Тизерная сеть

Как защитить кожу ребенка от укуса комаров

Как защитить кожу ребенка от укуса комаров этих надоедливых насекомых? Ведь детская кожа такая нежная и уязвимая, что сразу реагирует волдырями, зудом, воспалениями. Малыш беспокоится, капризничает, расчесывает места укусов до язв. Кроме того, глобальные климатические изменения обусловливают появление новых вирусов и инфекций, представляющих угрозу для здоровья ребенка, а насекомые-кровососы способствуют их распространению.

Эти существа хорошо чувствуют себя при температуре +16С и влажности 80%. А вот жару не любят: при температуре выше +30С теряют влагу и не могут летать. Кусаются только самки. При укусе вводят антикоагулянтное вещество для сохранения крови в жидком состоянии. Такая «прививка» и вызывает припухлость и зуд, иногда даже аллергию. Комары отдают предпочтение детям (через тонкую кожу) и взрослым, которые сильно потеют.

Конечно, сейчас аптеки предлагают немало специальных средств — репеллентов. Но у родителей возникает вопрос, а не вредны ли они? К тому же почти все рассчитаны на детей возрастом от трех лет. Поэтому безопаснее и дешевле воспользоваться такими советами:

— не одевайте ребенка в темные вещи: именно такой цвет и привлекает комаров;

— не гуляйте с ребенком вблизи водоемов и заболоченных участков, где насекомые откладывают свои яйца;

— выключайте свет, когда проветриваете комнату, ведь на свет может слететься не одна воздушная эскадрилья «грызунов»;

— нанесите на одежду ребенка или на защитные сетки вещества, отпугивающие насекомых: эфирное масло герани, цитрусовых, полыни, гвоздики, эвкалипта и аниса. А запах эфирного кедрового масла отпугивает еще и мух.

Можно намочить пахучим веществом ватку и положить на подоконник на всю ночь. Помните, что эфирные масла могут вызвать ожог, поэтому при нанесении на кожу их следует разводить. Например, 50 мл рафинированного подсолнечного масла, 5 капель гвоздичного и 30 капель эфирного масла чайного дерева. А еще комары не переносят запаха листьев томатов, дыма от хвои можжевельника, сосновых шишек, валерианы.

А на время пребывания на свежем воздухе, например в лесу или возле реки поможет карболовая кислота — достаточно смочить слабым раствором руки и лицо, чтобы чувствовать себя безопасно. Или же можно растворить в воде ваниль и смазать ею открытые участки тела. Комары будут летать вокруг тучами, но ни один не сядет.

Если же комары все-таки покусали ребенка, нужно продезинфицировать места укусов и не позволять малышу расчесывать их, потому что бактерии, которые «живут» под ногтями, могут попасть в рану и вызвать инфекцию. Приложите к месту укуса лед или холодный компресс — любое ощущение холода уменьшает воспаление и ослабляет зуд. Можно смазать покусанные ножки и ручки содовым раствором. Снимет раздражение известный, но подзабытый бальзам «Звездочка», к тому же он еще и отпугивает насекомых своим запахом. Когда же реакция на укус очень сильная — у ребенка увеличивается отек, покраснение, повышается температура, возникает головокружение или тошнота — вызывайте «скорую». Такое иногда случается после укуса мошкары, пчелы, осы и т.п. Такие простые советы помогут защитить кожу ребенка от укусов комаров и другой мошкары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика