Тизерная сеть

Разговор с ребенком о сексуальных отношениях

В жизни человека присутствуют такие вещи, без которых сложно или невозможно обойтись, но разговаривать о которых мы часто не можем без смущения. Одной из подобных тем является секс. Особенно тяжело многим взрослым дается разговор с ребенком о сексуальных отношениях. Как же правильно поговорить о сексе и о рождении детей, и в каком возрасте стоит это сделать?

Неловкость взрослых в подобных беседах с детьми часто бывает вызвана не только тем, что необходимо рассказывать «про это», но и страхом преподнести информацию о сексуальных отношениях неправильно и причинить психике ребенка вред, ведь неверные представления о сексе могут повлечь аморальный образ жизни в будущем.

В какой же форме лучше провести разговор с ребенком о сексе и когда именно наступает пора этой важной беседы. Эти вопросы остро волнуют большинство родителей.

    Почему необходимо говорить с ребенком о сексе и о рождении детей?

Сексуальное воспитание имеет большое значение в развитии ребенка. Определенные этапы становления личности человека характеризуются тем, что перед ребенком встают вопросы, на которые он обязательно должен найти ответы. Если же окружающие взрослые избегают разговоров о сексуальных отношениях, это может привести к формированию неверного представления о сексе и даже вызвать психологические отклонения.

Если разговор с ребенком родители не проведут вовремя, то он узнает о сексе от других людей. А в таком случае велика вероятность того, что, например, из бесед со сверстниками, ребенок почерпнет искаженную информацию о сексе. И при этом он начнет воспринимать половой акт как что-то постыдное.

К тому же при отсутствии ответов на волнующие его вопросы ребенок может зациклиться на этой теме, что приведет к появлению нездорового интереса к сексу. И тогда подробную информацию о сексуальных отношениях он начнет искать в интернете. А, как известно, мировая паутина таит немало опасностей для детской психики – от просмотра порнографических сайтов до общения с незнакомыми взрослыми с неадекватными наклонностями. Все это может оказать негативное влияние на психоэмоциональное состояние ребенка.

Как предотвратить получение нефильтрованной информации из глобальной сети? Многие родители видят выход в том, чтобы установить на домашний компьютер специальное программное обеспечение. Однако если при этом не беседовать с ребенком о сексе и рождении детей, он может найти иные способы получения интересующей его информации.

Хорошо если между родителями и ребенком установлены доверительные отношения. «Появление «неудобных» вопросов не должно их нарушать. Поэтому нельзя игнорировать вопрос ребенка о том, откуда он взялся. Необходимо давать ему правильный ответ.

    Когда можно начинать разговор с ребенком «про это»?

Впервые вопросы о том, как он появился на свет, ребенок начинает задавать примерно в возрасте 4 лет. Затем они всплывают вновь через каждые несколько лет. И на каждом из этапов важно давать именно ту информацию, которая бы учитывала возраст ребенка. Объяснения должны быть простыми и понятными, не содержащими сложных терминов.

    Чего не должны делать родители?

Чего стоит избегать родителям, если ребенок поднимает тему «про это»?

• крика и упреков в том, что ребенок интересуется данной темой;

• ухода от разговора;

• смущения или придания теме секса особой эмоциональной окраски;

• растягивания разговора на длительное время;

• предоставления ребенку слишком большого объема информации;

• требований пересказать то, о чем было рассказано.

    Возраст ребенка и информация о сексуальных отношениях

Если ребенок задает вопросы о продолжении рода, ему ни в коем случае нельзя отвечать, что он слишком мал для таких разговоров.

• Четырехлетним детям можно рассказывать о том, что он появились в животике у мамы после того, как мама и папа полюбили друг друга.

• Детям в возрасте 6 лет уже можно начинать рассказывать о времени нахождения ребенка в материнской утробе и о родах. Хорошо, если в доме в это время рождаются домашние животные. В этом случае ребенок многое может увидеть сам. А родители должны ему объяснить, что рождение потомства происходит после того, как родители полюбили друг друга. Замечено, что дети, у которых есть домашние животные, относятся к вопросу появления на свет спокойнее, реже комплексуют и не воспринимают этот процесс как нечто негативное.

• Детям 8–10 лет можно начинать рассказывать о физиологии, подбирая специальную литературу, информация в которой излагается в соответствии с возрастными особенностями ребенка, в доступной для него форме. Но при этом родители должны акцентировать внимание ребенка на том, что сексуальные отношения основываются на любви взрослых людей.

• Отличие подросткового возраста заключается в том, что интерес к вопросам секса проявляется с новой силой. Он подстегивается гормонами в организме подростка. Именно по этой причине общение на темы сексуальных отношений особенно важны. С подростком важно говорить о его ощущениях и мыслях, объяснять суть происходящих с ним физиологических и эмоциональных изменений. Стоит подчеркивать, что заниматься сексом следует только с любимым человеком. Кроме того, необходимо рассказывать об опасности беспорядочных половых связей и о способах предохранения.

Родителям не стоит быть ханжами. Не надо стесняться разговаривать с собственным ребенком о рождении детей и о сексе. Ребенку надо помогать вовремя усваивать нужную информацию, формировать у него правильное отношение к культуре сексуальных отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика