Тизерная сеть

Краснуха симптомы у детей лечение

Краснуха – очень распространённое, очень заразное заболевание, вызываеме инфекцией – вирусом краснухи, протекающее очень остро. Чаще всего краснухой заболеванют дети от 2 до 9 лет, но краснухой может заболеть и взрослый, если он не перенёс этого заболевания в детстве. Что же представляет собой краснуха симптомы у детей лечение заболевания? Чем опасна эта болезнь?

От краснухи малыши прививаются в обязательном порядке, если нет противопоказаний для прививок, потому что краснуха – очень опасное заболевание и грозит множеством серьёзных осложнений. Прежде всего, краснуха очень опасна для беременной женщины, потому что под воздействием вируса краснухи в 90% случаев у плода возникают тяжёлые врождённые уродства и пороки развития, плод может погибнуть внутриутробно или родиться с тяжёлыми патологиями.

Заражение краснухой происходит от человека к человеку, воздушно-капельным путём. Заразиться можно через поцелуи, при разговоре. Дети могут заразиться друг от друга через предметы и детские игрушки, ребёнка краснухой может заразить мать при беременности, и малыш родится с врождённой краснухой.

Краснуха коварна тем, что больной становится источником инфекции ещё за неделю до того, как у него появляется сыпь. Человек может ещё и не подозревать, что он болен краснухой, и заражать других людей. После появления сыпи больной заразен до недели, затем возможность инфицирования от него падает и сходит на нет. Ребёнок же с врождённой краснухой может выделять опасный для других вирус в течение 20 месяцев, даже после исчезновения клинических проявлений болезни.

    Краснуха — симптомы у детей

Заболевание краснухой начинается с инфицирования вирусом, проходящее через слизистую оболочку полости рта и дыхательных путей, после непосредственного контакта с источником инфекции. Инкубационный период при краснухе длится от одной до трёх недель.

Первые признаки заболевания могут быть точно такими же, как и при простуде или аденовирусной инфекции: першение и боль в горле, насморк, появление кашля, слезотечение, появление температуры. Симптомы быстро нарастают, температура поднимается до 39-40 градусов, увеличиваются лимфатические узлы на затылке, шее, под челюстью. Ребёнок теряет аппетит, у него нарастают симптомы интоксикации с тошнотой и рвотой, его мучают приступы сухого кашля, боль во всём теле, слабость, лихорадка.

Почти сразу же с нарастанием симптомов интоксикации появляется мелкая красная сыпь на теле, которая имеет вид мелких пупырышек и сливается в большие пятна. Сыпь располагается на всём теле, появляясь вначале на лице, за ушами, на затылке, шее, на волосистой области головы, спускаясь постепенно на конечности и туловище. Больше всего сыпи, как правило, на ягодицах, внешних сторонах рук и ног, на спине. На слизистой оболочке полости рта сыпь иногда тоже появляется в виде одиночных узелков. Сыпь при краснухе не задевает только области ступней и ладоней.

Высыпания при краснухе держатся обычно до трёх дней, затем бледнеют и идут на убыль.

У детей краснуха протекает намного легче, чем у взрослых. Краснуха у взрослых имеет более злокачественное течение, иногда с судорогами и сильной лихорадкой, до обморочных состояний. Краснуха у взрослых очень часто даёт серьёзные осложнения в виде энцефалитов и менингоэнцефалитов с поражением головного мозга.

У сильно ослабленных детей, с дефицитом иммунитета краснуха также может оставить осложнения в виде пневмонии, отита, ангины, артрита, тромбоцитопенической пурпуры.

    Краснуха у детей – лечение

Лечение детей с краснухой, как правило, проходит на дому. Ребёнку назначают постельный режим в остром периоде. Специальное медикаментозное лечение при краснухе применяется только при развитии осложнений, тогда же назначают и лечение в стационаре. Помощь же ребёнку при уходе за ним в домашних условиях основана на правильном уходе, организации питания, богатого витаминами, тщательном наблюдении за течением заболевания, уходом за кожей при высыпаниях и уменьшения зуда кожных покровов применением примочек и протирок из отваров череды, зверобоя, коры дуба, листьев берёзы, календулы, ромашки.

Повторного заражения краснухой не происходит, краснухой, возможно, переболеть только один раз в жизни.

    Методы профилактики краснухи

Каждого заболевшего краснухой ребёнка на 1 неделю нужно изолировать от других детей и взрослых, никогда не болевших краснухой. В этот период очень важно не допустить контакта беременной женщины с ребёнком даже через предметы домашнего обихода во избежание заражения краснухой и развития у плода внутриутробных врождённых патологий.

В целях профилактики краснухи в стране проходит обязательная вакцинация детей в комплексной прививке от краснухи, кори и паротита, которая проходит по специальному календарю прививок, в определённые периоды жизни ребёнка. Вакцинация от этих заболеваний противопоказана детям, которые недавно перенесли тяжёлые заболевания или ослаблены. В таком случае, родителям нужно позаботиться о том, чтобы ребёнок всегда был вовремя изолирован от детей, которые заболевают краснухой.

Для предотвращения тяжёлых осложнений, как при краснухе, так и при других заболеваниях, ребёнка нужно закаливать, повышать иммунитет, следить, чтобы малыш в полном объёме получал витаминизированное питание, вовремя лечить возникающие заболевания.

Для повышения иммунитета с ребёнком нужно заниматься гимнастикой, выполняя упражнения с самого его рождения, делать массаж, закаливающие процедуры, выполнять длительные прогулки на свежем воздухе.

В этой статье мы рассмотрели, что представляет собой краснуха симптомы у детей лечение и профилактика этого заболевания. Задача родителей – обеспечить малышу постоянное внимание и уход. И тогда каждое возникающее заболевание, и краснуха также, будут быстро излечиваться и не оставлять осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика