Помощь человеку при солнечном ожоге

Всем известно, что летом выходить на улицу стоит только после нанесения на кожу солнцезащитного крема или полностью скрыв ее под одеждой, чтобы не получить солнечных ожогов. Однако придерживаться этих правил предосторожности не всегда удается.

Большинство из нас сталкивались с ситуациями, когда при выходе из дома погода бывает пасмурной, а через некоторое время она резко изменяется, и кожа подвергается атаке обжигающих солнечных лучей. Хорошо, если последствия оказываются минимальными, и кожа в результате лишь немного краснеет. Но что делать при появлении неприятных или даже болезненных ощущений, какой должна быть помощь человеку при солнечном ожоге?

    Действия при солнечном ожоге

Если полученные на солнце ожоги являются настолько серьезными, что на коже возникают волдыри и трещины, а у пострадавшего наблюдаются головная боль, потливость, учащенные пульс и дыхание, то требуется медицинская помощь человеку.

При легком или умеренном солнечном ожоге можно обойтись без помощи медиков и самостоятельно предпринять некоторые меры. Есть ряд простых способов, которые помогают справиться с этой проблемой. Главная задача при этом – восстановить кожу, снять зуд, раздражение, болевые ощущения и дискомфорт.

Для того чтобы охладить область ожога, делают холодные компрессы, которые смачиваются в уксусном растворе. Чтобы приготовить такой компресс, необходимо добавить 2 ст.л. уксуса в литр воды.

Против зуда и боли используются топические кортикостероидные средства или же местная анестезия, помогающая снимать раздражение. Уменьшению боли может способствовать и обычный аспирин. Это же средство оказывает противовоспалительное действие.

Принимая при солнечном ожоге душ, надо избегать попадания потоков воды на пораженные участки кожи. И хотя соблюдением правил гигиены не стоит пренебрегать, все же следует на время отказаться от использования мыла, косметики и парфюмерии.

Обожженную кожу необходимо хорошо увлажнять. Это предотвратит появление струпьев. Кроме того, следует пить много воды для восполнения потерянной жидкости.

Наконец, пока кожа заживает, нельзя находиться на солнце и вновь подвергать ее воздействию солнечных лучей. Чтобы не получить ожог еще раз, стоит носить широкополые шляпы, одежду из легких, натуральных тканей, которая прикрывает пораженные участки кожи.

    Народные средства

• Простокваша. Помощь человеку при получении солнечных ожогов могут оказать и народные средства. И одним из них является обыкновенная простокваша или же кислое молоко. Они позволяют снимать те неприятные ощущения, которые появляются после солнечных ожогов. Смазывать пораженную кожу необходимо в течение 1–1,5 часов, чтобы простокваша или кислое молоко не успевали полностью высохнуть. А после процедуры средство можно смыть прохладной водой.

• Картофель. Избавиться от неприятных ощущений помогают также картофельный сок и компрессы из картофельной кашицы. Чтобы приготовить компресс, необходимо очистить сырой картофель от кожицы м натереть его на терке. Делать компрессы или смазывать кожу картофельным соком надо по тому же принципу, что и в случае с простоквашей.

• Квашеная капуста. Этот продукт тоже способствует снятию болевых и дискомфортных проявлений, которые сопровождают солнечные ожоги. Чтобы оказать, необходимо наложить на обожженную кожу прохладную квашеную капусту на 15–20 минут. Эту процедуру следует повторять несколько раз в день.

• Травяные настои и компрессы. Успокаивающий эффект дает настой ромашки. Чтобы приготовить его, надо залить одну столовую ложку цветков ромашки стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Затем необходимо смочить в ромашковом настое марлю и приложить ее к пораженной коже. Аналогичное действие оказывает при солнечных ожогах и настой зверобоя, который обладает к тому же противовоспалительным свойством.

• Хорошее успокаивающее и заживляющее средство – сок алоэ. Он уменьшает сухость кожи и снимает раздражение. Для приготовления компресса смешивают равные части сока алоэ и воды, затем пропитывают получившимся раствором марлю и прикладывают ее к обожженной коже на протяжении часа, при этом смачивая марлю через каждые 10 минут.

• В качестве средства против солнечных ожогов можно использовать и крепкий чай. Чтобы приготовить его, надо заварить одну чайную ложку чая в четверти стакана кипятка. Чай должен настояться в течение 30 минут, после чего можно смочить в нем марлю и наложить ее на пораженный участок на 20 минут. Эту процедуру рекомендуется повторять 3–4 раза в день.

Отношение к коже в жаркую погоду должно быть особенно внимательным и бережным. Тем, кто собирается на отдых или в путешествие, стоит помнить о том, что желание поскорее покрыться красивым бронзовым загаром может иметь неприятные последствия. Загорать надо постепенно, с применением специальных солнцезащитных средств, которые уберегут кожу от солнечных ожогов.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Можно ли полоскать горло хлоргексидином

Хлоргексидин – это лекарственный препарат, обладающий сильными антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Он эффективно действует против трихомонад, хламидий, уреаплазмы, гонококков, герпеса, ДАЛЕЕ

Коронавирус вернулся в Китай: 108 млн человек снова посадили на карантин

Новая вспышка COVID-19 вынудила китайские власти ввести строгие меры изоляции на северо-востоке страны. По данным издания Bloomberg, на карантин отправили ДАЛЕЕ

Вакцинация от COVID-19 может начаться в России осенью

Массовая вакцинация россиян от коронавируса может начаться уже осенью. Надежду на это выразил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. ДАЛЕЕ

Иллюзия безвредности: почему в Европе запретили сигареты с ментолом?

В странах Евросоюза и Великобритании с 20 мая введён запрет на продажу ментоловых сигарет. По мнению законодателей, такие сигареты пользуются ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика