Тизерная сеть

Послеродовая депрессия симптомы и лечение

С послеродовой депрессией сталкиваются многие женщины. Чтобы вовремя распознать ее необходимо узнать, что собой представляет послеродовая депрессия симптомы и лечение этого заболевания. Симптомы депрессии можно разделить на три группы: чувства, мышление и поведение.

Женщина испытывает постоянно:

а) большую часть дня;

б) почти каждый день;

в) по крайней мере, две недели подряд, подавленное настроение, раздражительность, печаль, чувство вины, стыда и безнадежности, пропадает чувство юмора.

    Мышление

Также мыслительные процессы, как правило, обременены. Может быть, трудно принимать даже незначительные решение, ослабляется внимание и память и в голове блуждают негативные мысли о себе (я плохая мама, потому что ребенок плачет, и я не могу его успокоить), о мире (меня никто не понимает) и о будущем (ничего не изменится). Довольно часто негативные мысли связаны именно с материнством (я плохая мама), иногда в голове могут появиться мысли о том, что не стоит жить. Женщины, как правило, боятся с кем-то говорить о своих мыслях и чувствах. В результате молодая мама все больше отлучается от других людей, и чувствует себя все хуже и хуже.

    Меняется и поведение

Некоторые мамы стараются компенсировать свое плохое самочувствие тем, что постоянно занимаются с малышом, другие же наоборот не смотрят на ребенка, не берут на руки, не кормят грудью. У женщины может появиться нарушение сна и аппетита, потеря интереса к повседневной деятельности и занятий, молодой маме может быть трудно о себе позаботиться. Она часто злится на ребенка или на своего партнера.

    Как помочь с помощью терапии и лекарств

Послеродовая депрессия это не лень или неспособность взять себя в руки. Это психическое расстройство, которое так же мучительно, как воспаление легких или перелом ноги, и его нельзя преодолеть силой воли. Поэтому очень важно как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью! Важно самой женщине и ее семье распознать симптомы послеродовой депрессии, и в пределах своих возможностей заботиться о своем благополучии. Можно обратиться к психологу или психотерапевту (убедитесь, что он работает с людьми, у которых послеродовая депрессия), или психиатру.

    Степень тяжести депрессии

Иногда женщины, которые страдают от депрессии, не обращаются за профессиональной помощью, думая, что после назначения лечения будут принимать лекарства, и тогда не смогут кормить малыша грудью.

Легкая депрессия может быстрее пройти, если мама вовремя получит адекватную социальную и психологическую помощь. Психосоциальная помощь включает в себя поддержку, немедикаментозное лечение, которое направлено на то, чтобы изменить женское мышление, поведение, отношение к себе и к окружающей среде. Консультирование может включать в себя различные способы, но в основе лежит слушание и практическое решение проблем.

Если депрессия средней степени тяжести то в таких случаях, несомненно, следует искать помощи у специалистов. Психолог или психотерапевт будет посещать больную 10-20 раз (может быть меньше или больше), и, возможно, потребуется какое-то время принимать лекарства (необходимые лекарства и дозы назначает только врач).

В мире широко признанным способом помощи для уменьшения депрессии является когнитивно-поведенческая психотерапия. Ее широко используют также для того, чтобы помочь тем, кто страдает от послеродовой депрессии. В этом подходе терапевт помогает человеку научиться понимать модели мышления, которые способствуют депрессии, и изменить их на более эффективные (например, научиться оценить ситуацию рационально, а не эмоционально, оценить с разных сторон). Когнитивно-поведенческая психотерапия также включает в себя другие методы, которые помогают облегчить депрессию, например, обучает методам релаксации и методам решения проблем.

Если женщине поставили диагноз «тяжелая депрессия», то необходима медикаментозная помощь. Женщина с тяжелой послеродовой депрессией не в состоянии выполнять обязанности матери или делает это со значительными трудностями, поэтому заботу о малыше на какое-то время, необходимо взять на себя мужу или другим членам семьи.

    Как помочь себе самой

Новую жизненную ситуацию – «я мама» – легче принять, если мыслить рационально и не пытаться быть идеальной мамой.

    Как действовать:

— Свой день сделай как можно проще; делай только актуальные дела, те которые касаются тебя и ребенка;

— проси поддержки от близких, мужа, родителей, друзей;

— избегай людей, которые постоянно критикуют, и с которыми в общении чувствуешь себя плохо;

— поговори о своих чувствах с близким человеком;

— каждый день, находи время только для себя (хотя бы 15 минут), делай то, что тебя радует;

— каждый день выходи на прогулку, по возможности занимайся спортом;

— ешь регулярно, небольшими порциями;

— обнимай малыша, бери на руки и делай ему легкий массаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика