Тизерная сеть

Трещины на груди у кормящих матерей

Практически каждая здоровая женщина имеет возможность и силы кормить своего ребёнка грудью. Но в силу различных обстоятельств зачастую женщины отказываются от грудного вскармливания ребёнка и переходят на кормление при помощи молочных смесей. Одними из самых распространённых проблем, по которой грудное вскармливание ребёнка становится трудным или даже невозможным, являются трещины на груди у кормящих матерей.

Первые дни после родов практически все женщины испытывают некоторый дискомфорт, болезненность сосков во время кормления малыша. Болевые рецепторы, расположенные в толще кожи на сосках, так реагируют на механическое раздражение и возросшую нагрузку. При излишней чувствительности, сухости кожи на сосках образуются трещины. Через 2-3 дня болевых ощущений, если трещины не образуются, боль снижается, исчезая совсем по мере привыкания, кожа на сосках немного грубеет, и перестаёт так реагировать на трение, и проблемы, беспокоящие кормящих женщин и не мешающие процессу грудного кормления, исчезают совсем.

    Профилактика появления трещин на груди

Болезненность сосков при кормлении грудью напрямую не связана с образованием трещин сосков. Трещины образуются при различных нарушениях в организме и коже кормящей мамы: это могут быть нарушения водно-жирового баланса, сухость кожи при недостаточном питании или применении обезжиривающих кожу средств, использование зелёнки, крутого раствора марганцовки, спирта для обработки сосков.

Для профилактики появления трещин на груди очень важно выполнять следующие правила:

1) Во время беременности, особенно в последнем триместре, и после рождения малыша ежедневно следует принимать душ, тёплый или даже прохладный с омыванием груди без мыла. После мытья нужно растереть груди довольно грубым полотенцем и смазать соски жирным кремом. Это позволит коже не пересыхать и быть достаточно эластичной.

2) Ежедневно следует сменять бюстгальтер, лучше, если он будет из грубой хлопковой ткани и достаточно просторный, чтобы грудь в нём не была сжата.

3) При обильных выделениях молока из груди следует пользоваться специальными впитывающими вкладышами в бюстгальтер.

4) Для смазывания сосков можно покупать специально предназначенные для этого кремы – например, крем Пурелан, который регулирует уровень жира и влаги в коже груди и служит отличной профилактикой трещин сосков. Этот крем безопасен для ребёнка, поэтому без опаски может применяться кормящими женщинами. Этот крем не нужно смывать с кожи сосков перед кормлением ребёнка. Пурелан можно использовать и в процессе подготовки к родам, на последних месяцах беременности.

5) Во время принятия душа и для мытья груди нужно или не пользоваться мылом вообще, или использовать жидкое мыло с нейтральным уровнем PH, лучше детское.

6) Для предотвращения растрескивания кожи можно соски смазывать масляным витаминным раствором Бепантен (витамин А). Но перед кормлением ребёнка этот раствор нужно смыть с груди.

7) Лучшая профилактика трещин сосков – это грудное молоко самой женщины. После каждого грудного кормления нужно несколько капель грудного молока растереть по соску и околососковому кружку, дать молоку высохнуть. Грудное молоко – это сбалансированная эмульсия жира, который, будучи коже родным, легко впитывается в неё, питая и защищая от сухости и растрескивания. Грудное молоко содержит комплекс витаминов D, E, A, которые способствуют профилактике развития трещин сосков, а также лечению образовывающихся трещин на коже. Иммуноглобулин, также находящийся в молоке, способствует заживлению трещин и быстрой регенерации тканей кожи, препятствуя инфицированию ранок. Средство с таким многогранным и эффективным действием невозможно создать искусственно. Этот способ несложен в применении, что также делает его универсальным при образовании сухости кожи и трещин сосков у любой женщины.

    Лечение трещин на груди

Если же, несмотря на предпринимаемые меры, не удалось избежать трещин сосков, нужно по-максимуму задействовать все усилия и доступные средства для скорейшего заживления трещинок. Эти ранки на сосках превращают процесс грудного кормления малыша в очень болезненную процедуру, к тому же – служат входным отверстием для проникновения в кожу инфекций и развития более серьёзных осложнений в грудных железах. Ранки на сосках во время кормления ребёнка могут стать инфицированием организма малыша тоже.

1) Чтобы устранить болевые ощущения при трещинах сосков, во время процесса кормления малыша грудью нужно использовать специальные тонкие силиконовые накладки. Они служат дополнительной прослойкой между кожей повреждённого соска и ротиком малыша, препятствуя развитию дальнейшего процесса растрескивания. Конечно, при использовании накладок боли нельзя избежать совсем, но можно значительно облегчить неприятные ощущения и самое главное – позволить даже при трещинах сосков продолжать кормление малыша грудным молоком.

2) Для заживления сосков можно использовать вышеназванный масляный препарат Бепантен.

3) Грудное молоко – лучшее средство, как для профилактики трещин сосков, так и при лечении их.

4) Для лечения трещин сосков нужно применять специальные вкладки в бюстгальтер, которые не раздражают нежную кожу груди, а верхняя их часть обеспечивает постоянный приток воздуха к травмированным соскам, что способствует подсушиванию ранок.

5) Лучше всего кормить ребёнка по требованию, потому что голодный малыш жадно берёт грудь и травмирует нежную кожу ещё больше.

6) Для заживления ранок на сосках можно использовать масло облепихи, облепиховую мазь, масло шиповника, бальзам «спасатель», сок каланхоэ. Перед кормлением ребёнка средства смыть с сосков прохладной водой и тщательно вытереть грудь полотенцем.

7) Во время кормления ребёнка следует менять его положение у груди, чтобы давление приходилось равномерно на все участки околососкового пространства.

8) Можно в перерывах между кормлениями на повреждённый сосок делать примочку из отвара коры дуба, шалфея, крепкого чая.

9) Если все вышеназванные методы не помогают избавиться от трещин сосков, и процесс растрескивания продолжается дальше, нужно обязательно обратиться к врачу за получением медицинской помощи и рекомендаций. Врач назначит комплексное лечение одновременно с физиолечением.

Трудности, которые связаны с кормлением малыша, полностью окупаются счастьем и здоровьем мамы и ребёнка. Поэтому нужно приложить все силы, чтобы осуществить все необходимые меры профилактики трещин сосков ещё во время беременности, а также в самом начале грудного вскармливания ребёнка.

Трещины сосков у кормящих матерей в результате применения народных средств и современных медикаментов хорошо лечатся и не могут служить препятствием для кормления ребёнка ценным и питательным грудным материнским молоком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика