Тизерная сеть

Что делать, когда у ребенка стреляет в ухе ?

Боль в ушах – довольное тягостное явление, доставляющее много неприятных ощущений взрослым, и тем более детям. Неудивительно, что ваш ребенок становится очень капризный, если у него болит ушко.

Причины

  • Отит – воспалительный процесс, чаще всего поражающий среднее ухо;
  • Часто у маленьких деток болезненные ощущения в ушках могут появиться в качестве осложнений гайморита, тонзиллита, синусита;
  • Травма, ушиб;
  • Наличие инородного тела в ушной полости – мелкие детали игрушек, или же насекомые, что тоже встречается нередко.

Как понять, что у малыша стреляет в ухе?
Груднички становятся беспокойными, очень капризными. Характерный признак: ребенок во время плача крутит головой и поворачивает ее в сторону больного ушка. С детьми постарше немного проще – они сами могут пожаловаться на болезненные ощущения.

При гнойных воспалениях зачастую можно заметить покраснение и наличие выделений из уха. Поднимается температура тела, возможны ухудшения слуха.

Как помочь ребенку?

Первое, и самое важное правило – ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Вы не знаете точную причину боли, поэтому можете еще больше навредить. Все, что в ваших силах – облегчить страдания малыша, оказав ему первую помощь:

  • Очистите нос ребенка от слизи и воспользуйтесь каплями (любыми сосудосуживающими, которые Вы всегда используете для крохи). Иногда этой процедуры достаточно для временного устранения дискомфорта.
  • Детям дают сироп, обладающий обезболивающими свойствами: например, «Нурофен».
  • Не закапывайте ухо никакими каплями или борным спиртом! Если барабанная перепонка по каким-то причинам повреждена, вы сделаете только хуже!

Хорошо помогает применение согревающих компрессов: смочите ватно-марлевую салфеточку спиртовым раствором (разведите спирт или водку в равных пропорциях с водой) и аккуратно приложите к ушку ребенка. Сверху компресс утепляется дополнительным слоем ваты – он должен быть на 1,5-2 см шире предыдущего. Далее на голову наденьте платок.

Важно: перед использованием данного способа нанесите на место приложения спиртовой салфетки детский крем – для предотвращения ожога кожи.

При невозможности сделать компресс, применяйте тепловые повязки. Разогрейте на сухой сковороде небольшое количество соли, оберните ее в платок и приложите к больному месту. Сверху можно обмотать голову шарфом. Помните, слишком горячая соль обожжет ребенка!

Не забывайте, что применение тепла эффективно только при нормальной температуре тела. Если она повышенная, то сначала пусть малыш выпьет жаропонижающее – любое, которое подходит по возрасту.

Нельзя самостоятельно давать детям антибиотики и противовоспалительные лекарственные средства. Их может назначить только врач, после осмотра ребенка и установления причины заболевания, поэтому при первых же подозрениях о боли в ушах постарайтесь как можно быстрее отправиться в больницу. Если же нет возможности попасть на прием к доктору, а состояние крохи крайне тяжелое – вызывайте скорую помощь!

Необходимо помнить, что если у малыша стреляет в ухе – воспалительный процесс способен к быстрому распространению на соседние органы, что приведет к серьезным осложнениям. Не откладывайте лечение на потом, берегите здоровье своих детей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика