Тизерная сеть

Лечение железодефицитных анемий у детей

Лечение железодефицитных анемий у детей начинается с определения причин и факторов приведших к анемии и их устранению. Установление у ребенка режима сна и бодрствования, достаточное пребывание на свежем воздухе.

 Лечение железодефицитной анемии у детей

Диетотерапия так же имеет очень важное значение. Она должна в себя включать продукты с достаточным содержанием железа. Это в основном мясо, печень (куриная или говяжья), но следует помнить что только пищевой фактор не может устранить анемию. Питание должно соответствовать возрасту ребенка и должно быть разнообразным.

Для лечения железодефицитных анемий у детей применяются препараты железа и есть несколько принципов которыми надо руководствоваться при их назначении.

Приведем их:

1. Следует назначать препараты внутрь, избегая парентерального введения. Так как возможно возникновение большого количества побочных реакций. Таких как аллергия, постинфекционное абсцедирование. Из-за чего увеличивается риск присоединение бактериальной инфекции.

2. Назначения препаратов двухвалентного железа, так как они лучше всасываются, чем трехвалентные.

3. Дозировка должна быть следующей 5-6 мг на килограмм веса ребенка. При даче более высоких доз эффект от лечения не увеличивается, а частота побочных реакций наоборот  повышается.

4. В начале лечения 3-4 дня дозу уменьшаем в двое, так как идет период адаптации организма ребенка к препарату железа.

5. В течение первых 3 месяцев лечения анемии у детей даем в лечебной дозе, так как это этап, который восполняет дефицит железа у детей. Восполняющие периферические депо железа. Это период составляет обычно до 1,5 месяцев. Затем идет второй этап восполнение запасов тканевого железа. Затем третий этап включает в себя противорецидивные мероприятия.

6. Давать препараты железа следует в промежутке между едой, и запивать  их следует соками овощными или фруктовыми.

7. Железосодержащие препараты не рекомендуется запивать молоком.

8. Необходимо, так же назначать во время лечения анемии витамин Е и аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту, витамин В 6 и В 12, так они способствуют усвоению железа организмом ребенка.

Показания для внутримышечного введения железа очень ограниченны и делать это следует только в условиях стационара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика