Тизерная сеть

Если ребенка ударили в живот

Кому как не молодым мамам знать, какими опасными порой могут быть детские игры? К сожалению, избежать всех травм невозможно, но важно знать, что делать в той или иной ситуации.

Что конкретно делать, если ребенка ударили живот?

Если удар был не сильным, а ребенок ведет себя как ни в чем не бывало, успокаиваться рано. Необходимо прощупать область живота и спросить малыша, нет ли у него болей. Если все в порядке, следует понаблюдать за поведением ребенка в течение пары часов. Такие признаки, как слабость, резкое ухудшение самочувствия, сонливость, требуют срочного обращения к врачу. Однако чаще всего, такие инциденты проходят без последствий.

Если же удар был сильным, то последствия могут быть серьезней. Дело в том, что такие органы как селезенка или печень очень уязвимы при ударах. Может начаться внутреннее кровотечение, которое никак себя не проявляет первые пару часов.

Крайне опасен ушиб мочевого пузыря. При его повреждении может появиться кровь в моче. Кроме того, может появиться болезненное мочеиспускание.

Чтобы не допустить этих патологий, при сильном ударе ребенку в живот, необходимо срочно вызвать скорую помощь или же обратиться в травмпункт. В первую очередь, доктор пальпирует живот ребенка. Это позволит определить характер повреждений и их степень тяжести. Порой опытному врачу этого достаточно, чтобы определить, присутствуют ли повреждения внутренних органов и кровотечение.


Однако, лучше всего, все-таки сделать УЗИ. При ушибах также делают томографию и лапароскопию в особо тяжелых случаях. Последняя операция помимо обследования, поможет удалить из брюшной полости кровь.

При симптомах внутреннего кровотечения ребенка необходимо госпитализировать. В крайне тяжелых случаях может потребоваться оперативное вмешательство. Главное в такой ситуации — не тянуть и не бояться обратиться к врачу. В условиях стационара любое кровотечение остановить будет проще и быстрее, чем дома. Кроме того, внутренне кровоизлияние опасно тем, что может вызвать перитонит. Такое явление требует срочной медицинской помощи, иначе возможен даже летальный исход.

Если ребенка очень сильно ударили в живот, то до приезда скорой помощи можно приложить к данной области что-то холодное. Держать холод нужно около 10 минут, далее сделать пятиминутный перерыв. Недопустимо давать ребенку воду, таблетки или пищу. Уложите его в удобное положение до приезда медиков и постарайтесь на паниковать. Ребенку всегда передается состояние мамы. Помните, что только сохраняя ясность мыслей, вы сможете грамотно оказать первую помощь своему малышу.

После лечения ушиба живота, в течение месяца следует запрещать малышу играть в подвижные игры. Во избежание соблазна, лучше всего не посещать в это время детские площадки или аттракционы. Более подробные инструкции распишет лечащий врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика