бывает таких проблем. Считают, что молодой возраст нерожавшей женщины — это гарантия от болезней молочной железы. Это ошибочные суждения.

БЗ: Чем чревато самолечение?

— Это настоящая проблема! Женщины после прогревания, которое им рекомендует кто-то из знакомых, обращаются к врачам с ожогами молочных желез. Прогревания вообще противопоказаны при уплотнении в молочной железе. Если не проводилась гистология, даже врач не может доподлинно знать природу новообразования. А любые тепловые процедуры провоцируют рост патологических клеток.

Нередко женщина, даже если она подозревает у себя серьезную проблему, откладывает до последнего визит к врачу, предпочитая следовать советам бабушек и подруг. Между тем даже прикладывание к груди безобидного капустного листа, которое так любят делать женщины, — тоже процедура с непредсказуемыми последствиями. В капустных листьях сегодня в больших количествах содержатся гербициды, поэтому иногда после таких процедур женщины приходят на прием, к сожалению, уже с четвертой стадией рака.

БЗ: Предусмотрены ли хирургические вмешательства при мастопатии?

— Да, в случаях, когда в груди много кист, рекомендуется органосохраняющая операция с удалением поврежденного сектора молочной железы. Такая операция проводится с минимальным косметическим дефектом, поэтому ее совершенно не стоит бояться.

БЗ: Как часто женщине необходимо проходить обследование у специалиста?

— Минимум раз в год обязательно нужно проверяться у маммолога. А после 40 лет также необходимо проходить ежегодную маммографию.

БЗ: Почему после маммографии зачастую назначают еще и УЗИ?

— Маммография и УЗИ — это дополняющие друг друга методы обследования. И если какие-то изменения в груди на маммографии определяются быстрее, то на УЗИ чаще выявляются патологии у еще не рожавших женщин, молочные железы которых более плотные. К примеру, на УЗИ эффективнее диагностируются мелкие кисты. Ультразвуковое исследование показано не только женщинам, но и детям, беременным, кормящим мамам, а также мужчинам.

БЗ: Достаточно ли просто наблюдаться у гинеколога по поводу заболеваний молочной железы?

— Раньше этими проблемами действительно занимались гинекологи. Однако сейчас пришло понимание, насколько сложным заболеванием является мастопатия. К примеру, даже нормальное строение молочной железы может быть различным в зависимости от индивидуальных особенностей женщины и ее возраста. Поэтому отличить физиологические изменения от патологических не всегда просто. Не говоря уже о том, чтобы точно определить тип патологии. Кроме того, регулярно отслеживать современные методы диагностики и лечения в маммологии для гинекологов или хирургов — непосильная нагрузка. Предпочтительнее обращаться к врачу-маммологу, который специализируется на лечении именно доброкачественных образований молочной железы. Хотя для успешного лечения этого заболевания все-таки необходимо сотрудничество мамологов с гинекологами и эндокринологами.

В заключение хочется пожелать, чтобы каждая женщина стремилась не к тому, чтобы вылечиться путем рождения ребенка, а наоборот, сначала лечилась, а затем планировала рождение здорового малыша. Очень важно освоить правила самодиагностики молочных желез и проводить ее каждый месяц в один и тот же день менструального цикла. При любых подозрительных явлениях, таких как выделения из соска гнойного или прозрачного содержимого, усиливающаяся боль, набухания железы, уплотнения в ней, необходимо срочно обратиться к врачу. Скорее всего, результаты обследования заставят себя подождать. Но чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее будет прогноз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика