Тизерная сеть

Физические упражнения во время беременности

Во время беременности меняется восприятие мира, отношения с пространством, формы тела, которые характеризуются не только объемами, но и новыми ощущениями. Беременность, протекающая нормально, без осложнений является нормальным физиологическим состоянием. Тело требует определенного ухода и заботы для поддержания формы, тонуса мышц, удовлетворительного общего состояния организма. Физические упражнения во время беременности не только помогают поддерживать тело в форме, но и готовят организм к предстоящим родам.

Природой задумано так, что человеку постоянно необходимы физические упражнения. С развитием цивилизации жизнь стала более комфортной, мы стали меньше двигаться из-за удобств современной жизни, практически не ходим пешком. На работе и дома большую часть времени мы проводим в положении сидя, что приводит к тому, что мышцы становятся вялыми и слабо тренированными, происходит застой лимфы и венозной крови, отекают конечности. При застойных явлениях может возникнуть кислородное голодание мышц, что, особенно при беременности недопустимо. А ведь обыкновенная ходьба является даже во время беременности прекрасным общеукрепляющим упражнением.

Недостаточная двигательная активность оказывает влияние на снижение рабочего объема легких, приводит к их плохой вентиляции, уменьшает работу дыхательной мускулатуры. Ослабевает работа сердечнососудистой системы.

Время, когда женщина ожидает появления на своего долгожданного малыша, является прекрасной возможностью для тренировок всех групп мышц и систем организма.

• Во время беременности следует гулять как можно больше, любоваться природой.

• Используйте любую возможность для совершения поездок за город.

• Если позволяет состояние и срок беременности, планируйте поездку на море.

• Составьте для себя комплекс упражнений утренней гимнастики, обратив особое внимание на упражнения, направленные на растяжку мышц и регулярно их выполняйте.

Если Вас привлекает вода, то обязательно воспользуйтесь этим прекрасным способом двигательной активности. Физические упражнения, выполняемые во время беременности, легче производить в воде. Вода дает возможность спокойно делать такие упражнения, выполнение которых на суше было бы проблематично или и вовсе невозможно. Вода хорошо держит тело благодаря большой плотности, в бассейне хорошо разгружается спина, не чувствуется тяжести малыша, растущего внутри Вас, возникает чувство легкости и невесомости. Во время плавания создается легкий массажный эффект, который устраняет застои лимфы и крови, убирает отеки. Эмоциональные ощущения наложат отпечаток и на развитие крохи, ведь уже сейчас, плавая в бассейне, созерцая прекрасные пейзажи, Вы формируете эстетический вкус и предпочтения малыша. Приняв решение о занятиях в бассейне, обязательно проконсультируйтесь с врачом, который Вас наблюдает, обсудите плюсы и минусы подобных занятий.

Противопоказаний к плаванию во время беременности не так уж и много, но исключить их может только специалист. Если положительное решение принято – выбор за Вами – гимнастика на суше или в воде. Центры по подготовке к родам предлагают разнообразные комплексы аквагимнастики во время беременности. Именно аквагимнастики, а не аквааэробики, так как движения, нагрузки и упражнения в этих, казалось бы, так похожих видах, кардинально отличаются.

Занятия должны приносить будущей маме удовольствие и радость. Не обязательно выполнять всю программу упражнений, пробуйте, старайтесь, прислушивайтесь к своему телу. Опытный тренер поможет подобрать Вам индивидуальную адекватную нагрузку. Проводить занятия в воде при хорошем самочувствии можно почти до начала родов, если против этого нет никаких противопоказаний, и доктор не возражает.

• Если появится возможность выбора, то лучше плавать в бассейне с морской водой, так как доказано, что соленая морская вода уничтожает вредные микробы, вирусы.

• Прежде чем приступить к занятиям узнайте о способах очистки воды в бассейне. Вода, которая очищается хлорированием не только вызывает раздражения кожи и негативно влияет на работу дыхательной системы, но и не очень хороша для ребенка.

• Выбирайте бассейн, вода в котором обрабатывается несколькими способами, например, ионизацией и ультрафиолетом. Такие современные способы очистки результативны и гарантируют полную безопасность.

• Учитывайте месторасположение бассейна, удобно ли Вам к нему добираться.

• Температура воды для комфортных занятий должна быть 26-28 градусов.

Завершить сеанс можно походом в сауну. При нормальном течении беременности, сроке, превышающем 20 недель значение сауны на организм беременной женщины просто неоценимо:

• возможность согреться, чтобы избежать переохлаждения, особенно в холодное время года;

• повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям;

• очищение кожи и вывод токсинов из организма;

• расслабление и приятные ощущения, психологическая и эмоциональная разгрузка.

Следует учитывать некоторые особенности пребывания в сауне во время беременности

• нужно быть предельно внимательной и осторожной;

• находиться в сауне 5-15 минут;

• следует с большой осторожностью использовать различные ароматы или отказаться от их использования;

• если Вы уже хорошо согрелись, облейтесь холодной водой. Это повысит тонус кожи и мышц, положительно скажется на укреплении иммунитета. Но если Вы раньше так никогда не делали, во время беременности начинать не стоит. Физические упражнения и нагрузки должны быть дозированными и проверенными;

• учитывайте мнения и рекомендации своего врача, планируйте свои примерные физические упражнения и нагрузки вместе с ним.

Занятия в бассейне – это не только эффективный способ оздоровления, но и возможность общения с другими женщинами. Можно обсудить волнующую Вас ситуацию, попросить совета, поделиться переживаниями и сомнениями. Да и просто приятное общение на любую тему доставит радость и массу приятных впечатлений.

Выбирайте для себя доступные физические упражнения, выполняйте их с радостью и желанием, поддерживайте свое тело в отличном состоянии и беременность принесет Вам только приятные впечатления, оставит хорошие воспоминания, а процесс родов пройдет быстро и безболезненно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика