Тизерная сеть

Врожденное косоглазие детей лечение

Косоглазие — это отклонение глаза от точки совместной фиксации глаз. При косоглазии нарушается бинокулярное зрение. У детей чаще всего наблюдается содружественная форма косоглазия, нистагм, гетерофория. Часто может наблюдаться врождённое косоглазие детей лечение которого проводится под контролем педиатра и офтальмолога.

    Виды косоглазия, встречающиеся у новорожденных детей

У детей часто встречается мнимое косоглазие, когда угол между зрительной и оптической осями составляет до 10 градусов. В норме разница между осями наблюдается до 3 градусов. Лечить мнимое косоглазие не нужно, с возрастом оно самостоятельно корректируется.

Косоглазие у ребёнка — это не только существенный косметический дефект, который с возрастом может оказывать негативное угнетающее влияние на психику малыша, формировать замкнутость, чувство неполноценности. Это ещё и существенный функциональный недостаток, при котором ребёнок неправильно видит окружающие его предметы, не может в полной мере оценить пространственное их положение и отношение объектов во внешней среде.

У детей, у которых диагностировано косоглазие, часто наблюдается отставание умственного, а также физического развития. Ребёнок с косоглазием ограничен в общении, выборе деятельности, вида спорта. Если косоглазие у ребёнка сформировалось с рождения, до формирования бинокулярного зрения, прогноз развития функции зрения может быть особенно неблагоприятным.

В основе патологии косоглазия могут быть многие неблагоприятные факторы, которые сформировали раскоординированную рефлекторную реакцию глаз малыша.

Косоглазие у ребёнка может быть, как постоянным, так и периодически возникающим. Косоглазие может быть расходящимся или сходящимся,вертикальным или смешанным, двусторонним или односторонним.

     Осложнения косоглазия у ребёнка

Если косоглазие существует с рождения, в течении длительного времени, возникают состояния, которые значительно затрудняют дальнейшее лечение косоглазия и сохранение полноценного зрения у ребёнка.

Самое распространённое осложнение врождённого косоглазия детей — это амблиопия, которая характеризуется резким, иногда необратимым, снижением зрения в глазу, который косит. При этом органических поражений на глазном дне ребёнка не наблюдается. Амблиопия встречается у 65% детей с врождённым косоглазием. Учёные считают, что причиной такого осложнения, как амблиопия при косоглазии, является «выключение» нечётко работающего глаза в высших отделах центральной нервной системы. Иногда амблиопия существует уже с самого рождения ребёнка.

Другим, так же часто встречающимся, осложнением врождённого косоглазия у малыша является аномалия корреспонденции сетчатки глаза. При этой патологии возникает фиксация на предметах, установленная не с помощью координации жёлтых пятен обоих глаз, а с помощью связи «жёлтое пятно одного глаза — периферия сетчатки косящего глаза». Такая патология формируется, когда косоглазие существует у ребёнка с рождения. Обычно аномальная корреспонденция сетчатки глаза очень трудно поддается коррекции, особенно, если косоглазие врождённое.

    Врожденное косоглазие детей — лечение

Лечение врождённого косоглазия начинают после тщательного сбора анамнеза, а также диагностики типа косоглазия у ребёнка.

Целью лечения косоглазия у ребёнка является правильное положение глаз малыша, восстановление стойкого, стабильного бинокулярного зрения у ребёнка.

Ребёнок, у которого с рождения сформировалось косоглазие, нуждается в системном плеопто-ортопто — хирургическом лечении. Чем раньше возникло косоглазие у ребёнка, тем интенсивнее должно быть лечение, и тем меньше шансов на успех применяемого лечения.

Главный метод лечения косоглазия — это коррекция зрения при помощи очков. Если у ребёнка была коррекция по поводу сходящегося косоглазия хирургическим методом, то очковую коррекцию не назначают.

Лечение должно сочетать в себе комплекс методик, с очковой постоянной коррекцией — методы диплоптических и ортоптических упражнений. Коррекция косоглазия при помощи очков назначается с самого раннего возраста ребёнка — с 8-12 месяцев жизни. При длительном применении очковой коррекции удается избежать развития у ребёнка аккомодационного косоглазия.

При диагностике амблиопии у малыша как можно раньше проводят её лечение. Для этого требуется закрыть, «выключить» лучший глаз, чтобы больной глаз при зрении занимал правильную позицию. «Выключение» здорового глаза проводится в течение многих месяцев, при этом нужно тщательно следить за состоянием зрения на обоих глазах, для предотвращения развития амблиопии на здоровом глазу.

С ребёнком, у которого диагностировано косоглазие, проводятся занятия, помогающие развивать правильное зрение: собирание мелких предметов, рисование, обведение контуров картинок, занятия с пазлами, мозаикой, лепка, выкладывание аппликаций, чтение очень мелких букв, сортировка разных видов круп и мелких игрушек и т.д. Упражнения подбирают в соответствии с возрастом малыша.

Если вышеуказанные меры по коррекции зрения ребёнка с косоглазием не несут должного эффекта, проводят хирургическое лечение косоглазия, в возрасте ребёнка 3-6 лет. После проведённого хирургического вмешательства применяют методы консервативной терапии и упражнения по коррекции зрения, описанные выше.

Лечение косоглазия длительное — обычно, оно занимает 2-3 года, при постоянном наблюдении у окулиста и постоянном применении методов коррекции косоглазия. Сроки лечения зависят от возраста ребёнка, вида косоглазия, возраста, в котором косоглазие у малыша возникло, общего состояния здоровья малыша, остроты зрения, правильности выбранных методов лечения, регулярности лечения.

Для лечения косоглазия у ребёнка нужен комплекс совместных усилий родителей, педиатра, офтальмолога, педагогов. Чем раньше будет начато лечение косоглазия, тем выше шансы на успех.

Если диагностировано врожденное косоглазие детей лечение нужно начинать незамедлительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика