Диета при лечении хронического колита

Колит — заболевание пищеварительной системы, при котором развивается воспаление слизистой оболочки на стенках толстой кишки. Если колит это хроническое заболевание, то его следует лечить в стационаре в отделении проктологии. Если он имеет инфекционную природу, то его следует лечить в специализированных инфекционных отделениях. Однако в любом случае необходимо внести изменения в свой рацион питания. Рассмотрим, как помогает диета при лечении хронического колита.

Почему следует отказаться от бобовых, капусты и молока? Дело в том, что при хроническом колите необходимо придерживаться специальной диеты. Диета включает в себя удаление из рациона продуктов, которые способны вызвать химическое или механическое раздражение слизистой толстой кишки. Пищу в большинстве случаев следует измельчать в блендере и употреблять небольшими порциями желательно 4-5 раз в день. Чтобы не произошло молочнокислое брожение человеку, страдающему от колита, следует отказаться от молока. Чтобы избежать повышенного газообразования, из рациона питания удаляем бобовые и капусту. Из хлебобулочных продуктов можно употреблять только подсушенный пшеничный хлеб. Можно употреблять рыбу и мясо не жирных сортов, но только приготовленных на пару. Когда будет ставать лучше, диету можно понемногу расширять. Чтобы избежать запоров следует включить в свой рацион питания хлеб с отрубями, фруктовые пюре и вареные овощи. Не следует забывать пить большое количество воды.

Специалисты не рекомендуют употреблять сырые овощи и фрукты в период обострения заболевания. Необходимо отказаться на время от охлажденных блюд и молочнокислых продуктов и пищи с высокой кислотностью. Кроме того стоит снизить количество потребляемой соли для регулирования в кишечнике секреции жидкости.

Если колит имеет инфекционное происхождение, то специалисты рекомендуют в качестве лечения принимать краткосрочный курс антибиотиков. Это необходимо чтобы уменьшить патогенную бактериальную флору, которая появилась в следствии дисбактериоза. Однако стоит помнить, что назначать лекарственные препараты в этом случае должен только врач.

    Профилактика заболевания

В качестве профилактических мер для предотвращения развития хронического колита применяется рациональная и сбалансированная диета, своевременное определение и лечение болезней пищеварительного тракта, и необходимые меры для поддержания санитарно-гигиенического режима. Кроме того важно придерживаться техники безопасности при работе с опасными химическими веществами.

Работоспособность человека с таким заболеванием крайне ограничена, так как ему противопоказаны чрезмерные физические нагрузки, психоэмоциональные стрессы и работа, связанная с частыми командировками, которая будет препятствовать правильному режиму питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика