Тизерная сеть

Икота у новорожденных после кормления: причины, что делать

У большинства молодых мам возникает проблема, когда у младенцев появляется икота после кормления. Если ее приступы носят эпизодический характер, то можно не беспокоиться, а если она появляется регулярно, то лучше проконсультироваться с педиатром. Чтобы понять причины появление икоты, необходимо присмотреться к ребенку, особенно к тому, как он ест.

Основные причины икоты новорожденных

  • Переедание – полный желудок воздействует на область диафрагмы, что провоцирует ее сокращение, как следствие, появляется икота. Чтобы это проверить, заберите грудь раньше времени или дайте меньшую порцию смеси.
  • Лишний воздух в желудке – во время кормления грудью обратите внимание, как малыш захватывает грудь, не попадает ли с молоком лишний воздух. Если ребенок на искусственном вскармливании, возможно у вашей соски неправильное отверстие.
  • Вздутие живота – раздутые стенки кишечника оказывают действие на диафрагму также, как и при переедании, появляется икота. Осмотрите животик малыша, не покажется ли он вам вздутым.
  • Переохлаждение – у малыша еще не налажены процессы теплообмена и терморегуляции, поэтому он может быстро, как перегреваться, так и замерзать.
  • Нервное возбуждение или страх – ребенка может напугать громкий и резкий звук, яркий свет или незнакомые люди, что может спровоцировать икоту.


Как помочь ребенку, когда он начинает икать?
Первое, что должна сделать мама новорожденного – взять малыша на руки, прижать животиком к себе. Всякий раз после еды, старайтесь подержать его столбиком, это положение поможет быстро выйти воздуху. Можно напоить ребенка водичкой, если он замерз – согреть, испугался – успокоить, дать грудь, взять на руки, поговорить с малышом, ваш голос его успокоит.

Непременно, нужно выявить причину икоты и в дальнейшем постараться ее избегать. Тревожиться надо тогда, когда она продолжается довольно продолжительное время и ребенок беспокоен. В таких случаях нужна консультация доктора, так как икота может свидетельствовать о начале пневмонии или различных болезнях кишечника.

Как избежать появления икоты
Правильное положение во время приема пищи. Кормить ребенка нужно в максимально вертикальном положении, то есть, тело ребенка должно лежать под углом не меньше 45-50 градусов, это поможет предотвратить попадание воздуха в пищевод.

Выбор наиболее спокойных периодов для кормления. Если ребенок часто капризничает, отличается повышенной возбудимостью, то перед кормлением нужно подержать его на руках, чтобы он успокоился и согрелся, а потом приступать к кормлению, оно должно быть спокойным процессом, с минимальным отвлечением на внешние раздражители. Не стоит ждать, пока малыш сильно проголодается.

Не перекармливайте малыша, лучше кормить его часто, но понемногу.

Если икота продолжается дольше 10 минут, то стоит дать ребенку дополнительно немного теплой водички.

Поэкспериментируйте с соской к бутылочке. Заглатыванию воздуха способствует слишком маленькое или большое отверстие. Это можно проверить таким образом: переверните бутылочку – отсутствие капель или струйное течение жидкости, указывает на неправильный его размер.

Погрешности в питании мамы. Употребление капусты, цитрусовых, помидор или бобовых способствует повышенному газообразованию, поэтому от них лучше отказаться.

Отрыжка – неотъемлемая часть кормления, ее нужно всегда добиваться после еды, особенно если ребенок беспокоен. Он может сучить ножками и поджимать их к животику, двигать ручками, хмуриться или плакать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика