Тизерная сеть

Вирусное детское заболевание корь

Вирусное детское заболевание корь в начале 20 века была самой распространенной инфекцией среди детей, и около 40% детей до 3 лет умирали от нее. После того как несколько ученых открыли вакцину, количество случаев резко уменьшилось, во многих стран вообще исчезло. Однако сейчас регистрируется новый подъем инфекции, даже среди вакцинированных. Ежегодно в мире заболевают около 30 млн людей, и 50000 из них умирают.

Вирус кори имеет округлую форму, слабо переносит окружающую среду, и умирает при воздействии температуры 60 °С, а при комнатной температуре, может жить в течение 3-4 часов. Уничтожается под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Вирусное детское заболевание корь передается больным человеком, особенно когда он находится в периоде последних дней инкубационной фазы, когда еще нет явных симптомов. Также очень заразны дети в периоде появления катаральных симптомов (насморка, боли в горле). После 4-х дней от появления сыпи, или после 12 дней от начала пневмонии, риск передачи инфекции значительно ниже.

В слюне и в носоглоточной слизи очень много вирусов, поэтому они передаются через кашель, чихание и разговор другому человеку по воздух. Вероятность заболеть возрастает, когда человек находится в одном помещение с больным. Раньше корью заболевали практически все, начиная с 6 месяцев, когда теряли иммунитет полученный от мамы. Повторное инфицирование происходило редко. Сезон болезни был осень-весна, каждые 2-4 года. Сейчас же болеют в основном не вакцинированные дети или взрослые, в любом сезоне.

При попадании вируса в организм, он начинает активно размножаться в иммунных клетках ближайших лимфатических узлов. Уже на 3-й день он распространяется в другие органы и ткани через кровь, их транспорт осуществляют лейкоциты. В этом же периоде активируется иммунная система, которая разрушает наполненные вирусами клетки, в результате чего высвобождается еще большее их количество, они фиксируются в клетках верхних дыхательных путей, кожи и желудочно-кишечного тракта. Если они попадают в центральную нервную систему, вирусы будут поражать нервные клетки. Разрушенные частицы вируса вызывают аллергическую реакцию с повреждением мелких сосудов.

Вирусное детское заболевание корь проявляется клинически после 9-17 дней инкубационного периода. Если пациент был вакцинирован, то этот период увеличивается до 28 дней.

Первый этап болезни характеризуется сильной интоксикацией организма, с головной болью, апатией, потерей аппетита, повышением температуры тела 38-39°С. Появляется светобоязнь, першение в горле, кашель, охриплый голос, нос заложен. Ринит в виде не больших слизистых выделений.

— первый день – только покраснение слизистой оболочки ротоглотки;

— 2-3 день – появление «лающего» кашля, покраснение слизистых глаз, веки отечны, светобоязнь. Появление на небе высыпание в виде пятнистой энантемы. У некоторых в эти дни появляется мелкопятнистая сыпь, которая быстро исчезает (предвестник).

  Развитие сыпи. За 1-2 дня до появления характерной для кори сыпи, появляются пятна Филатова – мелкие белые точки, окруженные гиперемией, располагаясь на губах, деснах и на границе слизистой оболочки и кожи, чаше на уровне малых коренных зубов. Это некроз эпителия, поэтому не снимаются с поверхности. К моменту появления специфического высыпания пятна Филатова исчезают.

Заболевание характеризуется специфической сыпью, которая появляется вместе с новым подъемом температуры тела, усиливается общая интоксикация и патологические явления в ротоглотке. Сыпь развивается поэтапно. В начале появляется за ушами, на лице, в течение дня распространяются на шею и грудь. На 2-й день поражены другие части туловища, бедра, плечи, затем на 3-й день предплечья и голени. Одновременно первые пятна становятся бледными, температура тела и интоксикация падает. Сыпь имеет вид мелких папул, которые объединяются в виде пятен на фоне бледной кожи, сопровождается сильным зудом. После 3-го дня сыпи, она обретает бледный, затем бурый цвет из-за пигментации, кожа шелушиться.

У пациентов также увеличиваются и болезненны при пальпации лимфатические узлы, может увеличиться печень, селезенка. Есть изменения в легких в сердце (индивидуально).

У взрослых корь протекает намного тяжелее. Но в случае введения человеческого иммуноглобулина на первом этапе болезни, корь протекает легко.

Госпитализация пациента проводится в тяжелых случаях с осложнениями. В основном только на дому. Комната ребенка должна быть затенена, дается обильное питье, средства от кашля и насморка. Для лечения используют препараты с интерефероном – лейкинферон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика