Тизерная сеть

Как и чем лечить ангину в домашних условиях

Ангина — довольно распространенное среди детей заболевание, которое вызывают бактерии стрептококка, стафилококка, реже — пневмококка. Ребенок может заразиться как воздушно-капельным путем, так и через немытую посуду, продукты или другими способами, при которых патогенные микроорганизмы попадают на слизистую оболочку рта и горла малыша.

Если в период заражения организм ребенка не ослаблен, то у него может быть лишь легкий насморк или кратковременные боли в горле. Но если иммунитет ребенка в этом момент понижен, он уже «сопливит» или подкашливает, то в его миндалинах под воздействием этих микробов может начать развиваться воспалительный процесс, который и приведет к ангине (тонзиллиту).

Симптомы ангины

Обычно начало этого заболевания острое — у ребенка резко поднимается температура (до 39-40 градусов), начинается ломота в теле, и появляется сильная боль в горле. Она вызвана тем, что миндалины под воздействием инфекции сильно опухают, кровоточат. Иногда врач может обнаружить на них белый налет или же заполненные светлой жидкостью прыщи (фолликулярная ангина).


Обычно, из-за невыносимой боли в горле, ребенок отказывается от еды. Состояние его ухудшается в первые несколько дней, он чувствует сильную слабость, которая сопровождается резкими подъемами и спадами температуры. Однако, при правильно подобранном лечении, через 3-4 дня состояние ребенка улучшается, температура нормализуется и боли в горле постепенно проходят. Через неделю аппетит ребенка должен нормализоваться (как только он сможет безболезненно глотать пищу).

Лечение ангины

Это заболевание можно успешно лечить в домашних условиях, хотя в некоторых случаях, когда воспалительный процесс в миндалинах сильно выражен и сбить температуру самостоятельно не удается, врач настаивает на госпитализации ребенка.

Чаще всего, для лечения ангины назначают прием антибиотиков. Чтобы при этом не страдала микрофлора кишечника, следует давать заболевшему ребенку препараты, способствующие её нормализации.


В качестве дополнительного лечения, скорее всего, ребенку назначат препараты для местного снятия боли в горле (спреи, сосательные пастилки или таблетки), жаропонижающие средства, мультивитаминные препараты. Обязательное условие скорейшего выздоровления — обильное питье. Во время заболевания ангиной в организме ребенка вырабатывается большое количество токсинов. Именно вода, а также некрепкий теплый чай или морсы, способны вымывать из организма эти отравляющие вещества. Также частое питье поможет снизить высокую температуру, которая неизбежна во время болезни.

Не забудьте, что пока ребенок болеет, ему очень важно соблюдать постельный режим. Ангина — коварное заболевание, способное вызвать различные серьезные осложнения в детском возрасте, такие как ревматоидный артрит, заболевания сердца и прочие. Строгий постельный режим на протяжении всей болезни и постепенный, плавный переход к двигательной активности в разы снижает вероятность осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика