Быть или не быть сексу?

Большинство из нас не могут почувствовать себя полностью счастливыми, если имеют проблемы в интимной жизни. Секс оказывает значительное влияние на качество жизни, и поэтому не стоит умалчивать о сексуальной дисфункции и думать, что все разрешится само собой. Часто при возникновении проблем в сексуальной сфере мы самостоятельно ставим себе диагноз и выносим окончательный «приговор»: «Это связано с моим возрастом…», «Я просто не способна получить оргазм в силу объективных причин…» и т. д. А между тем избавление от проблемы возможно!

Сделай паузу

Валерия (40 лет): «В браке уже 20 лет, но в последнее время (почти год!) у нас с мужем нет сексуальной близости. Супруга это никак не беспокоит. А я встревожена такими отношениями. Мне кажется, что муж перестал воспринимать меня как женщину и «сексуальный объект».

Психолог Шендера Татьяна: «Ситуация, в которой секс больше не является приоритетом, знакома многим семейным парам «со стажем». Всю их совместную жизнь заполняют заботы о семье, воспитание детей… Из года в год бытовые проблемы незаметно вытесняют из совместной жизни мужчины и женщины сексуальную составляющую. А так как секс является немаловажным фактором в поддерживании эмоциональной близости, такая ситуация должна вызывать беспокойство. В случае если партнеры стали испытывать друг к другу половую неприязнь, то есть секс для них уже не только не является удовольствием, но даже вызывает отвращение, необходимо приложить усилия, и попытаться «начать все сначала». Таким парам я советую на время сознательно отказаться от интимной близости и разобраться с проблемами, блокирующими получение удовольствия от секса. Подобная пауза позволяет все внимание сосредоточить на осознании сути проблем в отношениях, а затем и их преодолении. Воздержание полезно и в физиологическом аспекте. Иногда достаточно месяца, чтобы у партнеров возникло взаимное желание и интерес к сексу. Польза такого воздержания еще и в том, что появляется время обратить внимание и на состояние своего здоровья. Иногда оказывается, что все дело в стрессе, гормональных нарушениях, плохом отдыхе, анемии.

Параллельно сексологи предлагают семейной паре вести дневники: ежедневно записывать свои ощущения и впечатления, связанные с воспоминаниями о сексе, фиксировать малейшие признаки возбуждения. По истечении семи дней личные записи сравниваются, проводится анализ изложенного и определяется оптимальная тактика сексуального взаимодействия. Безусловно, такой подход требует исключительной открытости и честности со стороны обоих партнеров. Но «игра стоит свеч».

Выбирай
 лучшее и полезное

Мария (32 года): «Несколько месяцев назад у мужа совершенно пропала эрекция. Он старше меня на 15 лет. Я не пойму в чем причина. Я не из тех женщин, что сразу идут искать удовольствие «налево», мужа своего очень люблю и хочу вернуть прежние отношения с ним».

Врач-сексолог, психолог Алексей Донченко: «Первое, что необходимо сделать, – это узнать причину ослабления эрекции и снижения влечения. Она может быть физиологического характера. Следует обратить внимание на состояние эндокринной, сердечно-сосудистой и урологической систем. Но при этом не стоит исключать в качестве источника неприятностей и эмоциональную сторону жизни.

Какие типичные ошибки наиболее часто совершаются? Многие из нас плотно ужинают перед тем как заняться сексом. А такие продукты, как белый хлеб, соленья, мучные изделия, картофель и пр. способствуют увеличению уровня сахара в крови, повышению давления. А если мужчина к тому же увлекается такими напитками, как квас и пиво, содержащими экстракт солодки, то ему следует знать: это растение способно значительно снижать уровень тестостерона. Перед тем как отправиться в спальню, правильнее слегка перекусить, а основательно пополнить израсходованные калории можно и после секса. Также желательно на время выключить телевизор. Во время просмотра передач, фильмов, особенно ток-шоу, наш организм склонен вырабатывать гормоны возбуждения. Опустошенные эмоционально, мы подвергаемся опасности стать равнодушными к сексу. Гораздо полезнее после работы включить приятную расслабляющую музыку или посмотреть красивый эротический фильм, и таким образом настроиться на нужный лад. Хочется упомянуть о вредных привычках, например, курении, которое может стать источником проблем с эрекцией, так как не только вызывает спазм сосудов и нарушение кровообращения, но и понижает уровень тестостерона.
Зачастую мужчина воспринимает свою «несостоятельность» в интиме как катастрофу и тем самым усугубляет это состояние. Многие начинают принимать рекламируемые препараты, что приводит к еще более удручающим последствиям. Запомните: самолечение опасно! Принимать препараты можно только после медицинского обследования и рекомендаций квалифицированного специалиста».

Избавляемся от страха

Игорь (39 лет): «Три года живу в гражданском браке, но уже полгода у нас нет секса. Свою девушку очень люблю: умница, хорошая хозяйка, красивая… Другой и не пожелаешь, действительно, жена от бога. Но вот интима нет: у меня совершенно исчезло желание близости, да и супруга не проявляет инициативу».

Сексолог Виктория Штейман: «После консультации Игоря выяснилось, что с потенцией у него все в порядке. Причина в несходстве темпераментов. Случается так, что женщина со слабым сексуальным темпераментом довольствуется тем, что предлагает ей мужчина, проявляет при этом услужливость и пассивность. Такое поведение в сексе действует на мужчину отрицательно, заводит отношения в тупик. Отсутствие эмоциональности и инициативности в сексе со стороны партнерши приводит к тому, что мужчина начинает все «неудачи» приписывать себе, думает, что не в силах «завести» любимую, начинает жить в тревожном ожидании своих промахов. В результате – отвращение к половой близости на почве страхов. Для восстановления гармонии в отношениях потребуется комплексное лечение – психотерапия в сочетании с приемом лекарственных препаратов».

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Отпуск после коронавируса: выбираем самые безопасные способы передвижения

Ситуация с распространением COVID-19 в России и ряде европейских государств продолжает улучшаться. После месяцев карантина отдельные страны начинают постепенно снимать ДАЛЕЕ

Антистрессовые игрушки

В стрессовой ситуации люди ведут себя по-разному. Одним хочется есть, у других, наоборот, напрочь пропадает аппетит. Некоторым необходимо обнять близкого ДАЛЕЕ

Выбираем йога тур

Отдых – это всегда приятно и не только для здоровья и физического состояния. А особенно когда это твой отпуск ты ДАЛЕЕ

Какую покупать люстру, а какую нет?

Когда мы говорим слово «дом», то чаще всего себе представляем семью, теплый камин, широкий диван, уютное кресло, большой стол на ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика