Тизерная сеть

Аденоиды у ребёнка лечение и профилактика

Аденоиды – это увеличение миндалин на задней стенке носоглотки человека, которые находятся сзади от мягкого нёба и носа. Глоточную миндалину не видно, она закрыта сводом мягкого нёба, поэтому увеличение аденоидов может увидеть только лор-врач при специальном исследовании. Затруднение дыхания носом указывает на аденоиды у ребёнка лечение и профилактика заболевания должны проходить под контролем врача.

Аденоиды сами по себе не представляют опасности для жизни и здоровья ребёнка, это всего лишь разрастание железистой лимфатической ткани. Но вследствие того, что глоточная миндалина перекрывает путь для попадания воздуха в дыхательные пути малыша из носа, у ребёнка могут развиться следующие осложнения:

1) Постоянная нехватка кислорода провоцирует развитие хронической усталости у ребёнка и отставание в психическом развитии. Дети с аденоидами плохо учатся в школе, невнимательны, плаксивы.

2) Вследствие аденоидов ребёнок постепенно приобретает неправильный прикус, это ведёт к болезням зубов и далее – пищеварительной системы. Формируется типичное «аденоидное» лицо у ребёнка – вытянутое, узкое, с открытым ртом.

3) Аденоиды сдавливают отверстия слуховых труб в носоглотке, что ведёт к хроническим заболеваниям ушей и тугоухости.

4) Аденоиды – постоянный источник инфекции. Ребёнок часто заболевает инфекционными и вирусными заболеваниями.

Затруднение носового дыхания вначале наблюдается у ребёнка только при засыпании, в положении лёжа. Ребёнок «сопит», дышит ртом. Постепенно родители замечают, что малыш днём также дышит в основном ртом, говорит «в нос», дыхание шумное, с хрипами, ночью с храпом, задержками дыхания по нескольку секунд. Родители также отмечают, что ребёнок беспокоен, ослаблен, имеет плохой аппетит, часто болеет простудными заболеваниями.

Первое, что нужно сделать родителям малыша – обратиться к ЛОР – врачу за консультацией.
Если после проведённого врачом обследования диагноз «аденоиды» ребёнку поставлен – требуется длительный период лечения, а затем профилактики повторного увеличения аденоидов у малыша.

    Лечение аденоидов у ребёнка

Врачи различают 1, 2 и 3 степень аденоидов у ребёнка. При аденоидах 2 и 3 степени единственным способом лечения может быть только операция по удалению глоточной миндалины. При аденоидах 1 степени возможно применение консервативного лечения малыша с применением общеукрепляющих, противовоспалительных препаратов, антибиотиков, капель в нос. С возрастом ребёнка кости черепа растут, полость носоглотки увеличивается, а глоточная миндалина уменьшается, и не перекрывает доступ воздуха, поэтому необходимость операции может отпасть вовсе.

Если же у малыша 5-6 лет уже наблюдаются трудности с дыханием, с хирургическим лечением медлить нельзя.

В любом случае решение о выборе лечения, как и об операции по удалению аденоидов принимает врач на основании тщательного обследования ребёнка, и беря во внимание его возраст и общее состояние здоровья. Очень часто при проведении аденотомии у детей возраста до 7 лет аденоиды могут появиться вновь. Это наиболее часто бывает у тех детей, которые страдают аллергией или диатезом. Иногда к операции по удалению аденоидов приходится прибегать два раза.

    Народные рецепты для лечения и профилактики аденоидов

Посоветовавшись с лечащим врачом, можно применять народные средства для уменьшения аденоидов у ребёнка.

1) Сделать отвар трав. 1 Часть мать-и-мачехи, зверобоя — 2 части, 3 части череды смешать. 2 ст.л. сухой смеси в термосе запарить стаканом кипятка, настаивать один час и процедить. В отвар добавить пару капель эвкалиптового или пихтового масла. Применять, как капли в нос: в каждую ноздрю закапывать по нескольку капель 3 раза в день.

2) Смешать сухие травы: 2 части листа смородины, по 1 части календулы и цветков калины, по 4 части плодов шиповника и цветков ромашки. Взять 1 ст.л. сухой смеси, в термосе запарить стаканом кипятка, настаивать ночь. Отвар тщательно процедить, капнуть 1 каплю пихтового масла. Отвар применять, как капли в нос – закапывать несколько раз в день по 2-3 капли. Для старших детей отвар можно применять также для полоскания горла несколько раз в день.

3) Сделать сухой сбор: по 1 части зверобоя, мяты, 2 части коры дуба. Столовую ложку смеси залить холодной водой в количестве одного стакана. Проварить 3 минуты. Настаивать под крышкой 2 часа. Тщательно отфильтровать и закапывать в нос по нескольку капель 2-3 раза ежедневно.

4) Сделать сухую смесь: по 2 части эвкалипта и ромашки, 1 части листа берёзы. 1 ст.л. сухого сбора заварить стаканом кипятка в термосе. Настаивать 1 час, потом процедить. Применять, как капли в нос: 2 раза в день по нескольку капель в каждую ноздрю.

5) Как капли в нос, можно использовать облепиховое масло или масло шиповника. Масло закапывать до трёх раз за день по паре капель в каждую ноздрю.

6) На 3 ст.л. свежевыжатого свекольного сока — 1 ч.л. натурального мёда, перемешать, хранить в герметичной посуде в холодильнике. Смесь применять, как капли в нос: закапывать по нескольку капель 3 раза ежедневно. Курс лечения 2-3 недели.

7) Хорошее действие на уменьшение аденоидов оказывает вдыхание паров эфирных масел. В комнате ребёнка можно делать аромолампы с маслами можжевельника, эвкалипта, пихты, мяты.

8) Развести 1 ст.л. морской соли 1 стаканом воды. Закапывать в нос ежедневно по нескольку капель в каждую ноздрю. Курс лечения – 2 недели.

9) Заварить 1 ст.л. аниса стаканом кипятка. В термосе настаивать 2 часа. Процедить, капать в нос трижды в день по нескольку капель в каждую ноздрю.

10) Развести 1 грамм мумиё 4 ст.л. кипячёной воды. Использовать, как капли в нос: трижды в день закапывать в каждую ноздрю. Данный раствор можно применять также для полоскания горла.

11) При аденоидах полезно ребёнку принимать рыбий жир. Этот препарат продаётся в аптеке, имеет форму капсул. О дозировке нужно посоветоваться с врачом.

При возникновении аденоидов у ребёнка необходимо тщательно соблюдать все назначенные рекомендации. Не нужно заниматься самолечением, чтобы не запустить болезнь до критических стадий. Чем раньше диагностированы аденоиды у ребёнка – лечение и профилактика заболевания будут более эффективны и не принесут опасных для жизни и развития малыша осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика