Тизерная сеть

Как выбрать бутылочку для кормления новорожденного

Конечно же, лучше всего кормить младенца грудным молоком. Однако часто бывают случаи, когда мать вынуждена использовать адаптированные смеси. В такой ситуации необходимо правильно выбрать наиболее подходящую и удобную бутылку.

Выбирая бутылочку для своей крохи, мамам и папам нужно учитывать ряд признаков.

Во-первых, обратите внимание на материал. Это может быть стекло или пластик. Для новорождённого младенца лучше всего подойдет стеклянная бутылочка. Она безопаснее, так как в пластиковой могут содержаться различные вредные вещества (например, дифенил пропан), выделяющиеся во время кипячения. Пока малыш не умеет держать бутылку самостоятельно, он не может разбить или уронить ее. Следовательно, беспокоиться не о чем. Когда же ребенок станет старше, посуду заменяют на пластиковую. Это необходимо для того, чтобы избежать нанесения вреда младенцу. К тому же, пластик легче, чем стекло.

Во-вторых, что не менее важно, — это объем. Желудок новорождённого маленький, поэтому количество пищи, употребляемое крохой в первый месяц жизни – около 80-90 мл за один раз. Значит, на первое время можно приобрести бутылочку небольшого объема — 100-150 мл. Это очень удобно и практично, ведь маленькую бутылку удобнее носить с собой, она займет в сумке немного места.

И еще, горлышко бутылочки должно быть достаточно широким. Так будет проще насыпать сухие смеси, да и мыть намного легче.


Обязательно обращайте внимание и на форму – она должна быть наиболее удобной для мытья. Лучше всего использовать бутылочку без изгибов, в форме цилиндра. Да, она выглядит не так красиво, как современная детская посуда в виде персонажей мультфильмов и т. д., но зато вы не будете испытывать трудности с невымываемыми остатками смесей.

Шкала деления на бутылочке не менее важна. Лучше всего, если она будет выдавлена на поверхности материала, из которого изготовлена посуда. Наклейки и рисунки со шкалой очень быстро стираются во время мытья и кипячения.

Обратите внимание, что объем жидкости может не совпадать с делениями на шкале. Поэтому перед использованием обязательно проверьте, есть ли отклонения и погрешности: налейте в бутылочку небольшое количество воды (50-100 мл) из мерного стакана, и сравните, одинаковы ли объемы.

Соску необходимо выбирать такую, чтобы она максимально напоминала форму сосков матери. Основание ее должно быть достаточно широким. Ребенок правильно захватывает ротиком соску, у малыша формируется правильный прикус. Наиболее подходящий материал – силикон, он безопасен. Отверстие в соске должно быть достаточным для прохождения молока или смеси, но не слишком широким – необходимо, чтобы младенец активно сосал жидкость. При наличии очень большой дырки содержимое будет свободно выливаться, малыш может подавиться.


Отверстие для вентиляции обычно находится на основании соски. Благодаря ему ребенок не будет вынужден останавливаться во время кормления и отрывать ротик – воздух из бутылочки будет выходить через вентиляционную дырочку наружу. В итоге срыгивания и колики будут меньше беспокоить младенца.

Помните, даже если ваша кроха на грудном вскармливании, все равно необходимо наличие хотя бы 1-2 бутылок – для водички, или же для сцеженного молока. При использовании искусственных смесей количество посуды следует увеличить.

Подобрав правильную и удобную бутылочку, Вы облегчите жизнь и себе, и своему ребенку, а процесс кормления превратится в настоящее удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика