Тизерная сеть

Болезнь Шляттера у детей: признаки, симптомы, лечение

Болезнь Шляттера травматологи и ортопеды указывают в медицинских картах, как остеохондропатия бугристости большеберцовой кости. Разберемся, что же это значит и насколько опасен такой диагноз. Заболевание представляет собой омертвение костной и хрящевой тканей в области колена с формированием костного нароста, проходящее без воспаления.

Причины

Причинами возникновения становятся повышенные нагрузки, которым подвергается неокрепший организм в период активного физического развития. Предрасполагающим фактором также можно назвать периодические травмы, которые получает ребенок. Нарушение микроциркуляции крови, надрывы связок и сухожилий — все это приводит к омертвению небольшого участка кости. С этой точки зрения, самыми уязвимыми всегда были юные спортсмены. В большинстве это, конечно, мальчики, но с увеличением количества девочек, вовлеченных в спортивные секции, процентное соотношение заболевших практически сравнялось. Тем не менее, в числе пациентов 5% не имеют никакого отношения к спорту.


Симптомы

На первых этапах заболевание можно рассмотреть по припухлости мягких тканей в районе коленной чашечки. Формируется нарост, затем начинают появляться боли. Сначала это несильный дискомфорт при чрезмерных нагрузках, затем болевые ощущения усиливаются. В некоторых случаях они могут быть изнуряющими даже при бытовых нагрузках, например, ходьбе или подъеме по лестнице. В состоянии покоя больные отмечают повышенную чувствительность сустава. Общее состояние при этом заболевании не страдает, повышения температуры нет. Период обострения длится от нескольких недель до года, затем сменяется затишьем.

Диагностика

Диагностировать заболевание может только врач-ортопед. В зависимости от возраста и жалоб пациента, после проведения осмотра, принимается решение о дополнительных обследованиях. Чаще всего, используют рентген или УЗИ, но могут потребоваться МРТ, компьютерная томография или радиоизотопное сканирование.
Выбор метода определяется тем, с каким заболеванием сходны симптомы у конкретного больного. В частности, под вопросом могут оказаться артрит, опухоли кости, остеомиелит. Естественно, самодиагностика исключена.

Лечение

Болезнь Шляттера неплохо поддается лечению. Однако этот процесс долгий, от 5-6 месяцев до нескольких лет, и сложен для юных спортсменов в психологическом плане. Необходимо обеспечить суставу максимальный покой, иногда врачи прибегают даже к наложению гипсовой повязки, что требует полного отказа от тренировок, а часто и завершения спортивной карьеры.


Специфического лечения это заболевание не имеет, поэтому действуют в зависимости от симптомов. Применяют обезболивающие, препараты для уменьшения отечности. Хорошее влияние оказывает лечебная физкультура (с применением бандажа во время занятий), грязелечение, физиопроцедуры. Больным показано санаторно-курортное лечение.

В настоящее время для лечения применяют ударно-волновую терапию. Звуковые низкочастотные волны проходят сквозь мягкие ткани сустава и разрушают костный нарост всего за несколько процедур.

В отдельных случаях применяется хирургическое вмешательство, омертвевшие ткани удаляются, а сустав фиксируется трансплантатом.

Прогноз

Болезнь Шляттера сказывается образованием заметной шишечки снизу от колена, часто пациенты жалуются на метеозависимость. Обычно проявления и последствия исчезают после завершения роста организма, однако в некоторых случаях это заболевание становится предпосылкой для более серьезных заболеваний суставов. Обычно это происходит из-за отсутствия лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика