Тизерная сеть

Гемолитическая болезнь новорожденных: причины, лечение, последствия

Эта болезнь характеризуется несовместимостью крови матери и плода. Она может быть по группе крови, по резус-фактору или его подтипам. Заболевание редкое, и обнаруживается у 0,6 % новорожденных. Оно развивается еще в утробе и чаще причиной становится резус-конфликт между матерью и ребенком.

Причины

Когда резус-фактор родителей ребенка разный, то будущий ребенок может наследовать резус отца, который вступает в конфликт с кровью матери. Часто это случается, когда резус у женщины отрицательный, а у плода положительный.

Групповая несовместимость нередко происходит, когда у матери первая группа крови, а у плода вторая.

Факторами риска являются будущие матери, которые прибегали к абортам, переливанию крови или пересадке органов. Выкидыши тоже являются одной из причин.

Диагностировать гемолитическую болезнь можно тогда, когда ребенок еще в утробе. Профессиональные гинеколог всегда обратит внимание на группу крови отца и матери, а также их резус. Если есть опасение развития такой болезни, беременная будет направлена на обследования, которые нельзя игнорировать:

  • ультразвуковая диагностика плода и плаценты;
  • кардиотокография;
  • доплер;
  • определение фетальных клеток в крови беременной.


Лечение гемолитической болезни новорожденных

Поскольку заболевание часто сопровождается «знаменитой» желтушкой, целесообразно будет проводить фототерапию.

Основным лечением является переливание крови. Для этого ребенку вливают донорскую кровь с отрицательным резусом в количестве 600-800 мл. Одновременно с этим из его организма выводят «больную» кровь—500-700 мл.

После этого малышу вливают дробными порциями кровь, плазму или плазмозаменители. Назначают в больших количествах употребление жидкости и вливают внутривенно глюкозу (5 %) или раствор Рингера. Также усиленно применяют витамины группы В.

Кормление грудью в этот период не допускается, в связи с тем, что в молоке еще присутствуют антитела. Естественное вскармливание будет разрешено после 23 дней от рождения ребенка. До этого времени его кормят кипяченым грудным молоком или донорским.

Последствия

Поскольку болезнь сама по себе тяжелая, то неправильное лечение или его отсутствие может привести к соответствующим последствиям:

  • полная потеря слуха и зрения;
  • ДЦП (детский церебральный паралич) — симптомом которого являются двигательные нарушения и увеличения тонуса мышц;
  • появление тревоги и депрессии, в связи с заболеванием;
  • воспаление печени связанное с застоем желчи;
  • смерть ребенка в течение семи суток после рождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика