Тизерная сеть

Кесарево сечение для безопасных родов

Кесарево сечение для безопасных родов используется давно и применяется практически во всех современных клиниках. Частота данного типа родоразрешения возросла сильно после 70 годов, и растет до сих пор. Данная методика дает возможность успешно провести роды женщинам с различными заболеваниями внешних и внутренних половых органов, с аномалиями скелета таза, с заболеваниями или пороками других органов и систем, а также с внутриутробными патологиями плода, не позволяющие провести рождение через естественные пути. Кесарево сечение позволило провести быстро родоразрешения в ургентных ситуациях опасных для жизни матери и ребенка.

Но кесарево сечение привело к другим проблемам, присущи любой операции – это гнойно-септические осложнения, развивающиеся после родов. Осложнения встречаются у 20-75% женщин. Риск смертности среди женщин перенесшие кесарево сечение в 2-4 раза больше, чем женщин родивших естественным путем. Поэтому данная операция проводится по строгим показаниям, когда взвешены все за и против.

Кесарево сечение для безопасных родов назначается абсолютно всем женщинам с последующими проблемами:

— сужение таза – III и IV степени;

— опухолевые образования, рубцы, которые не позволяют свободному прохождению плода;

— полное предлежание плаценты (кода плацента полностью закрывает внутреннее отверстие шейки матки, и развитие родов в таком случае невозможны, и в принципе сопряжены со смертью плода и возможно и матери).

— кровотечение вследствие неполного предлежания плаценты;

— преждевременное отслоение плаценты, которая расположена в обычном месте (в случае если невозможно провести быстрые роды через естественные пути);

— эклампсия – опасное состояние беременной женщины, которое требует ургентного родоразрешения. Характеризуется подъемом артериального давления, образованием отеков и появлением белка в моче, с развитием почечной недостаточности. Даже операция является опасной в такой ситуации, поэтому если состояние женщины позволяет, если есть возможность достичь быстрого родоразрешения, то преимуществом остаются обычные роды. В отсутствие таких условий, или в ситуации развития почечно-печеночной недостаточности, тяжелого гестоза, который не поддается лечению, выбирается кесарево сечение.

— явная угроза разрыва матки – такая ситуация происходит, например, во время родов, когда сильные схватки протекают без паузы, что в итоге может привести к разрыву матки.

— неправильное положение плода в утробе матери.

Многие описанные проблемы заставляют акушера-гинеколога в срочном порядке проводить родоразрешение, и, если это невозможно естественным путем, приоритетом станет кесарево сечение.

Существует еще много других показаний, которые входят в группу относительных показаний. В последнее время в нашей стране 60% операций проводились с учетом интересов плода:

— возраст матери старше 30 лет в ассоциации с акушерской патологией;

— тазовое предлежание ребенка;

— рубец на матке;

— патология родовой деятельности;

— фетоплацентарная недостаточность (внутриутробная гипоксия плода);

— узкий таз;

— преждевременное отслоение плаценты, или патологическое ее предлежание.

— тяжелый токсикоз.

Особое место в акушерстве занимает фетоплацентарная недостаточность, по причине которой больше всего смертности новорожденных. Весь срок беременности врач анализирует, насколько хорошо развивается плод и каково его питание. В легкой форме плацентарной недостаточности, проводят медикаментозное лечение, и постоянно наблюдают за прогрессом развития. Но в декомпенсированной форме проводится срочное родоразрешение с помощью кесарево сечения, что дает шанс ребенку выжить.

Кесарево сечение для безопасных родов проводится и в случае истинного перенашивания беременности. Задержка плода в матке очень негативно сказывается на последующую его адаптацию. Плацента стареет, а значит, не способна обеспечить хорошее кровообращение для плода. Специальные исследования сосудов плаценты и плода указывают на тяжесть состояния ребенка, и при установлении перенашивания ребенка, назначается именно кесарево сечение, которое предотвращает развитие осложнений (аспирационный синдром, дистресс-синдром) после родов.

Некоторые противопоказания к кесареву сечению:

— внутриутробная смерть ребенка;

— состояние плода, которое несовместимое с существованием во внеутробной жизни (крайняя недоношенность, высокая степень гипоксии или недоразвития плода, множественные пороки развития, которые несовместимы с жизнью).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика