Тизерная сеть

Чувство тревоги у беспокойных мам

Начиная с того момента, когда результат теста на беременность оказывается положительным, и до совершеннолетия ребенка или даже дольше многие женщины постоянно испытывают чувство тревоги. Иногда оно достигает настолько серьезных, патологических форм, что справляться с ним без специальных успокоительных средств становится невозможно.

Как только малыш начинает плакать, чихать или, например, отказываться от еды, мама нервничает и придумывает самые разнообразные варианты развития событий. Между тем, чаще всего, все оказывается не так тревожно и сложно, и многие проблемы можно разрешить достаточно просто, при необходимости – с помощью специалистов.

Конечно, чувство тревоги иногда бывает полезным. Оно помогает нам сосредотачиваться на важных вещах. В то же время часто повторяющиеся нервные расстройства вредны не только для беспокойных мам, но и для детей, ведь они прекрасно чувствуют переживания матерей. Чувство тревоги у беспокойных мам не позволяет малышам ощущать себя в безопасности.

Итак, в чем же кроются причины столь частых переживаний беспокойных мам?

    Беременность

Первое чувство тревоги возникает у женщины еще во время беременности, особенно если она не является запланированной. Некоторые будущие мамы не состоят в браке, опасаются нехватки материальных средств для обеспечения малыша всем необходимым. К тому же многие испытывают волнение и страх перед родами, в особенности если они будут первыми.

Для того чтобы справиться с боязнью родов, можно посещать специальные курсы для будущих мам, на которых женщинам подробно рассказывают о том, как должны проходить беременность и процесс родов. Женщинам показывают специальные упражнения, помогающие облегчить боль во время схваток. К тому же справляться с болевыми ощущениями роженицам помогает сама природа. Во время схваток в организме женщины вырабатываются обезболивающие гормоны, облегчающие течение родов.

    Первые годы жизни ребенка

После того, как малыш появляется на свет, у беспокойных мам возникает множество новых поводов для переживаний. В течение первых месяцев жизни новорожденного появляются причины для тревоги, связанные со становлением процессов пищеварения. Дети в первые месяцы требуют большого количества внимания. Женщины бывают вынуждены посвящать им все свое время, обделяя вниманием мужей, что также вызывает переживания.

Молодым мамам не стоит в это непростое время взваливать на свои плечи слишком много обязанностей, ведь самым важным является уход за ребенком. Хорошо, если и супруг будет активно участвовать в этом процессе.

В случае необходимости следует советоваться с врачом-педиатром, ведь часто доктор может развеять сомнения и чувство тревоги. Спасти от чрезмерного нервного напряжения помогает хорошая информированность о том, как правильно поступать при тех или иных проблемах с ребенком.

    Малыш познает окружающий мир

Когда ребенок встает на ноги, многие тревожные мамы переживают из-за последствий, которые наступают при активном познании малышом окружающего мира. Ребенок может пораниться, упасть, взять в рот опасный предмет и т.д.

В это время маме лучше постоянно находиться рядом с ребенком, при этом не мешая ему набираться опыта. С течением времени он начнет сам понимать, что опасно для него, а что нет.

    Дошкольный и школьный периоды

Когда наступает время отдавать малыша в детский сад, маме стоит получить информацию о воспитателях, коллективе выбранного дошкольного учреждения. Так ей будет спокойнее переносить разлуку с ребенком.

Школьный возраст, в особенности старший, приносит огромное количество причин для тревоги. Проблемы переходного возраста, успеваемость в школе, плохие компании, вредные привычки, ранняя половая жизнь – вот далеко не полный список проблем, по поводу которых часто переживают матери и отцы.

Чтобы уберечь своего ребенка от негативного влияния, следует поддерживать тесный контакт с ним с раннего детства. Если между мамой и ребенком существуют доверительные отношения, то в трудные минуты он знает, что на маму можно будет положиться.

А если говорить о плохой успеваемости, то в этом случае немаловажное значение имеют способности и увлечения ребенка. Родителям не стоит заранее планировать блестящие успехи в школе, чтобы затем не разочароваться. Надо принимать своего ребенка таким, каков он есть. И всегда быть готовыми прийти к нему на помощь.

    Помощь психолога

Неразрешимых проблем не бывает. Главное – иметь желание спасти положение. Если у мамы появляется чрезмерное чувство тревоги, если не удается наладить отношения с ребенком, стоит обратиться к психологу. Советы специалиста принесут пользу на любой стадии развития ребенка. В каждой конкретной ситуации психолог поможет выбрать оптимальную тактику воспитательного процесса, справиться с переживаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика