Тизерная сеть

Ребенок ударился головой. Что делать родителям ?

К сожалению, ребенок любой возрастной категории может упасть, ударившись при этом головой. Нужно учитывать что череп ребенка еще не столь крепок, как у взрослого человека, а у совсем маленьких детей кости в нем подвижны. Вот почему даже несильный удар головой может оказаться довольно серьезной травмой для ребенка. В этой статье мы рассмотрим какие виды травм головы существуют и в каком случае нужно немедленно обращаться к врачу при их получении.

Виды травм головы

Итак, ребенок может получить либо открытую, либо закрытую травму головы. При открытой травме нарушается целостность костей черепа. Она, практически всегда, сопровождается потерей сознания или сильным кровотечением. Понятно, что в любом из этих случаев нужно немедленно вызвать скорую помощь, чтобы как можно скорее оказать ребенку неотложную помощь.

При закрытых травмах головы дела обстоят несколько иным образом. Они могут быть как незначительными и неопасными для здоровья ребенка, так и довольно сложными, способными нанести тяжелый вред его здоровью. Закрытые травмы головы бывают следующих видов:

  • Ушиб мягких тканей головы. Это самая неопасная и легкая травма (синяк или шишка). Обычно, ударившись, ребенок плачет некоторое время, а через 10-15 минут болевые ощущения стихают. Достаточно приложить к месту удара холод, и, если в поведении ребенка нет ничего подозрительного, можно забыть о происшествии;
  • Сотрясение головного мозга. После того как ребенок ударится, у него наступает кратковременная потеря сознания. Также характерными симптомами такой травмы является рвота (однократная или многократная), бледность кожи, посинение губ ребенка. Всех этих признаков может и не быть, но родителей должен насторожить плохой сон ребенка ночью. При подозрении на сотрясение мозга нужно обратиться в ближайший травмпункт или вызвать врача на дом. Обычно для лечения этой травмы назначается постельный режим (от недели до двух);
  • Ушиб головного мозга. Эта травма обычно сопровождается длительной потерей сознания (до одного часа). Также у ребенка может начать течь кровь из носа или уха, появиться темные круги вокруг глаз. Общее состояние ребенка тяжелое, требуется немедленно вызвать скорую помощь. Эта травма тяжелее, чем сотрясение мозга, но при вовремя начатом лечении и хорошем уходе, тяжелых последствий для ребенка удастся избежать.


Важно не давать ребенку спать в течении часа-двух после любого удара головой. Если малыш уснет, то это может помешать родителям адекватно оценить его состояние и вовремя обратиться к врачу. Такие признаки, как невнятная речь ребенка после травмы, его невозможность давать правильные ответы на простые вопросы («как тебя зовут?», «сколько тебе лет?»), его сонливость, патологическая жажда, заторможенность — всё это должно насторожить родителей. Также скорую помощь следует вызвать даже если через несколько часов после происшествия родители заметили в моче ребенка кровь, у него началась рвота или судороги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика