Тизерная сеть

Симптомы дисбактериоза у грудных детей

У новорожденного малыша все органы, которые сообщаются с окружающей средой, являются стерильными и заселение бактериями происходит только в процессе родов. Для дальнейшего формирования микрофлоры кишечника ребенка очень важно молозиво и материнское молоко. Однако вместе с полезными микробами проникают в организм грудных детей и болезнетворные бактерии. Стабильная микрофлора устанавливается в организме у грудных детей приблизительно через месяц после рождения.

Бифидобактерии и лактобактерии составляют 90% дружественных бактерий в кишечнике, 10% — это кишечные палочки, стафилококки, стрептококки, пептококки, энтеробактерии и др.

Лактобактерии – их целью является контроль над количеством вредных микробов, чтобы оно не превышало допустимую норму, они принимают активное участие при восстановлении слизистой оболочки детского желудочно-кишечного тракта.

Бифидобактерии – их цель – стимуляция иммунитета человека, создание защиты от вредных микробов, которые попадают в организм человека с пищей, воздухом. Они принимают активное участие в процессе переваривания пищи, расщепляют сложные углеводы, способствуют всасыванию жиро, витаминов и железа.

  Бактероиоды и непатогенные кишечные палочки – являются защитным барьером для условно-патогенных и патогенных бактерий, препятствуют попаданию их в организм грудных детей, предотвращают развитие кишечных инфекций.

Вредные микроорганизмы, к которым относятся протеи, стафилококки, стрептококки, дрожжеподобные грибы, и многие другие, наносят вред микрофлоре кишечника, и если при создании для них благоприятных условий, они начинают размножаться, то могут и вытеснить правильную, полезную микрофлору.

Врачи до сих пор так и не пришли к общему мнению – дисбактериоз– это самостоятельная болезнь, или это симптомы других нарушений. Дисбактериоз – это состояние возникновения в кишечнике избытка, дефицита или неправильного соотношения количества разных микробов. Равновесие этих микробов очень шаткое, особенно в организме у грудных детей. Дисбактериоз кишечника, который возникает у грудных детей, в более старшем возрасте может привести к дискинезии желчевыводящих протоков, гастритам, хроническим дуоденитам, дерматитам, нейродермитам, бронхиальной астме и многим другим заболеваниям. При дисбактериозе происходит снижение иммунитета детей, могу возникать длительные и частые болезни.

Причины возникновения первичного дисбактериоза у грудных детей:

• ранний перевод (до одного месяца) малыша на искусственное кормление;

• искусственное вскармливание с рождения;

• прием кормящей матерью антибиотиков или гормональных препаратов.

    Причины возникновения вторичного дисбактериоза:

• заболевания желудочно-кишечного тракта, которые приводят к изменению кислотной среды кишечника (гепатит, гастрит, панкреатит, холецистит, заболевания кишечника, язвенная болезнь);

• недостаточная выработка пищеварительных ферментов, при которой остатки пищи вовлекаются в процесс брожения, являются благоприятной средой для роста вредных микробов;

• снижение тонуса или спазмы мышц кишечника, причиной которых могут быть психические или физические стрессы, операции;

• неправильный, нерациональный рацион питания. Для грудных детей – идеальный вариант – грудное вскармливание, для деток постарше – включение в рацион большого количества кисломолочных продуктов и продуктов, богатых клетчаткой;

• наличие паразитов (глистов) и болезнетворных микробов (сальмонелл, вирусов), выделяющих вредные вещества, которые уничтожают полезную микрофлору;

• прием антибиотиков или антибактериальных препаратов, которые отрицательно влияют на микрофлору кишечника.

Симптомы дисбактериоза у грудных детей:

• диарея (понос). Нормальным стулом у грудных детей считается желтый, жидкий с белыми комочками. Дефекация происходит до 7-10 раз в сутки малыми количествами, или 1-2 раза в сутки большими количествами. Чаще всего – это 3-5 раз в день. При дисбактериозе стул от коричневого до зеленоватого цвета, со специфическим неприятным запахом, частый, очень жидкий;

• потеря веса, которая отмечается при ежемесячном взвешивании ребенка;

• потеря аппетита. Ребенок ест мало, без удовольствия, часто срыгивает;

• боли в животике, повышенная капризность и плаксивость;

• выделение газов, брожение (урчание) в животике;

• анемия (устанавливается при заборе крови на анализ).

Различают четыре степени дисбактериоза и их симптомы:

Первая степень – снижение общего количества бифидобактерий и лактобактерий, отсутствие роста отрицательной микрофлоры. Возникновение у грудных детей частых ОРЗ, снижение аппетита, отставание от сверстников в наборе веса.

Вторая степень – резко понижается количество бифидобактерий и лактобактерий, стремительно растет количество болезнетворных микробов. Время от времени у грудных детей возникает понос с тухлым запахом и примесью зелени. Не исключаются тошнота и запоры.

Третья степень – усиленное размножение в кишечнике болезнетворных бактерий. Возникает хронический понос зеленоватого оттенка, в кале появляются остатки непереваренных продуктов. Ребенка мучают колики, метеоризм, происходит ухудшение общего состояния – снижение аппетита, малокровие, появление признаков рахита, частые и длительные болезни, отсутствие прибавки в весе.

Четвертая степень – характеризуется активизацией размножения в кишечнике различных вредных микробов (возбудителей дизентерии, сальмонеллеза, кишечной палочки), в любой момент может возникнуть инфекционный острый процесс. Из кишечника микробы разносятся по всему организму, вызывая воспаления во многих органах. Выделяются токсины, попадающие в кровь и вызывающие общие симптомы отравления (слабость, головная боль, полная потеря аппетита). Понос приобретает гнилостный запах, возникает авитаминоз, потеря веса, анемия, различные расстройства нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика