Тизерная сеть

Лечение пневмонии у новорожденных и месячных детей

Пневмония это воспалительный процесс, который возникает в легких, поражая его респираторный отдел. Может протекать, как изолированное заболевание, а так же как осложнение, какого-то другого заболевания. Изначально это может быть асептический процесс, в результате асфиксии или аспирации во время родов. А так же в периоде новорожденности, при наличии аномалий развития желудочно-кишечного тракта или со стороны органов дыхания, в виде трахеопищеводных свищей, аномалии развития неба и т.д. При этом может, возникнуть аспирация в дыхательные пути пищи.

Это всегда приводит к присоединению вторичной инфекции, бактериальной, вирусной или микотической. Что усугубляет течение заболевание.

Учитывая выше изложенное, лечение пневмонии у новорожденных и месячных детей имеет ряд особенностей:

  1. Все новорожденные и месячные дети должны лечиться в условиях стационара, так у этих детей очень быстро возникает осложнения в виде дыхательной недостаточности, а так же нарушаются функции витальных органов (сердце, печень, почки). И они очень быстро погибают.

  2. Организация ухода. Это нахождение ребенка вместе с матерью в отдельных боксах, чтобы не было контакта с другими детьми. Обеспечивается оптимальный температурный режим. Хорошее освещение нужно для проведения всех медицинских манипуляций. Палаты необходимо проветривать и проводить влажную уборку не менее двух раз в день. Для детей находящихся в кювезе температура и влажность устанавливается индивидуально, в зависимости от срока гестации и тяжести состояния детей.

  3. Создания микроклимата особенно необходима детям, у которых уже развилась дыхательная недостаточность и есть признаки обструкции. Это включает в себя обеспечение проходимости дыхательных путей, установление адекватной оксигенотерапии с добавлением в кослородно-воздушную смесь лекарств, которые обладают бронхолитическими и антисептическими свойствами и улучшают работу мерцательного эпителия бронхов. Это такие препараты как эуфилин, химотрипсин.

  4. Питание и вид кормления определяется в зависимости от тяжести состояния детей.

Максимально обеспечить вскармливание ребенка грудным молоком. Если состояние ребенка не позволяет ему сосать грудь, значит необходимо кормить сцеженным грудным молоком, при необходимости донорским. Так как с молоком ребенок получает в основном секреторные иммуноглобулины группы А, которые при любом инфекционном заболевании реагируют первыми на бактерии. И иммунный ответ более активный.

  5. Антибактериальная терапия – основная составляющая в лечении пневмоний у новорожденных и месячных детей. Есть несколько принципов, которыми необходимо руководствоваться в выборе препарата:

а) новорожденным и детям до месяца в том случае если дети заболели, впервые и нет сопутствующих заболеваний, пороков развития предпочтительно следовать следующим рекомендациям:

Пневмония у детей, не получавших антибактериальную терапию:

   Монотерапия: неосложненная пневмония, лечение следует начинать в первую очередь с макролидов, или группы защищенных пенициллинов таких, как амоксиклав.Из цефалоспоринов предпочтительнее второе поколение- цефаманлол,цефуроксим.

Осложненная: предпочтительно сочетанная терапия, состоящая из цефалоспоринов

(цефуроксим,цефаклор) или защищенные пенициллины амоксиклав плюс макролиды.

б) если есть аномалии развития и сопутствующая патология, роды протекали  с осложнением в виде асфиксии, аспирации амниотической жидкости, особенно если околоплодные воды были с примесями (мекония, крови). То используется следующее правило:

Пневмония у детей, получавших антибактериальную терапию:

   Монотерапия включает в себя назначение защищенных пенициллинов (амоксиклав) или цефалоспоринов второго поколения. А так же можно назначать и цефалоспоринов третьего поколения цефатоксим, цефипим, цефтриаксон. Или макролиды.

Осложненная: используется комбинированная терапия амоксиклав плюс макролиды. Второй метод цефалоспорины третьего (цефатаксим) или четвертого поколения (цефипим) плюс макролиды.

Дозировка должна быть на 1 кг веса в сутки, и путь введения предпочтительно внутривенно или внутримышечно.

  6. Необходимо не забывать, что у новорожденных и детей до месяца очень быстро возникает эксикоз и нарастает интоксикация, это корригируется путем внутривенных инфузий с добавлением витаминов и антиоксидантов.

Расчет производится на 1 кг веса, учитываются потери на жидкий стул, рвоту, температуру, отдышку.

Не следует забывать и о кислотно-щелочном равновесии, корригировать ацидоз надо путем введения Гидрокарбоната натрия 4% внутривенно под лабораторным контролем. При отсутствии таковой абсолютными показателями является только терминальные состояния, кома гипоксия, частые и длительные апное более 20 секунд. Следует помнить, что на пустые сосуды гиперосмолярные растворы капать нельзя, вначале необходимо восполнить ОЦК.

Расчет ведется по формуле: ВЕ х масса тела х 0,3= мл 4% натрия гидрокарбоната.

После выписки из стационара такие дети нуждаются в особом внимании педиатра.

Для них составляется индивидуальный план реабилитации и календарь прививок. Так как наблюдается сниженный иммунитет, который надо стимулировать неспецифическими методами, путем назначения витаминотерапии, профилактики развития железодефицитной анемии, рахита. При необходимости привлекать к лечению иммунолога и решении вопроса о специфическом лечении.  Надо помнить, что данный контингент детей должен быть осмотрен такими специалистами, как аллерголог, оториноларинголог, пульмонолог в течение один раз в квартал до года, а дальше по показаниям.

Профилактические мероприятия заключаются в том, чтобы предотвратить предрасполагающие факторы, такие как соблюдение в родильных домах санитарно эпидемиологического режима. Работа с будущими матерями о соблюдении режима дня, питания, условий рабочей деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика