Тизерная сеть

Как чистить уши новорожденным детям

Вопрос о чистке ушей новорожденному нередко загоняет родителей в тупик. Как провести процедуру правильно? С какой частотой? И нужно ли вообще чистить уши новорожденному? Об этом и пойдет речь ниже.

Конечно же, уши ребенка нуждаются в регулярной гигиене. Если ушные раковины малыша не очищать, то сера может накапливаться и вызвать различные заболевания органов слуха и дыхания. Малышам лучше проводить гигиенические процедуры ушной раковины раз в 10 дней, старшим — чаще.

3 главных правила чистки ушей малышам

Первое правило, которое следует запомнить — ни в коем случае нельзя чистить ухо в непосредственной близости от слухового прохода. То есть, ватная палочка не должна заходить внутрь ушной раковины. Такое неправильное очищение грозит возникновением серной пробки или же повреждением барабанной перепонки. Очищать необходимо лишь саму ушную раковину, аккуратно удаляя загрязнения теплой водой. Ни в коем случае нельзя сильно тереть кожу, если какое-то загрязнение трудно удаляется. В таких случаях, можно слегка смочить ватную палочку или тампон любым растительным маслом.


Второе правило — никаких спичек или палочек! Некоторые родители до сих пор используют старый метод — намотка ваты на эти предметы. Делать этого категорически нельзя! Спички могут повредить нежные уши ребенка. Для гигиенических процедур новорожденных в продаже есть специальные ватные палочки с ограничителем. Даже при всем желании они не смогут проникнуть глубоко, кроме того, такие палочки значительно мягче взрослых.

Третье правило — желательно очищать ушки ребенку после купания. В это время ушная сера размягчается и удаляется легко и просто. Не забываем очищать кожу за ушными раковинами, поскольку там тоже скапливается огромное количество загрязнений. Если в данном месте у малыша появилось раздражение, необходимо почаще промывать его настоем ромашки или перекисью. Важно также тщательно удалять остатки влаги и смазывать зону за ушками детским кремом.


Обязательно меняйте палочку или ватный тампон после очистки одного уха. Кроме того, важно не забывать промокнуть ушки ватой. Дело в том, что чувствительные уши младенцев крайне негативно реагируют на избыток воды, что вполне может случиться после водных процедур.

И наконец, самое главное правило — если вы заметили, что в ушной раковине малыша образовалась серная пробка, ни в коем случае не пытайтесь удалить ее самостоятельно! Нередки случаи, когда родители, стремясь удалить пробку, повреждали малышу слуховой проход. Коме этого, есть риск еще больше уплотнить серную массу, что сделает ее удаление затруднительным. Подобные процедуры должен проводить исключительно врач-отоларинголог. Чтобы такой проблемы и вовсе не возникало, не забывайте регулярно и вовремя проводить гигиенические процедуры для ушек новорожденного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика