Способы лечения алкогольной зависимости у человека

Способы лечения алкогольной зависимости у человека

Пьянство — это вредная привычка и ужасная болезнь, которая распространена в наши дни. Алкоголизм негативно сказывается на физическом здоровье и нарушает психику человека. Специалисты говорят, что лечение данной зависимости заключается в том, чтобы выработать чувство отвращения к алкоголю. Давайте подробнее узнаем, какие есть традиционные и народные способы лечения алкогольной зависимости у человека.

Медики определяют алкоголизм как психическую прогредиентную болезнь, подвид токсикомании, сопровождающийся зависимостью алкогольными напитками, в состав которых входит этиловый спирт. Данная болезнь развивается на физическом и психическом уровне. Характеризуется алкоголизм утратой контроля выпитых доз спиртного, постоянным повышением количества алкоголя для достижения удовлетворения, токсическим поражением состояния внутренних органов, частичной потерей памяти в моменты охмеления.

Врачи также говорят о необратимых изменениях организма при длительной зависимости алкоголем. Следствием данного пристрастия выступают такие болезни, как алкогольная кардиомиопатия, гастрит, панкреатит, гепатит, энцефалопатия, нефропатия, разные типы анемии, снижение иммунитета, инсульт.

    Диагностика зависимости

· Отсутствие рвоты при употреблении больших доз спиртного;

· Утрата контроля над количеством выпитого;

· Частичная рентгеноградная потеря памяти;

· Абстинентный синдром;

· Запойное состояние.

Данные статистики Всемирной организации здравоохранения показывают, что на начало 2000 годов в мире насчитывалось приблизительно 140 млн страдающих алкоголизмом.

    Лечение

В пределах народной медицины в подобных случаях применяются отвары из целебных растений: зверобоя, тимьяна, овса, пиона, чабреца и полыни. Их советуют принимать в виде отваров. Некоторые травы способны возбудить брезгливость к алкогольным запоям, например, любисток или корень копытня.

Смешайте 1 ст.л. полыни, 1 ст.л. чабреца и 1 ст.л. золототысячника и залейте стаканом кипятка, укутайте и настаивайте в течении 3-х часов. После процедить, принимать по 1 ст.л. 4 раза в сутки.

Можно применить также овощи, фрукты или ягоды. Например, сок и плоды барбариса препятствуют развитию спиртной зависимости. Также эффективным является настой со стручков красного перца, который можно добавлять в чай, компот или другие напитки. Кислые яблоки, которые богаты железом, помогают снизить желание выпить. Нужно съедать около 5-ти штук в день.

Врачи советуют применение пчелиного меда. Употреблять его лучше по 1 ч.л. поутру натощак, а можно приготовить особый напиток: 2 ст.л. высушенных плодов шиповника кипятить в пол литре воды на протяжении 10 минут, дать настояться 2 часа, после – процедить и добавить 2 ст.л. меда. Употреблять 3 раза в день по 100 мл.

Что касается традиционного медикаментозного лечения, то такой способ вмешательства предусматривает искусственным путем подавление спиртной зависимости и ликвидацию негативных последствий, полученных вследствие хронической алкогольной интоксикации. При введении больному определенного препарата, у пациента вырабатывается подавляющее чувство страха умереть из-за несовместимости этого лекарства и спиртного. И на самом деле это так, к примеру, дисульфирам, препарат, вводимый подобным пациентам, вызывает серьезное недомогание, если человек вновь употребляет алкоголь. А при введении дисульфирама с карбимидом кальция вероятность полного отказа пациента от алкоголя ровна 50%.

Способы воздействия на психологическое настроение больного помогают эффективно закрепить достигнутый результат и предупредить возможные рецидивы заболевания. Если психологическая помощь оказана правильно, у пациента формируется мышление, что он может противостоять проблемам или радоваться жизни и без употребления алкоголя.

Также человеку, который долгое время был зависим от алкоголя, необходимо пройти курс детоксикации, что поможет корректировать соматическое состояние при резком отказе от спиртного. Проводится такой курс с использованием внутривенно капельного введения таких препаратов, как, например, бензодиазепин. Некоторые алкоголики после того как победили свою болезнь решают вовсе не употреблять алкоголь или же наносят на него строгий запрет в отношении дозировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
Яндекс.Метрика