Тизерная сеть

Солевые и успокаивающие ванны для детей

Прием ванны для ребенка — не только гигиеническая процедура. Солевые и успокаивающие ванны для детей могут обладать и лечебным эффектом, успешно заменяя некоторые лекарства. Купать кроху в травяных отварах можно как для лечения, так и для профилактики. Специалисты рекомендуют долго не «задерживаться» в детской ванночке.

После того как заживет пупочная ранка, переводи малыша во взрослую ванну. Воду кипятить не обязательно — достаточно добавить отвары лечебных трав (ромашки, шалфея), которые обладают дезинфицирующими свойствами и смягчают воду. Солевые и успокаивающие ванны для детей можно применять при лечении некоторых заболеваний (но строго по назначению врача!) — солевые и травяные ванны.

При атоническом дерматите в воду полезно добавлять отвар травы чистотела, череды (они подсушивают кожу) либо коры дуба. Во время одной процедуры не следует смешивать более 2-3 компонентов, чтобы у ребенка не возникла аллергическая реакция.

Успокоит кожу при дерматитах ванна с отваром семени льна (250 г на 5 л воды, довести до кипения, профильтровать) или крахмала (200-250 г на ванночку). Ванна с отваром валерианы успокоит нервную систему, а также поможет при кожном зуде.

Легко возбудимых детей купают в хвойных ваннах на протяжении двух недель (1 ч.л. экстракта или полосочка брикета на 10 литров воды, температура +36°С).

    Успокаивающие травяные ванны

Если ребенок возбудим, вздрагивает, много плачет или плохо спит, возникает необходимость в применении успокаивающих средств. В таких случаях можно использовать седативный травяной сбор для ванн, хвойный экстракт для ванн, 5%-ное лавандовое масло для ванн и ароматерапии. Перед применением того или иного средства обязательно проконсультируйся у педиатра. При нервном перевозбуждении рекомендованы следующие настои.

Листья мяты перечной – 30 г; трава душицы обыкновенной – 30 г; цветки календулы лекарственной – 30 г; цветки ромашки аптечной – 30 г.

Трава шалфея лекарственного – 40 г; трава тимьяна ползучего – 40; цветки календулы лекарственной – 20 г; цветки ромашки аптечной – 20 г; корни валерианы лекарственной – 20 г.

Трава череды – 40 г; листья мяты перечной – 30 г; корни валерианы лекарственной – 20 г; цветки календулы лекарственной – 30 г.

Настой готовят следующим образом: сбор заливают 3 л кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну. Солевые и успокаивающие ванны для детей принимают ежедневно на протяжении 10-15дней. Обычно после таких ванн дети хорошо засыпают и долго спят. Через месяц курс можно повторить.

    При склонности к аллергии

Если кожа твоего крохи склонна к высыпаниям, специалисты рекомендуют купать младенца в отварах трав. Лучше использовать однокомпонентные отвары, ведь в случае нежелательной реакции, будет легче определить ее причину.

Отвар цветков ромашки аптечной. 120 г цветков ромашки залить 3 л кипятка, поставить на водяную баню на 20 минут, затем 30 минут настаивать. Процедить и вылить в ванночку. Купать ребенка в целебном отваре 15 минут.

Отвар травы пустырника. 100 г измельченной травы залить 3 л кипятка, кипятить 20 минут, затем настаивать 30 минут. Процедить и вылить в ванночку. Также хорошо себя зарекомендовали отвары кукурузных рылец, корней лопуха, цветков боярышника, которые готовятся точно так же, как и предыдущие. Помни, что даже лечение травами требует предварительной консультации педиатра!

    Солевые ванны

Для первого раза крохе хватит поплескаться 5 минут, затем время увеличьте до 8-10 минут. Для того чтобы взбодрить малыша, используют солевые и успокаивающие ванны.

Разведите 2 ст.л. морской или поваренной соли в 10 литрах воды. Начиная процедуру с 3 минут, постепенно увеличьте время пребывания в ванночке до 5 минут. Курс длится 8-10 дней.

На ровне с успокаивающими ванночками, заваривайте и успокаивающие чаи для детей. Ребенок будет в хорошем настроении и крепко спать по ночам.

Не стоит добавлять в ванночку травяной отвар «на всякий случай», так как чрезмерное усердие иногда способно добавить проблем. Если кожа вашего малыша чистая, розовая и бархатистая, купайте его в обычной воде.

1 комментарий к записи Солевые и успокаивающие ванны для детей

  1. Shuro4ka:

    Для первого раза крохе хватит поплескаться 5 минут, затем время увеличьте до 8-10 минут. Для того чтобы взбодрить малыша, используют солевые и успокаивающие ванны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика