Тизерная сеть

Как облегчить токсикоз во время беременности

Сонливость, подавленное состояние, тошнота и рвота, переменчивое настроение и раздражительность – это далеко не все недомогания, которые приходится испытывать практически каждой беременной женщине на ранних сроках ожидания. Лишь редким будущим мамам удается избежать токсикоза, остальные же пытаются уменьшить его проявления различными немедикаментозными методами. Какие из них более действенны?

Следите за рационом питания
Лучшее лечение, как известно, – это профилактика, так что еще до появления первых симптомов токсикоза лучше начать принимать меры по его предупреждению. Первое, что следует сделать каждой женщине, как только она узнала о своем положении, так это пересмотреть рацион и подобрать правильный режим питания.

Во время беременности имеет смысл перейти на 6-разовый прием пищи, вместо традиционного трехразового. Кушать надо понемногу, но даже тогда, когда не хочется, ведь так организм привыкнет к режиму и ему будет легче справиться с токсикозом в дальнейшем. В течение беременности стоит отказаться от обилия жирной, трудноперевариваемой и особенно ароматной пищи, кофеина и алкоголя. Благотворно действуют на желудок бананы, морковь, имбирь, ромашковый чай, хлопья, овсяная каша, лимоны, крекеры, йогурты, овощные рагу и салаты.

Прогулки на свежем воздухе и крепкий сон
Чудодейственным влиянием на организм также обладают регулярные прогулки на свежем воздухе, крепкий сон, полноценный отдых и положительные эмоции. Однозначно будущей маме пойдут на пользу медитация или занятия йогой, любимые книги или музыка. Даже несмотря на то, что большинство женщин работают «до последнего» во время беременности, обязательно необходимо хоть немного сбавить обороты и начать прислушиваться к самой себе, своему организму и его потребностям.

Наиболее очевидным способом значительно облегчить токсикоз является устранение раздражителя, который и вызывает приступы тошноты или рвоты. Но не всегда удается правильно и с первых попыток его выявить, если речь идет о пищевых продуктах. Для этого стоит вести своеобразный дневник, куда регулярно записывать еду, не ухудшающую состояние. Эти записи помогут в дальнейшем составить правильный рацион. Если же раздражителем является запах любимых духов или бензина, то все проще – смена аромата пойдет только на пользу, а заправлять машину можно попросить мужа.
Главное помнить, что токсикоз – временное состояние, свойственное практически всем беременным, и относиться к нему более спокойно. Нужно попытаться подружиться со своим организмом и тогда симптомы отступят, а им на смену придет прекрасное настроение и самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика