Тизерная сеть

Пероральная регидратация у детей

Лето уже вступило в свои права. На улице стало невыносимо жарко, и, как мы все знаем, жара – благодатная пора для размножения микробов и инфекций. Источником опасности могут стать как грязные руки, так и недостаточно хорошо вымытые фрукты или ягоды (а их в летний сезон в Алматы великое множество). Любой из этих факторов может стать причиной отравления или, к примеру, ротавирусной инфекции. И пострадать могут не только дети, но и взрослые. Поэтому информация актуальна для всех, независимо от возраста и пола.

У некоторых запасливых родите-лей дома есть собственный аптечный мини-склад, в котором хранится много совершенно бесполезных и даже вредных для ребенка лекарств. Доверчивые мамы и папы покупают дорогие разрекламированные препараты «на всякий случай», зачастую даже толком не понимая, что это за лекарство и каково его предназначение. Может ли быть полезно такое накопительство? Конечно, нет.

В аптечке нужно иметь минимальный набор для экстренной скорой помощи, которая действительно может спасти ребенку здоровье и даже жизнь. В числе таких обязательных препаратов должны быть средства для пероральной регидратации. Они помогут детскому организму быстрее справиться с любой болезнью.

Теория живительной влаги

Основная составляющая человеческого организма – это вода. На нее приходится примерно 70% массы тела. В процессе жизнедеятельности организм непрерывно вырабатывает пот, слюну, пищеварительные соки, слизистые выделения, мочу. С мочой выводятся отработанные ненужные вещества и токсины. Все эти выделения являются нормальными физиологическими потерями, поэтому необходимо постоянно пополнять запасы воды в организме – пить жидкость, есть фрукты и овощи.

При отравлениях и инфекционных болезнях увеличивается количество токсинов и начинается патологическая потеря жидкости, опасная для ребенка.

Причины патологической потери жидкости во время болезни:

— повышенное потоотделение;

— учащенное дыхание и большой расход жидкости для увлажнения дыхания;

— высокая температура;

— диарея и/или рвота;

— образование слизи (при насморке) и/или мокроты.

Что такое обезвоживание?

Значительная дегидратация даже здорового организма приводит к интоксикации и ферментативному торможению, сокращается объем крови, нарушается питание клеток и их снабжение кислородом. В ос-лабленном инфекционным заболеванием организме, который расходует много жидкости, эти процес-сы происходят в экспресс-режиме. Явные признаки обезвоживания: жажда, сухость кожных покровов, редкое мочеиспускание и темный цвет мочи, слабость – ребенок становится похож на выжатую тряпочку. Дегидратация значительно усложняет процесс лечения и может стать причиной летального исхода.

Пополнение запасов

Чтобы было что расходовать, необходимо где-то взять жидкость. Во время болезни организму крайне сложно пополнить запасы в нужном объеме, потому что ребенок капризничает, отказывается от еды и питья. Здоровый малыш получает много жидкости с самыми разными продуктами: йогуртами, молоком, фруктами и ягодами, пюре, супами, кашами, мороженым, соками. А при болезни эта порция изрядно урезается и начинается дефицит влаги без регидратации, то есть без восполнения потерь в достаточном объеме.

И если нет резерва, который можно выводить, то отравляющие токсины накапливаются в организме. Чтобы они выводились, необходимо избыточное питье, то есть, грубо говоря, пить нужно через силу, когда делать это совершенно не хочется. Конечно, не стоит насильно вливать в больного ребенка воду или чай – это крайняя мера, можно сказать даже варварская. Есть более гуманный и рациональный метод лечения – регидратационная терапия.

Пероральная регидратация – грозное оружие против любых болезней

Пероральная регидратация – это пополнение запасов воды естественным путем через рот. На аптечных полках есть целый арсенал регидратирующих средств в виде таблеток, порошков и гранулированных препаратов. «При чем здесь таблетки и порошки, если речь идет об обезвоживании?!» – спросите вы. Дело в том, что организм катастрофически теряет вместе с водой и соли: хлор и натрий. Также в составе регидратирующих средств могут быть вспомогательные ингредиенты, к примеру питательная глюкоза, экстракты противовоспалительных трав и злаков. Они дополнительно стимулируют работу иммунной системы, улучшают ферментацию, дают энергию и помогают организму бороться с инфекцией.

Самые простые и эффективные регидратирующие препараты

Не нужно бежать в аптеку и сме тать там с полок весь запас регидратирующих средств. Достаточно иметь в домашней аптечке любой из этих препаратов и постоянно следить за его сроком годности.

Как принимать регидратирующие препараты?

К любому лекарству прилагается инструкция. Если вы купили порошок, то она есть прямо на упаковке. Внимательно прочитайте инструкцию и соблюдайте описанные в ней рекомендации.

Обратите внимание на следующие моменты:

1) в каком количестве жидкости нужно растворить один пакетик лекарства;

2) какую воду использовать и какой температуры;

3) сколько нужно выпить раствора за один раз;

4) где и как хранить приготовленный раствор;

5) в течение какого времени его можно хранить.

Обратите внимание, что обычно доза для единоразового приема рассчитывается в миллилитрах готового раствора на килограмм веса больного (мл/кг). Также в инструкции указана норма при сильном обезвоживании (например, при диарее или рвоте) и ослаблении симптомов. То есть, к примеру, если на упаковке написано, что максимальная доза составляет 10 мл/кг, а ваш ребенок весит 20 кг, то за один раз ему можно дать не более 200 мл готового раствора (не полный граненый стакан).

Как приготовить регидратирующий раствор самостоятельно

Если в домашней аптечке не оказалось нужного лекарства, то можно приготовить раствор самостоятельно. Желательно иметь для этого электронные весы, чтобы как можно точнее взвесить все ингредиенты.

Состав:

поваренная соль — 3 г;

сахар — 18 г;

вода — 1 л.

Доза рассчитывается исходя из того, что при диарее и рвоте маленький ребенок теряет 10 мл воды на 1 кг своего веса. Если он весит 10 кг, то с каждым испражнением из организма выделяется 100 мл жидкости. Такое количество раствора нужно дать ему выпить. Если ребенок категорически отказывается от пищи, то нужно давать ему больше жидкости (воды, чая, кислого морса или компота).

Чтобы не гадать на кофейной гуще и не определять на глазок, сколько вы насыпали соли и сахара и сколько нужно дать ребенку раствора, держите всегда в аптечке какой-то регидратирующий препарат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика