Тизерная сеть

Цитомегаловирусная инфекция в период беременности

Цитомегаловирусная инфекция коварна и непредсказуема, ведь она может никак не проявлять себя в организме носителя, но при этом негативно повлиять на развитие плода при его заражении.

Цитомегаловирусная инфекция, так же как и токсоплазмоз или герпес, может находиться в человеческом организме в течение всей жизни, никак не проявляясь. Но активация вируса может наступить в самое неподходящее время, например, в период беременности. Никаких неудобств организму матери цитомегаловирусная инфекция может не причинить, а вот навредить будущему малышу она способна. Цитомегаловирусная инфекция в период беременности может вызвать серьезные множественные патологии плода.

Однако непредсказуемой эта инфекция, к счастью, является редко. Данные медицинской статистики свидетельствуют о том, что лишь у 0,1% женщин в период беременности наблюдается активизация цитомегаловируса, который атакует плод. Гораздо большую опасность несет инфицирование цитомегаловирусом на ранних сроках беременности (до 16 недель), поскольку в таком случае риск инфицирования плода возрастает до 10%.

    Пути внутриутробного инфицирования

Инфицирование плода цитомегаловирусом в период беременности может происходить:

• при зачатии, так как вирус содержат сперматозоиды;

• во время беременности при проникновении вируса через плаценту;

• при попадании вируса в организм плода из матки через плодные оболочки;

• во время родов, при прохождении ребенка через родовые пути;

• через материнское молоко, если женщина заражается уже после родов.

    Как развиваются события после инфицирования?

После заражения ребенка события могут развиваться по совершенно различным сценариям, и предугадать их невозможно.

Наиболее благоприятный сценарий заключается в бессимптомном развитии инфекции, которое не отражается на здоровье малыша. Он становится пассивным носителем инфекции, нормально развивается и спокойно живет, даже не догадываясь о присутствии инфекции в его организме.

Менее благоприятно развитие событий, когда ребенок не имеет явных отклонений в физическом и умственном развитии, но все же незначительное отставание от сверстников по некоторым показателям существует.

Возможен и такой вариант, когда цитомегаловирусная инфекция влечет внутриутробную гибель плода. Чаще всего это происходит на раннем сроке беременности, до 12 недель.

Наконец, инфицирование цитомегаловирусом может привести к тому, что у выжившего плода с врожденной цитомегаловирусной инфекцией возникнут множественные пороки развития, например, поражение головного мозга и центральной нервной системы, гепатит, патологии желудочно-кишечного тракта и т.д.

Цитомегаловирусная инфекция коварна еще и потому, что ее воздействие на организм ребенка может проявиться не сразу, не во время беременности, а к 2–4 годам жизни малыша. Это может привести к появлению психомоторных нарушений, отставанию в умственном и речевом развитии, слепоте и глухоте.

    Как уберечься от цитомегаловирусной инфекции?

Существует так много способов заражения цитомегаловирусом, что абсолютную защиту от него гарантировать невозможно. Заражение может происходить не только половым, но и бытовым путем. Например, для беременных женщин повышенную опасность представляют дети в возрасте до 5 лет с врожденной цитомегаловирусной инфекцией, поскольку они активно выделяют во внешнюю среду этот вирус.

Иногда в организме женщины происходит обострение цитомегаловирусной инфекции из-за ослабления иммунной защиты во время беременности или на фоне приема препаратов, которые подавляют иммунитет. Таким образом, будущим мамам рекомендуется минимизировать социальные контакты и укреплять иммунитет.

Кроме того, необходимо знать о том, что в настоящее время не существует вакцины для предотвращения инфицирования или реактивации вируса.

Одна из его особенностей состоит в том, что он обнаруживает себя некоторыми косвенными признаками, например, недомоганием, головной болью, небольшим повышением температуры тела. Однако в большинстве случаев цитомегаловирусная инфекция протекает без каких-либо симптомов.

    Диагностика цитомегаловируса и лечение

Диагностировать цитомегаловирусную инфекцию можно при помощи определенных лабораторных анализов. Они не являются обязательными для всех будущих мам, поэтому женщины должны самостоятельно принимать решение о необходимости их проведения.

Если в организме беременной женщины выявляется цитомегаловирус, ситуация отслеживается в динамике: лабораторные исследования проводят через каждые 2–3 недели, делают ультразвуковое исследование плода, укрепляют иммунитет.

Медикаментозное лечение чаще всего заключается во внутривенном введении иммуноглобулина. Это помогает снизить рис развития пороков у плода. Но при реактивации такое лечение вряд ли защитит. Его задача, прежде всего, состоит в предотвращении активации вируса. Это лишь общие меры, во всех конкретных случаях лечение назначается индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика