Тизерная сеть

Предменструальный синдром лечение травами

Когда у женщины наступает предменструальный синдром, то в это время даже самые близкие и любимые переносятся с трудом, а то, что еще вчера вызывало радостную улыбку, начинает вдруг безумно бесить. На внешность тоже оказывает влияние — одутловатость, мешки под глазами, и голова тяжелая все время. Женщины с этими жалобами не обращаются к врачу, тем более, к гинекологу, даже тогда, когда закономерность этих изменений в организме очевидна и происходит в зависимости от наступления определенной фазы менструального цикла.

  ПМС — предменструальный синдром — явление часто встречающееся и не достаточно хорошо изученное. Его симптомы, обычно возникают в самую последнюю неделю цикла и проходят впервые дни менструации, а иногда и сразу после ее окончания.

    Симптомы, характеризующие ПМС:

• нервное перенапряжение: раздражительность, слабость, тревога, агрессивность плаксивость;

• нарушения вегетативно-эндокринной системы: головные боли, учащенное сердцебиение, сильный аппетит, головокружение, потери сознания;

• симптомы, которые являются результатом задерживания жидкости в женском организме: нагрубание молочных желез, чувство прибавки веса, вздутие живота, отечность лица, пальцев рук, голеней, слабость, зуд кожи, потливость, повышенная чувствительность к запахам. Задержка жидкости составляет порой 500-700 мл, что очень существенно ощущается.

Иногда все протекает тяжело, в виде кризов, которые сопровождаются повышением артериального давления, чувством сдавливания за грудиной, сердцебиением, появлением чувства страха. Даже может подниматься высокая температура тела, проявляться сонливость, мигрени. Предменструальный синдром особенно обостряется в переходные периоды жизни: в 20-24 года — женщины чаще страдают от отечной формы ПМС, а в 16-19 и в 25-34 года — от нервно-психической.

    Возьмем себя в руки

Многие специалисты причиной развития ПМС считают нарушение соотношения женских половых гормонов гестагенов и эстрогенов. Эти сложные биохимические процессы, которые происходят в организме женщины довольно сложно контролировать только одним назначением лекарственных препаратов. Тем более, симптоматика напрямую зависит от психологических причин. В улучшении состояния очень многое зависит от самой женщины. Обязательным условием для успешного лечения является активное участие женщины в его процессе.

ведите менструальный календарь. Он поможет подобрать верное лечение. Его вести нетрудно, нужно только лишь отмечать проявление и утихание симптомов по дням цикла на протяжении нескольких месяцев. Такая информация может очень помочь специалисту уточнить диагноз и выбрать правильную терапию. Часто для полноценного, эффективного лечения могут понадобиться консультации других специалистов (нефролога, терапевта, кардиолога, эндокринолога, и пр.).

придерживайтесь диеты. Ешьте побольше продуктов, которые богаты клетчаткой и витаминами. Принимайте поливитаминные комплексы, особенно содержащие витамины А, В, Е, и С, макро- и микроэлементы. В рационе должно быть достаточное количество белка и наименьшее количество тугоплавких жиров — таким требованиям отвечают рыба и продукты из сои. Нужно есть больше овощей — запеченных или свежих: корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, спаржу.

Налегайте на фрукты! Зеленые яблоки богаты железом, магнием. Абрикосы, киви и сливы — цинком и калием.

• Для организации нормальной работы кишечника очень полезны отруби: 1 ст.л. отрубей залейте полстакана кипятка, настоять и пить перед каждым приемом пищи.

• Алкоголь, шоколад, кондитерские изделия, сладкие напитки, содержащие кодеин (кофе, крепкий черный чай), соль и жирную пищу придется ограничить. Очень любите сладкое? Переходите на мед! Уменьшайте потребление молока и мяса.

Придерживайтесь режима дня. Постоянное недосыпание, долгое неподвижное сидение перед экраном компьютера переборет любые усилия по приведению себя в норму.

• Также важны и физические нагрузки (утренние пробежки, прогулки пешком, аэробика, катание на велосипеде и т.д.). Попробуйте начинать утро контрастным душем, а вечером расслабляйтесь в ванной с добавлением эфирных масел и морской соли.

Ароматерапия может улучшить настроение. Взбодриться утром Вам поможет масло мандарина и сандала с добавлением зеленого чая и имбиря. Вечером снимите с себя груз трудного дня с помощью экстрактов масла иланг-иланга и пачули.

• Физиотерапия обычно состоит из массажа и электро-процедур. Физиотерапевтическое лечение обязательно должно согласовываться с Вашим лечащим врачом.

    Лечение травами предменструального синдрома:

При особо выраженных перепадах настроения, для того чтобы облегчить предменструальный синдром лечение травами подойдет как нельзя лучше.

• Приблизительно с 10-го дня менструального цикла нужно принимать успокоительные сборы (обычно они оказывают еще и мочегонный эффект). Сбор, который состоит из листьев мелиссы и мяты, цветков ромашки можно употреблять как чай.

• Смешайте в одинаковых пропорциях цветки ромашки, листья мелиссы, траву манжетки, цветки пиона. Затем 1 ст.л. этого травяного сбора залейте стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут, отожмите, процедите и принимайте 2-3 раза в день по 1 стакану.

• Ванны. Смешайте в одинаковых частях мяту перечную с ромашкой (или шандрой), залейте кипятком, дайте настояться и влейте в ванну (вода должна быть 38-39°С). После 15-20 минут нахождения в ванной, вотрите в поясничную или в височную область лавандовое масло или масло полыни лимонной.

• После тяжелого трудового дня можно принять ножную ванну из настоя мелиссы лекарственной, сушеницы болотной и розы. Полезен и приятен массаж стоп, особенно области свода или внутреннего края пяток, бальзамом «Звездочка», можжевеловым, пихтовым маслом.

Однако, лечение травами не всегда гарантирует успех. Для более серьезных случаев требуется и лечение лекарственными препаратами. Врач назначит противовоспалительные, мочегонные и антигистаминные средства, заместительную гормональную терапию и антидепрессанты. Подбирать лекарственные препараты должен только врач, обязательно посоветуйтесь с ним и тогда, когда для того чтобы облегчить предменструальный синдром, Вы захотите применить лечение травами. Чаще всего используются разнообразные сочетания разных препаратов и лечение травами, что позволяет снизить риск побочных эффектов и сделать лечение наиболее эффективным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика