Тизерная сеть

Желтушка у новорожденных: лечение в домашних условиях

Желтуха новорожденных — это повышенное содержание в крови билирубина, который придает кожным покровам характерный желтый цвет. Это состояние может возникать как вследствие патологических, так и физиологических процессов.

Что обуславливает физиологическую желтушку?

Билирубин в норме присутствует в крови каждого человека. Но у новорожденных количество этого пигмента может быть значительно повышено. Желтое окрашивание склер и кожи появляется, как правило, на третий день, затем исчезает полностью через две-три недели.

Окрашивание склер и кожи в желтый цвет бывает при несвоевременном кормлении ребенка, переохлаждении, задержке отхождения мекония (более суток).

При физиологической желтушке уровень билирубина повышается в три раза, а через месяц возвращается к норме — 60 ед. Если к этому периоду количество билирубина превышает норму, моча приобретает темно-желтое окрашивание, а стул становится обесцвеченным, следует бить тревогу, — это признаки патологической желтухи.


Причины патологической желтухи

Любые формы желтухи новорожденных не представляют опасности для окружающих. Этиология этих состояний не инфекционная, а связана с повышенным распадом билирубина и замедленным выведением его. Вызвано заболевание следующими факторами:

  • различная группа крови у матери и ребенка;
  • кровоизлияния и родовые травмы;
  • наличие внутриутробной инфекции;
  • прием родовспомогательных препаратов матерью или введение ребенку антибиотиков;
  • преждевременные роды;

Лечение желтушки в домашних условиях

Если желтушка носит физиологический характер, избавиться от нее вполне возможно в домашних условиях. Для этого нужно, во-первых, ускорить выведение продуктов распада билирубина, во-вторых, активизировать процесс распада билирубина. Существует два метода лечения: светотерапия и частое кормление.

Как кормить при желтушке

Материнское молоко с первых дней жизни оказывает укрепляющее и очищающее действие на организм младенца. Обладая выраженным мочегонным и слабительным действием, грудное молоко выводит билирубин из организма. Поэтому кормить ребенка нужно достаточно часто — 8-10 раз в сутки.


Светолечение

В родильном доме для светоторапии применяют лампы с ультрафиолетовым излучением, которые ускоряет распад билирубина.

В домашних условиях используют оптоволоконное одеяло или повязку. Это действенный метод избавления от легких форм физиологической желтушки. В тяжелых случаях необходимо комплексное лечение с применением светотерапии.

Поскорее избавиться от желтушки помогут солнечно-воздушные ванны, но использовать их нужно чрезвычайно осторожно, чтобы не простудить ребенка или не обжечь нежную кожу малыша солнечными лучами.

В любом случае, все процедуры должны назначаться врачом-педиатром после необходимого обследования. Соблюдайте рекомендации и будьте всегда здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика