Тизерная сеть

Слинг — польза или вред?

Сегодня все чаще можно встретить женщин, которые не везут своего ребенка в коляске, а несут в слинге. Слинг — это сумка, использующаяся для переноски младенцев. Мода носить в ней ребенка пришла к нам из Индии, где ещё с древних времен женщина должна была начинать работать практически сразу после родов. Для того, чтобы руки её были свободны, она приматывала ребенка к своему телу куском ткани. Позже, это изделие было усовершенствовано и сегодня оно представляет из себя платок из плотного хлопчатобумажного полотна, который связывается определенным образом.

Существует даже целое движение так-называемых «слинго-мам»: они уверены, что положение новорожденного ребенка, при котором он практически круглые сутки находится в слинге, является единственно правильным. Находясь в так называемой позе зародыша и постоянно чувствуя тепло матери, её сердцебиение, малыш лучше развивается и быстрее адаптируется к жизни вне материнской утробы, что также способствует развитию у него нормальной психики. Слинго-мамы даже кормят детей грудью, не вынимая их из своих «сумок», а также часто спят, сидя на кресле с ребенком в слинге на груди.

Существуют специальные курсы, на которых опытные слинго-мамы рассказывают беременным женщинам о пользе ношения ребенка в слинге, а также обучают их специальным способам наматывания его на тело, а существует их около десятка.

Однако так ли хорошо сказывается на здоровье ребенка постоянное его прибывание в таком положении, и полезно ли для женщины постоянное ношение крохи на своем теле?


Врачи советуют подождать с ношением ребенка в слинге хотя бы до трех месяцев, и уж точно не начинать это с его рождения. Также нельзя переносить в таких сумках недоношенных детей. В слинге, позвоночник малыша постоянно находится в изогнутом состоянии, что может навредить его здоровью и осанке. Многие мамы настолько увлекаются ношением ребенка таким образом, что и после его рождения продолжают вести жизнь, которую вели до родов: ходить по магазинам, ездить в общественном транспорте, посещать друзей. Конечно, почему бы не делать этого, ведь новорожденный ей совсем не мешает: руки мамы свободны, а ребенок спит практически всё время, убаюканный маминой ходьбой. Однако мы забываем, что находясь в людных местах, подвергаем малыша инфекции, которую еще неокрепший организм может «подхватить» довольно легко.

Некоторые женщины надевают слинг не только при выходе на улицу, но активно пользуются им дома, например, когда готовят или сидят за компьютером. Руки свободны, а ребенок молчит и не отвлекает маму от дел своими криками, ведь он привык находиться около её груди. Нужно отметить, что приучить такого малыша лежать в кроватке или шезлонге самостоятельно будет довольно трудно, ведь находиться рядом с мамой гораздо уютнее. Впоследствии, когда ребенок подрастет и станет невозможным его ношение в слинге, он будет испытывать много проблем при отлучении от мамы, а она, в свою очередь, тратит уйму нервов и сил, пытаясь научить его лежать или сидеть в кроватке одного.

Делая выводы, нужно сказать, что слингом пользоваться, конечно, можно, но только по крайней необходимости, например, когда маме предстоит поездка в общественном транспорте, а с коляской это делать не удобно. Помните, что здоровье ребенка превыше вашего удобства, поэтому не злоупотребляйте слингами даже если очень хочется тем самым облегчить себе существование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика