Тизерная сеть

Атопический дерматит у детей: как вылечить

В последние десятилетия все больше в педиатрической практике становится больных детей-аллергиков. По статистике от аллергии в России страдает около 30% малышей. Сложно сказать, с чем связаны эти ужасающие данные. Возможно, причина в еде, которая содержит много вредных добавок и консервантов, а может дело в неблагоприятных условиях экологии. На этот вопрос ответ вам никто не даст, но помочь ребенку, страдающему аллергией, родителям под силу.

Непредсказуемая аллергия

Атопический дерматит – одно из проявлений аллергической реакции. Это заболевание является генетическим и характеризуется поражением кожи, сопровождающееся зудом. Факторов, вызывающих эту болезнь очень много. Рассмотрим основные виды аллергенов.

Пищевые аллергены. К ним обычно относят пищу желтой и красной окраски. Но опасность может таить и, как кажется, вполне безобидный продукт.

Контактные аллергены. Часто аллергическую реакцию вызывает контакт кожи с одеждой из ненатуральных материалов, с пуховой подушкой и периной, с тканями, постиранными неподходящим порошком.

Аллергены, поступающие в организм при вдыхании. Ими может выступать пыль, пыльца, возникающая при цветении деревьев или других растений.

Атопический дерматит часто появляется у детей 2–3 месяцев и проходит к 4 годам. Более половины детей перерастает этот страшный недуг.

Но может случиться так, что дерматит начнет прогрессировать и перерастет в астму, аллергический ринит, хронические болезни кожи. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя начинать лечение, не пускать все на самотек.

Что же делать, как же быть?

В начале пути борьбы с атопическим дерматитом обязательно необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализы. Желательно сделать следующие пробы:

  • анализ на дисбактериоз — он покажет отношение полезных и патогенных микроорганизмов
  • копрограмма — этот анализ покажет, есть ли нарушения в работе поджелудочной железы, желудка, печени, поможет определить, полностью ли переваривается пища
  • анализ крови на общий иммуноглобулин — определит показатель IgE и поможет оценить тяжесть аллергических реакций
  • аллергопроба — позволяет выявить список аллергенов, вызывающих негативную реакцию организма

По результатам анализов врач подберет лечение и даст советы по уходу за кожей. Ниже приведены рекомендации, следуя которым можно облегчить состояние ребенка:

  • Кожу нужно постоянно увлажнять. Существует ряд средств, адаптированных для детской атопичной кожи. Их нужно наносить на кожу сразу после мытья в течение 3–5 минут.
  • Использовать порошки, моющие средства и другие чистящие средства, предназначенные для ухода за детскими вещами.
  • Для купания ребенка использовать теплую воду, не пользоваться мочалкой, кожу осторожно промокать мягким полотенцем.
  • Подбирать ребенку одежду из натуральных тканей.
  • Как можно дольше кормить грудью.
  • Организовать для ребенка «гипоаллергенный быт».
  • Делать влажную уборку дважды в день, чтобы уменьшить количество пыли.
  • Убрать пылесборники (ковры, мягкие игрушки).
  • Использовать очистители и увлажнители воздуха (желательно поддерживать влажность воздуха на уровне 30–50%).
  • Не держать домашних животных.

Атопический дерматит – страшная и тяжелая болезнь. Постоянный зуд пагубно влияет на еще не до конца окрепшую нервную систему маленького человечка. Следуя рекомендациям врача, родителям удастся побороть этот недуг, отравляющий всем жизнь, и ремиссия не заставит себя долго ждать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика