Тизерная сеть

Детский сахарный диабет: профилактика и лечение

Это серьезное эндокринное заболевание, к сожалению, наносит удар не только по взрослым, но и по детям. В основе сахарного диабета лежит острая нехватка инсулина — гормона, который является участником всех обменных процессов. Островковый аппарат поджелудочной железы не в состоянии продуцировать его столько, сколько требуется организму. Возникновение, развитие и медикаментозная коррекция детского сахарного диабета имеет свои особенности.

Особенности развития сахарного диабета у детей

Чаще всего, по какой-то причине организм не воспринимает инсулин, как продукт своего организма, продуцируя антитела для его уничтожения. Уровень глюкозы в крови значительно повышается, нарушается процесс ее переработки. Так проявляет себя диабет 1 типа.

При диабете 2 типа инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы в незначительном количестве или поступает в кровь несвоевременно. Низкий уровень гормонов нарушает углеводный, минеральный и водный обмен веществ, поступающих с пищей.


Причины возникновения детского сахарного диабета:

  • Наследственная предрасположенность. Совсем необязательно, что ребенок родителей диабетиков тоже заболеет, но риск возникновения болезни в таком случае значительно повышен.
  • Осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний. Островковый аппарат поджелудочной железы может поражаться вирусами.
  • Избыточное питание. Причем избыточное не по количеству углеводов, а, как ни парадоксально, жиров, переработка которых истощает клетки инсулярного аппарата.
  • Гормональные сдвиги в период интенсивного роста. Период с 6 до 8 и с 11 до 13 лет считается наиболее уязвимым в плане развития детского сахарного диабета. Видимо, играет свою роль большое напряжение, с которым работают все системы растущего организма, и поджелудочная железа, в том числе.
  • Психическая травма, стресс. Во время психотравмирующей ситуации в крови резко увеличивается уровень глюкозы. По-видимому, это является провоцирующим фактором начала болезни.

В отличие от диабета взрослых, детский сахарный диабет почти всегда развивается стремительно. В течение нескольких недель ребенок резко худеет на фоне «волчьего» аппетита. Острая жажда, большое количество выделяемой мочи, слабость, тошнота, рвота, а особенно, фруктовый или ацетоновый запах изо рта – все эти симптомы должны заставить родителей немедленно обратиться к эндокринологу.


Лечение детского диабета

Инсулинотерапия — основа лечения этой болезни. Препараты инсулина бывают короткого, среднего и пролонгированного действия. Лечение детей чаще начинают с короткодействующего суинсулина. Общую дозу делят на 3-4 инъекции в соответствии с числом приемов пищи, и вводят препарат за 20-30 минут до еды. Далее дозу корректируют в зависимости от уровня глюкозы в моче, стараясь снизить ее количество.

Диета – следующий важный фактор снижения негативных последствий болезни. Из детского рациона исключаются продукты, содержащие в большом количестве углеводы и жиры животного происхождения. Питание 5-разовое, вводится второй завтрак через три часа после инъекции. Приветствуется употребление сыра, овсяной муки и крупы, нежирной баранины и крольчатины.

Профилактика сахарного диабета у детей

Анализируя причины возникновения этой болезни, можно сделать вывод о том, какие меры профилактики можно предпринять:

  • Регулярные обследования, проведение анализов на сахар крови при наличии в семье больных диабетом.
  • Проведение профилактических прививок по календарю педиатра.
  • Сохранение грудного вскармливания насколько это возможно.
  • Оптимальный рацион детского питания.
  • Посильные физические нагрузки, занятия физкультурой.

Гораздо легче предупредить болезнь, чем бороться с ее последствиями, и детский сахарный диабет не является исключением из этого правила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика