Тизерная сеть

Детки и кариес: кто кого?

Кому не хотелось бы иметь красивую белоснежную улыбку? Конечно, того же мы желаем и своим малышам. Но даже самым маленьким порой не удается избежать такого пренеприятнейшего заболевания, как кариес. Казалось бы, ребенку всего 2–3 года, зубки у него совсем недавно прорезались, так почему же они уже успели попасть под разрушительный удар?

На это есть свои причины:

– Закладка зубов происходит очень рано – задолго до рождения малыша. На 7-й неделе внутриутробного развития появляются зачатки молочных зубов, а на 5-м месяце, также внутриутробно – зачатки постоянных. А значит, любые вредные факторы, которые действовали на будущую маму на этих сроках беременности (банальная ОРВИ, стресс, нарушения в питании), могли оказать на процесс формирования будущих зубов пагубное влияние.

– Даже в самом раннем возрасте у ребенка могут присутствовать вредные привычки – определенные ритуалы, связанные с приемом пищи, например, засыпание с бутылочкой молока во рту, перекусывание между основными приемами пищи. Все это надолго продлевает контакт пищи с зубами и способствует образованию налета, в котором прекрасно живется бактериям.

От осинки
 не родятся апельсинки?

Можно понять родителей, которые сами являются постоянными клиентами стоматологов: именно они проявляют повышенное беспокойство по поводу зубов своих детей. К сожалению, опасения эти действительно не беспочвенны. Законы генетической наследственности никто не отменял, и, конечно, риск повторить судьбу родителей у детишек есть. Но именно риск, то есть вероятность! И задача – не дать этой вероятности превратиться в реальность. Поэтому зубкам придется уделять самое пристальное внимание.

Детский кариес

Особенность такого кариеса в том, что развивается он быстро и склонен к генерализации процесса, когда кариес поражает не какой-то один зуб, а сразу много, вплоть до абсолютно всех зубов! В этом случае кариес называется множественным. У детей более тонкая эмаль, повышенная мягкость и проницаемость зубной ткани. Родителям необходимо регулярно и внимательно присматриваться к зубам малыша. Самые ранние признаки поражения – появление белых пятен на эмали. Это участки, где налет, оставшийся от пищи, находился продолжительное время и успел размягчить эмаль, сделать ее шероховатой и доступной для проникновения частичек пищи, что способствует дальнейшему поражению зуба. Такой кариес называется поверхностным, но даже на этапе появления этих белых пятен нужно немедленно обращаться к стоматологу.

Если появление пятен осталось незамеченным, и процесс пошел глубже, ребенок начнет жаловаться на боль от горячей, холодной, кислой или сладкой еды. Он может и не жаловаться (в силу раннего возраста), но будет отказываться от каких-то видов пищи, или начнет жевать на одной стороне – Шерлоку Холмсу и не снилось, каким запасом наблюдательности должна обладать мама, чтобы вовремя догадаться о проблеме и помочь своему ребенку!

Запасной вариант

В отличие от всех остальных органов зубы не даются человеку раз и навсегда – вместо так называемых молочных зубов вырастают постоянные. Так стоит ли лечить молочные зубки, если у детей всегда есть в запасе второй комплект? Ответ стоматологов однозначен – лечить необходимо!

И вот почему:

– При глубоком поражении молочных зубов воспаление может перейти и на постоянные зубы – ведь зачатки их находятся в десне задолго до момента прорезывания.

– Если молочный зуб будет утерян раньше времени (полностью разрушится сам или будет удален по необходимости), остальные зубы сдвинутся в сторону образовавшейся пустоты, и постоянный зуб прорежется неправильно – нарушится прикус. А исправление его, как известно, дело долгое и недешевое.

– Зубы, пораженные кариесом, – источник инфекции в ротовой полости. А это провоцирующий фактор для развития воспалительных процессов в других органах. И без ликвидации такого источника справиться, например, с заболеваниями ЛОР-органов или даже почек довольно затруднительно.

Выбираем доктора

Итак, без помощи стоматолога не обойтись. И вот тут перед многими родителями встает проблема – собственная боязнь зубных врачей: возможно, это одна из причин постоянных дискуссий на родительских форумах – лечить молочные зубы детям или не лечить. Учитывая, что чаще зубы портятся как раз у детей с не самой лучшей наследственностью, у тех пап и мам, которым в свое время пришлось настрадаться от проблем с зубами.

Но сейчас времена другие. В арсенале современных стоматологических детских клиник совсем иные технологические подходы, позволяющие многое.

– Лечить без «сверления»: зубик обрабатывается раствором серебра, который убирает пораженную часть и приостанавливает его дальнейшее разрушение. Метод подходит, правда, не при любом кариесе, но в некоторых случаях (обычно если ребенок слишком мал, чтобы долго терпеть все манипуляции) это наиболее предпочтительный вариант. Однако после «серебрения» зубки будут не так уж и эстетичны – обработанные места приобретут стойкий черный цвет.

– Если попасть к доктору на самой ранней стадии кариеса (стадии «пятен»), возможно, достаточно будет провести реминерализирующую терапию, без удаления кариозных полостей.

– Обезболивание сегодня на любой вкус – без преувеличения. Сначала доктор помажет десну «вареньем» – сладким обезболивающим гелем. Иногда и этого достаточно. Если нет, то в десну совершенно безболезненно дополнительно введут с помощью инъекции анестетик. Есть даже возможность лечения под полным наркозом – но тут нужно хорошенько подумать… Инициатива должна исходить от врача, безуспешно перепробовавшего все попытки договориться с ребенком, а не от запуганных доисторическими стоматологическими кабинетами родителей.

– Важный нюанс – возможность выбора клиники и врача. В первое посещение можно лишь познакомиться с доктором. Он посмотрит зубки, расскажет, как правильно ухаживать за ними, подарит какой-нибудь сюрприз (заранее подготовленный родителями). Душевный комфорт, оставшийся после посещения стоматолога, очень важен для дальнейших визитов.

Сами с усами

И все же помимо врачебной помощи велика роль и самих родителей. Профилактика кариеса окупается сторицей, нужно только не лениться и выполнять нехитрые правила:

– Отказаться от перекусов. Страшны не сами шоколадки и печеньки, а то, что ест их ребенок в перерывах между приемами пищи, – во рту постоянно формируется благоприятная для кариеса среда в виде остатков пищи и зубного налета.

– Не приучать ребенка засыпать с бутылочкой. Ночью можно предложить водичку, если он привык к этому.

– Уход за зубами начинать с момента их прорезывания – сначала с помощью специального напальчника для мамы – она очищает каждый зубик, а когда насчитаете 6–7 зубов во рту – с помощью зубной щетки. Когда ребенок научится хорошо выплевывать все изо рта по просьбе родителей (обычно к 2–3 годам), зубки начинают чистить пастой с добавлением фтора (он токсичен при проглатывании, поэтому не раньше). Зубная щетка и паста, конечно, должны быть специальными, детскими.

– Очень важен состав детского рациона. В нем обязательно должны быть кальций для прочности зубов (молочные продукты), фосфор – это помощник кальция (рыба, мясо), железо для здоровья десен (мясо, фрукты, овощи, гречневая крупа, фасоль). Витамины и минералы лучше усваиваются при условии достаточных прогулок, так что и этому тоже нужно уделить внимание.

Профилактические осмотры стоматологом дважды в год, избавление от вредных привычек и сбалансированное питание обязательно помогут сохранить зубки малыша здоровыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика