Тизерная сеть

Болезнь Гиршпрунга у детей: причины, симптомы, лечение

Заболеванием Гиршпрунга называют аномалию толстой кишки. Этот дефект, в большинстве случаев, является врожденным. Выражается он в полном отсутствие или недостатке определенных нервных клеток (ганглиев). Они отвечают за двигательную функцию кишечника. В следствие этого, толстый кишечник не принимает участия в пищеварительном процессе и ребенок перестает нормально опорожняться. Это выражается запорами и редкой дефекацией (раз в 5-7 дней).

Симптомы болезни Гиршпрунга

Симптомы болезни можно наблюдать уже в первые дни жизни ребенка. К ним относится:

  • Отсрочка дефекации. Обычно новорожденный ребенок опорожняет кишечник в первые 24 часа после рождения. Отсутствие этого явления может сигнализировать о болезни Гиршпрунга.
  • Рвота.
  • Запор. Кишечник ребенка работает очень плохо. Нет регулярного стула.
  • У новорожденного плохой аппетит. Он может совсем отказываться от еды.
  • Одышка и хрюканье во время дыхания может быть вызваны опухшей брюшной полостью.
  • Ребенок очень плохо набирает вес.

Лечение

Если заболевание запущено, то длительные воспалительные процессы в кишечнике могут вызвать прободение. В этом случае, каловые массы будут попадать в брюшную полость. Здесь требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Если необходимость в срочной операции отсутствует, то ребенку дают некоторое время, для того чтобы он набрал вес. Весь период до операции новорожденный находится на симптоматическом лечении, которое заключается в своевременном опорожнении кишечника при помощи клизм и медикаментов.

При хирургическом лечении происходит иссечение аганглионарного отдела толстого кишечника, с последующим соединением здорового участка с анальным отверстием. Длина не иннервированной кишки может варьироваться от нескольких сантиметров, до поражения всего кишечника в целом.

Причины заболевания

Причины возникновения болезни Гиршпрунга у детей нужно искать в неправильном внутриутробном развитии плода. Это происходит между шестой и восьмой неделями беременности. В этот период у ребенка происходит закладка ганглиозных клеток. Но дефект может развиться и на более позднем этапе беременности, когда происходит дифференциация клеточных сплетений. Это период от девятой до двенадцатой недели. Более тяжелые проявления болезни отмечаются при ранних воздействиях негативных факторов.

Не стоит не учитывать и генетическую причину болезни. Иногда она является семейным «достоянием». Наиболее предрасположены к болезни мальчики, они болеют в 4-5 раз чаще девочек. И если в семье уже есть один больной ребенок, то процент проявления патологии у следующего очень велик.

Внешние факторы тоже могут спровоцировать заболевание. К ним относятся: вирусы, влияние лучевых и химических агентов, гипоксия плода. Возможно, что у болезни Гиршпрунга имеются и иные причины. Сегодня об этом мало что известно, так как данное заболевание до конца еще не изучено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика