Тизерная сеть

Польза плавания для маленьких деток

По наблюдениям педиатров юные пловцы хорошо и гармонично развиваются, ведут себя спокойнее по сравнению со сверстниками, имеют хороший сон и аппетит. Польза плавания для маленьких деток заключается в укреплении иммунитета, такие детки здоровые и активно противостоят всевозможным хворям.

Если малыш полностью здоров и врач после осмотра дает добро, то занятия плаванием можно начинать в 3-4 недельном возрасте, это принесет только пользу. Разрешается немного повременить, но помните, что у маленьких деток имеется врожденное умение плавать и задерживать дыхание под водой, которое исчезает к 3 месяцам.

    Дома в ванне

Месячному крохе ходить в бассейн, по мнению большинства педиатров, нежелательно. Занятия плаванием можно проводить в ванне.

Ежедневно перед водными процедурами мойте ванну губкой с детским мылом и тщательно обдавайте горячей водой из душа.

    Выбор бассейна

Выбирая бассейн, следует обратить внимание на способ очистки воды.

Хлорирование. Для таких крох педиатры не рекомендуют. Последствия: шелушение кожи и аллергические реакции. Такая вода имеет неприятный запах, что может послужить для ребенка отталкивающим моментом. А через силу заниматься не имеет смысла — пользы не будет.

Ионизация. Такая вода не вызывает аллергии, убивает все вирусы и бактерии, а также останавливает рост водорослей.

Ультразвук. Хорошо себя зарекомендовал, но он довольно редко встречается в связи с высокой ценой.

Озонирование. Помогает очистить воду от микробов и даже инактивирует некоторые химические вещества. При этом озон не раздражает кожу и слизистые малыша. Такой метод очищения встречается в частных бассейнах, что опять таки связано с высокой стоимостью процедуры. Однако надо помнить о том, что озонирование не может применяться там, где температура воды выше 28 градусов.

    Мама или тренер

Первые пробные занятия проводит специалист, а мама или папа внимательно учатся и задают вопросы. Через пару занятий мама проводит урок плавания сама (под контролем тренера). После этого как родитель научится, он может проводить состоятельные занятия. Специалисты рекомендуют для начала отработать все поддержки и перехваты на кукле, чтобы ваши движения в воде с ребенком были спокойными и уверенными.

    В радость

Плавание должно быть для ребенка в радость, в этом заключается залог успеха. Пойте песенки, развлекайте малыша, чтобы он плавал с удовольствием. И тогда все эти уроки обязательно помогут ребенку вырасти сильным, здоровым и счастливым.

    Противопоказания

— Инфекционные заболевания и простуды.

— Повышение температуры и насморк.

— Заболевания нервной системы (повышенное внутричерепное давление и судорожная готовность) — состояния, при которых уроки плавания лучше не проводить вообще.

    Основные поддержки

Самой тяжелой частью тела у ребенка является голова. Именно поэтому все поддержки проводятся под головку и шею.

«Полукольцо». Такая поддержка осуществляется одной рукой, когда малыш плавает на спине. Большим и указательным пальцами мама обхватывает шею малыша. Причем несколько сбоку, чтобы не мешать самому плаванию. Нужно держать голову так, чтобы спина, шея и затылочек лежали в одной прямой плоскости. Не пугайтесь, что ушки малыша погружаются в воду. Это нормально. Если у крохи не было проблем с ушами и барабанная перепонка не повреждена, попадание воды ему не навредит.

  «Лодочка». Это поддержка обеими руками при плавании на спине. Четыре пальца мамы лежат у малыша под спиной, шеей и головой, а большие пальцы — на грудке.

«Ковшик». Это поддержка одной рукой при плавании на животике. Большой, указательный и средний пальцы мамы поддерживают подбородок крохи, остальные находятся на
груди.

«Челночок». Это поддержка двумя руками при плавании малыша на животике. Указательный и средний пальцы мамы правой руки поддерживают подбородок сбоку, а левая рука фиксирует заднюю поверхность шеи.

Все упражнения принесут огромную пользу для маленьких деток, помогая организму правильно развиваться, расти и принесут удовольствие не только малышу, но и маме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика