Тизерная сеть

Сколько раз делают узи при беременности

УЗИ (ультразвуковое сканирование, эхография или ультрасонография) является высокоинформативным методом обследования в период беременности и обязательным элементом скрининга. Благодаря ультразвуковой диагностике можно удостовериться, что плод развивается соответственно сроку беременности. Эта процедура совершенно безопасна для ребенка, и ее можно проводить несколько раз в течение беременности. Что еще необходимо знать об этом аппаратном методе?

УЗИ — простой визуальный диагностический способ, характеризующий протекание беременности на всех этапах.

Датчик УЗИ-аппарата излучает ультразвуковые волны, которые отражают состояние внутренних структур организма (ткани и внутренние органы). Эти сведения с помощью приемного спецустройства транслируются на компьютере, который воспроизводит двухмерное или трехмерное изображение на специальном мониторе.

Диагностическое применение УЗИ

  • Подтверждение беременности.
  • Выявление количества эмбрионов.
  • Осуществление оценки состояния плода (размер, возраст, здоровье и др.).
  • Проведение контроля роста эмбриона.
  • Установление пола ребенка.
  • Определение наличия пороков развития нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и других систем организма.
  • Определение объема околоплодных вод.
  • Определение положения и позиции плода.
  • Оценка строения и расположения плаценты в матке.
  • Визуальный контроль при инвазивных вмешательствах (кордоцентез, амниоцентез, забор пуповинной крови), применяющихся для
  • установления генетических заболеваний у плода.
  • Выявление патологий половых органов у матери.
    УЗИ позволяет узнать важные сведения о течении беременности и здоровье ребенка, а также вовремя определить всевозможные нарушения и проконтролировать процесс их терапии.


Подготовка к ультразвуковому обследованию

При трансвагинальном УЗИ (с применением вагинального датчика) – не требуется особой подготовки. При трансабдоминальном УЗИ – за два часа до обследования выпить литр воды и воздержаться от мочеиспускания.

Проведение УЗИ

Ультразвуковое исследование проводят в перинатальном центре или в женской консультации. Врач ультразвуковой диагностики перед началом обследования просит освободить от одежды нижнюю часть живота, затем наносит специальный гель, который необходим для точной диагностики. Во время манипуляции на специальном черно-белом мониторе будет отображаться результат сканирования, на котором будет видна полость матки и сам плод. Процедура длится несколько минут, безболезненна, не вызывает никакого дискомфорта.

Исследование на разных этапах беременности

Первый триместр. В данный период ультразвуковое исследование проводится дважды. Сначала примерно на 5-6 неделе диагностируют расположение плода для исключения внематочной беременности. Затем на 12-14 неделе проводят повторное УЗИ с целью определения размеров плода, оценки частоты и характера сердечных сокращений, выявления патологических процессов в половых органах матери.

Кроме того, можно исключить грозные пороки нарушения развития эмбриона и опасные заболевания, такие как синдром Дауна, отсутствие головного мозга, аномалии или деформации костной системы и многие другие болезни.

Второй триместр. УЗИ во втором триместре проводится на 18-24 неделе беременности. На этом сроке происходит оценка развития плода в динамике (проведение измерения окружности головы, живота, измерения длины бедренных костей и расчет массы тела), измерение объема околоплодных вод, определение толщины и структуры плаценты. Кроме того, определяют пороки систем организма будущего ребенка, а также наследственные и хромосомные аномалии. На этом сроке можно с довольно высокой точностью определить пол малыша.

Третий триместр. УЗИ в этом триместре при физиологической беременности является заключительным исследованием на 30-34 неделе для определения не выявленных ранее пороков, неправильного предлежания или положения плода с целью проведения правильной тактики родоразрешения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика