Тизерная сеть

Чтобы полип к нам не прилип

На сегодняшний день многие заболевания поддаются эффективному лечению. Использование достижений высоких технологий способствует как повышению качества жизни, так и ее продлению. Но все-таки некоторые болезни, такие как, например, артериальная гипертензия и сахарный диабет, до сих пор остаются непобедимыми.

В женском организме одним из уязвимых органов является матка, в ней могут появляться новообразования, которые доставляют своей владелице стабильные неприятности в виде затяжных месячных или болей во время секса. Полип матки в редких случаях приводит к злокачественному новообразованию, но если он возник, то необходимо в обязательном порядке исключить вероятность рака.

Что такое полип матки?

Полип эндометрия – это доброкачественное образование, которое состоит из тела и ножки. Полипы могут возникнуть и у молодых женщин, однако, как показывает практика, количество прожитых лет прямо пропорционально вероятности их появления. Полипы бывают разных типов: железистые, которые состоят из стромы и желез, железисто-фиброзные и фиброзные, состоящие лишь из соединительной ткани.

Также встречаются аденоматозные полипы, которых можно отнести к «предраковым» полипам, в них преобладает железистый эпителий с наличием атипичных клеток. У молодых женщин репродуктивного возраста в большинстве случаев встречаются железистые, а в более пожилом возрасте – фиброзные и аденоматозные полипы.

В чем причина возникновения полипов?

Заведующая гинекологическим отделением КГП «Поликлиника № 4» г. Темиртау Бахытжан Курымбаева поясняет: «Причины развития данного заболевания очень разнообразны. Одна их них – гормональное нарушение, при котором возникает дисбаланс между выработкой эстрогена и прогестерона, в сторону увеличения первого. В группе риска – жертвы современного образа жизни с грузом многочисленных абортов за плечами.

К образованию полипов могут привести и внутриматочные спирали, выкидыши, остатки плаценты при родах. Виновниками появления полипов могут стать и эндокринные нарушения вследствие развития сахарного диабета, ожирения, болезней щитовидной железы. Естественно, нельзя исключить и влияние психологических факторов: сумасшедший темп жизни, постоянная нехватка времени зачастую приводят к стрессу и депрессии, а они в свою очередь – к новообразованию. Благодатной почвой для появления полипов могут стать хронические воспаления придатков, эндометриты, инфекции и снижение иммунитета в целом».

Диагностика

Коварство болезни состоит в том, что довольно часто клинические проявления отсутствуют. Одним из основных симптомов служит резкое нарушение менструального цикла с появлением скудных мажущих кровянистых выделений между месячными. А если вы замечаете схваткообразные боли внизу живота во время секса и капли крови после полового акта, то у вас есть все основания заподозрить у себя полип.

«На сегодняшний день диагностировать полип не так уж и сложно. Если полип расположен в цервикальном канале, его легко обнаружить при профилактическом осмотре пациентки. Однако чаще всего полипы выявляют благодаря УЗИ органов малого таза, – говорит Бахытжан Каримхановна. – Идеальным диагностическим методом является гистероскопия, она хороша тем, что позволяет во время диагностики взять образец ткани. Полученный материал обязательно отправляется на гистологическое исследование, позволяющее оценить структуру и строение образования».

Лечение

На сегодняшний день самым распространенным способом лечения полипа остается оперативный. В ходе гистероскопии врач удаляет полип под контролем гистероскопа. В целях профилактики рецидивов место удаленного полипа прижигают электрическим током или же жидким азотом, а удаленный материал опять же отправляется на гистологическое исследование. Через несколько дней после процедуры необходимо провести контрольное УЗИ. Пациенткам следует знать, что после операции в течение 10 дней могут быть мажущие кровянистые выделения. Дальнейшая тактика лечения определяется в зависимости от возраста женщины, формы полипа, наличия или отсутствия менструальных нарушений.

Если полип имеет фиброзную структуру, и у женщины нет нарушения менструального цикла, врачи рекомендуют ограничиться диагностическим выскабливанием и последующим наблюдением. Но если полип железистый и железисто-фиброзный, то, независимо от возраста пациентки, потребуется гормональное лечение. Гормональное лечение потребует от пациентки большой выдержки и терпения, ведь оно может продлиться до 6 месяцев. Альтернативой лечения таблетками может послужить установка гормональной спирали на длительный срок – до пяти лет. Это способ также эффективен при миоме небольших размеров.
Но если анализы покажут, что у вас аденоматозный полип, т. е. в предраковой форме, здесь уже применяется совсем иная тактика лечения. Учитывая возраст женщины и характер обменных нарушений, проводится хирургическое лечение, в ходе которого может быть удалена матка с сохранением придатков. Объем операции определяется строго по врачебным показаниям.

Необходимо особо отметить, что осложнения полипов у молодых женщин приводят к бесплодию, нарушению менструального цикла в виде длительных кровотечений. А они в свою очередь провоцируют снижение уровня гемоглобина, т. е. приводят к анемии. В редких случаях может быть перерождение новообразования в злокачественную опухоль – рак эндометрия.

«Я советую всем женщинам следить за своим весом, обычно избыток жировых клеток повышает риск возникновения полипов. В целях профилактики рекомендую ежегодно проходить профосмотр, тщательнее планировать беременность, своевременно лечить гинекологические и венерические заболевания», – резюмирует эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика