Тизерная сеть

Дизентерия у детей: симптомы, лечение, питание

Дизентерия – это острый инфекционный воспалительный процесс в толстой кишке. Причина болезни — дизентерийная палочка (шигелла). Она попадает в организм через ротовую полость с водой, пищей или с грязных рук. Также заболевание распространяют мухи, на лапках которых возбудитель может находиться в большом количестве.

Источником дизентерии могут стать как больные (особенно в первые 3 дня от начала болезни), так и носители.

6 симптомов, при которых нужно заподозрить дизентерию

  • Острое начало – повышается температура (до 39°, а иногда и до 41°), снижается или пропадает аппетит, появляется озноб, головная боль, иногда могут случиться судороги.
  • Однократная, либо повторная рвота.
  • Болезненные ощущения в животе. Вначале они носят тупой характер и не отличаются четкой локализацией (разлиты по всему животу). Постепенно боль становится острой, с четкой локализацией — внизу живота, чаще в левой части, схваткообразной. Она усиливается перед дефекацией.
  • Тенезмы. Этим словом называют мучительный и болезненный позыв на опорожнение кишечника, которое происходит частично, или не наступает вообще.
  • Стул. В нем есть примеси слизи, прожилки крови, зелень и мало собственно каловых масс. Нередко стул вообще теряет каловый характер, становясь слизисто-кровянистым. При легкой форме болезни частота стула – 2-3 раза в день. А в тяжелых случаях опорожнение кишечника может происходить 15-20 раз в сутки.
  • Обезвоживание организма. Это еще один грозный симптом дизентерии, следствие частого стула и рвоты. Ребенок при этом становится вялым, сонливым, кожа у него сухая, бледная с сероватым оттенком, у грудничков западает большой родничок.

Ребенок, переболевший дизентерией, в течение шести месяцев должен наблюдаться у врача-инфекциониста.
Как лечат дизентерию. Питание.

Эффективность лечения при дизентерии зависит от тщательного соблюдения специальной диеты.


Пища не должна раздражать воспаленный кишечник. Поэтому из рациона убирают продукты, в которых много растительной клетчатки, а также соленые, жирные, маринованные и жареные блюда. Ребенка кормят протертыми слизистыми супами, безмолочными кашами, мясом и рыбой в виде суфле либо фрикаделек.

Разрешенные напитки – чай, минеральная вода без газа, кисель или компот из сухофруктов. Объем одной порции сокращают на треть по сравнению с обычным, но кормят часто – 6, а иногда и 10 раз в течение суток.

Детям до года на искусственном вскармливании можно давать только кисломолочные смеси, протертый творог, а также каши на овощном отваре. Кормят маленькими порциями, зато каждые 2-3 часа. Малышей на грудном вскармливании кормят в привычном режиме.

Антибиотики назначают только при среднетяжелом и тяжелом течении болезни.

Чтобы избежать обезвоживания, с первых часов заболевания используют солевые растворы, чаще всего регидрон. Вывести токсины из организма помогают атоксил, смекта, биогая орс, энтеродез, фитосорбент.

Чтобы нормализовать функции пищеварительной системы, назначают ферментные препараты – панкреатин, мезим-форте.

Кишечную флору восстанавливают с помощью бактериальных препаратов – бифидумбактерина, йогурта, лактовита, линекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика