Тизерная сеть

Беременность: стоит ли лететь в самолете?

Несколько лет назад моя знакомая на 7-м месяце беременности летала из Алматы в Москву защищать кандидатскую. Обратно она возвращалась уже с преждевременно родившимся сыном. Друзья и родственники хором пеняли на злополучный перелет, и никто почему-то не вспомнил, что у нее это были уже вторые преждевременные роды, причем первые произошли на земле, в самой что ни на есть привычной обстановке.

Можно услышать немало историй о женщинах, благополучно летавших самолетами даже на поздних сроках беременности. Однако мнение общества консервативно, и если случаи с благоприятными исходами списывают на удачу или крепкое здоровье, то все не столь радужные истории непременно объясняют вмешательством новейших технологий в естественную жизнь человека. Действительно ли беременным следует избегать перелетов? И стоит ли впадать в другую крайность – решаться на авиаперелет на любом сроке беременности?

«Мнения о допустимости авиаперелета очень разные. Беременность – не болезнь, и летать в самолете при здоровой, физиологически протекающей беременности, по моему мнению, не противопоказано», – говорит заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Казахского медицинского университета непрерывного образования Шолпан Сармулдаева. Однако каждая беременность индивидуальна, и ориентироваться на чужой опыт не следует. Кто-то без последствий летал межконтинентальным рейсом на последнем сроке, кто-то прославился успешными родами прямо на борту, а для кого-то даже короткий перелет обернулся трагедией.

К слову сказать, и без перелетов беременность у каждой женщины протекает по-своему: одна вынуждена лежать все девять месяцев, другая работает и занимается спортом до самых родов. Планируя путешествие, следует учитывать свое и только свое (а не подружек или посетительниц любимого форума) состояние здоровья, возраст и срок беременности. Рассмотрим подробнее факторы, способные повлиять на принятие решения об авиаперелете.

Срок беременности. Основным противопоказанием является первый триместр. И не только из-за токсикоза. На ранних сроках существует повышенная опасность прерывания беременности, и если при своевременном обращении к врачу ребенка еще можно сохранить, то неблагоприятные факторы и недоступность медицинской помощи могут стать причиной трагедии. К примеру, резкие перепады давления при взлете и посадке чреваты тонусом матки; кроме того, повышенное давление может спровоцировать отслойку плодного яйца или плаценты. Существует мнение, что полеты на ранних сроках грозят пороками и патологиями из-за повышенной радиации на борту самолета, но научных подтверждений этому пока не существует. Радиоактивный фон на высоте действительно повышен, вопрос лишь в том, так ли он опасен для плода в сравнении с обычным наземным фоном. Ведь чтобы получить повышенную дозу облучения на земле, вам совсем не обязательно жить в тени ядерного реактора – порой достаточно наличия гранита под ногами, сеанса рентгена, флюорографии или даже просто проживания в высокогорной местности.

Если первый триместр считается наиболее опасным для ребенка, то третий как минимум дискомфортен для матери. На поздних сроках повышается утомляемость, появляется отечность, трудно перемещаться, долго стоять и сидеть. На высоте возрастает риск обострения тромбофлебита, который и в обычных условиях у беременных повышен. Возникает опасность преждевременных родов, да и своевременные могут быть не за горами… Однако по тем же причинам чрезвычайно проблемным становится и пользование другими видами транспорта: в автомобиле и автобусе невозможно размять ноги, при перемещении в поезде дальнего следования до ближайшего роддома порой требуется преодолеть огромное расстояние, и это займет часы и дни драгоценного времени.

Стресс. Если вы страдаете аэрофобией, следует помнить – сильные негативные переживания при беременности вредны, и волнение матери может отразиться на ребенке сильнее, чем сам перелет. С успокоительными тоже непросто: валериана и пустырник, снотворное и легкий алкоголь – все это противопоказано во время беременности.

Изменение состава воздуха. На высоте более 3000 м в салоне самолета значительно снижается уровень кислорода. Из-за этого в крови матери образуется избыточное количество углекислого газа, что может привести к гипоксии плода. В тех случаях, когда беременной поставлен диагноз хроническая гипоксия плода или внутриутробная задержка развития плода, полеты категорически противопоказаны.

Состояние здоровья. Самый, пожалуй, важный фактор. Однозначных рекомендаций не существует, беременной потребуется личная консультация врача. «Консультация врача необходима в любом случае, – комментирует Шолпан. – И если присутствуют такие осложнения, как преэклампсия различной степени, предлежание плаценты, угроза преждевременных родов, то от полетов следует воздержаться». Перед вынесением окончательного вердикта беременную попросят пройти УЗИ, врач обязательно определит длину шейки матки: если длина менее 15 мм, это признак потенциальной угрозы преждевременных родов. Кроме того, на последних неделях врач проконтролирует степень раскрытия шейки матки, чтобы понять, не ожидаются ли роды в ближайшие дни.

Перемена климата. Может случиться и так, что, прекрасно себя чувствуя в родном и привычном климате, к примеру, северного Казахстана, вы можете ощутить внезапное ухудшение, отправившись на отдых в тропики. Самолет значительно сокращает время перемещения на огромные расстояния, и у организма нет возможности поэтапной акклиматизации. Вместо этого он оказывается «перед фактом» резкого изменения климата и вынужден в экстренном порядке подстраиваться под существующие условия. Ситуация усугубляется изначальной нагрузкой на организм в виде беременности.

Законодательные нормы и правила

Кроме медицинских показаний, есть еще одно обстоятельство, которое следует учитывать, – некоторые законодательные особенности, существующие в тех или иных странах по поводу перелета беременных женщин. Чтобы избежать ненужного стресса, вредного для вас и ребенка, обязательно ознакомьтесь со всеми правилами и требованиями заранее, учитывая при этом, что правила авиакомпаний в разных странах существенно разнятся. На просторах СНГ «Аэрофлот» – настоящий либерал и перевозит беременных на любом сроке. Если до родов остается более 4 недель, вам потребуется только справка о сроке беременности; менее 4 недель – письменное разрешение от врача. В правилах казахстанского авиаперевозчика «Эйр Астана» указано, что к перелетам допускаются беременные женщины на сроке не более 36 недель при предъявлении медицинского заключения об отсутствии противопоказаний и наличии обменной карты. Авиакомпания «Lufthansa» также разрешает перелеты вплоть до завершения 36-й недели, однако письменное заключение от врача требуется только женщинам, срок беременности которых превышает 28 недель. Все подробности касательно правил выбранной вами авиакомпании и точный список документов необходимо уточнить заранее – в случае отсутствия необходимых справок сотрудники компании имеют полное право не пустить вас на рейс.

Также следует узнать, полагается ли вам бесплатная медицинская помощь в стране, куда вы направляетесь. Если нет, то покрывает ли ваша страховка возможные расходы. В пределах Таможенного Союза действуют соглашения, по которым гражданам стран-союзниц бесплатно оказывается медицинская помощь в экстренных ситуациях, к числу которых относятся и роды. В других странах правила могут быть иными, и с ними необходимо обязательно ознакомиться, прежде чем вы приступите к бронированию билета. Так, в Малайзии, к примеру, действует закон, по которому женщину начиная с 6-го месяца беременности могут вовсе не пустить в страну, если это не транзитный перелет и беременная планирует находиться в Малайзии дольше трех дней.

И еще один немаловажный момент: если вы летите на поздних сроках беременности, стоит хотя бы допустить мысль, что вы можете оказаться в стране, в которую вы совершенно не собирались. Дело в том, что самолеты летают не по прямым линиям, как всем нам хотелось бы, а по так называемым коридорам. В случае преждевременных родов экстренная посадка может быть совершена в ближайшем аэропорту третьей страны.

Правила комфортного перелета

Если вы проконсультировались со своим акушером-гинекологом, собрали необходимые справки и собираетесь лететь, то несколько простых правил позволят вам провести время в полете с большим комфортом.

Первое – постарайтесь выбирать места в первом ряду, если летите эконом-классом. Перед вами будет свободное пространство, чтобы вытянуть ноги. Кроме того, движение воздуха идет от носа к хвосту, и чем дальше от трапа место, тем больше к нему стекается запахов и бактерий. Надевать следует максимально простую и комфортную одежду и обувь, которую можно легко снять. Представьте себе, насколько мучительно будет расшнуровывать кроссовки в ограниченном пространстве самолета с 8-месячным животом. Следует заранее обзавестись небольшой подушкой под шею или поясницу, не стоит стесняться просить у стюардессы плед или воду. На случай токсикоза учтите и тот факт, что обычная еда из меню авиакомпании может вызывать у вас отвращение, поэтому захватите с собой собственный провиант по вкусу. Перед посадкой в самолет желательно надеть эластичные чулки (особенно это важно для беременных с варикозной болезнью), во время полета надо время от времени вставать и двигаться по самолету, разминая ноги. И самое главное правило беременности: настройтесь на позитив и не волнуйтесь. Все-таки не зря самолет давно уже признали самым безопасным видом транспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика