Тизерная сеть

Недоношенные дети кормление и уход

Недоношенный малыш – это ребёнок, который родился до срока беременности 37 недель, или при рождении имеет вес меньше, чем 2,5 кг, а рост – меньше 45 см. Родившиеся раньше срока недоношенные дети кормление и уход требуют особенный, более тщательный и бережный. Часто недоношенные дети содержатся первое время в детских специальных кювезах, пока не наберут вес, и их жизни и здоровью ничего не будет угрожать.

Недоношенным малышам требуется активное медицинское наблюдение первое время, сразу же после рождения. Уход и особенности медицинской помощи недоношенным детям зависит от степени недоношенности и состояния здоровья.

    Недоношенные дети – физиологические особенности

Дети, родившиеся раньше положенного срока, имеют неразвитую подкожную жировую клетчатку, а также потовые железы, и не способны хорошо сохранять температуру тела, поэтому таких малышей нельзя перегревать, или держать на холоде.

Многие кости черепа и скелета ещё мягкие, голова по отношению к телу слишком большая, широко открыты малый и боковые роднички.

Очень часто тело новорожденных малышей покрыты пушковыми волосами, которые постепенно выпадают, ногтевые пластинки могу быть ещё не отросшими. У мальчиков яички ещё не опущены в мошонку, у девочек не развиты половые губы.

Такие малыши имеют ещё не вполне сформировавшуюся дыхательную систему, дышат часто и поверхностно. Пищеварительная система также недоразвита, в ней отсутствуют многие пищеварительные ферменты, часто наблюдаются срыгивание, дисбактериоз, вздутие кишечника.

    Недоношенные дети — кормление и уход

Ребёнок, родившийся раньше срока, требует максимального внимания и тщательного ухода. При хорошем уходе, кормлении и своевременной медицинской помощи недоношенный малыш, обычно, впервые 2-3 месяца навёрстывает развитие и дальше развивается уже наравне с детьми, рождёнными в срок.

Содержание ребёнка в кювезе проходит с поддержанием оптимальной температуры, влажности и количества кислорода.

Когда ребёнок уже адаптирован к внешней среде, может принимать пищу, дышать самостоятельно, показатели набора веса и здоровья в норме, то малыш выписывается из детского стационара и содержится на домашнем уходе и патронаже.

Для недоношенного младенца очень важен тактильный контакт с мамой, он должен слышать её голос, сердцебиение, ощущать нежные прикосновения. Кормить недоношенного ребёнка медики советуют по требованию, потому что слабенький ребёнок не может выдержать долгих пауз, а во время кормления в силу слабости не может высосать достаточное количество молока.

Для развития недоношенного ребёнка очень важно заниматься с ним физическими упражнениями, делать массаж, гимнастику, менять его положение тела, заниматься водными процедурами и гимнастикой в воде.

Питание недоношенного ребёнка является важнейшим моментом его развития. С питанием ребёнок должен получать все витамины, белки, углеводы, жиры и минеральные вещества, которые необходимы ему для развития. Недоношенный ребёнок нуждается в большом количестве белка, но слишком интенсивное белковое питание может вызвать интоксикацию, потому что его пищеварительные ферменты ещё недостаточно хорошо развиты. Педиатр, наблюдающий ребёнка, должен проконсультировать родителей по вопросу питания – нужно ли продолжать кормить малыша грудью, или же нужно перейти на специальные сбалансированные по белкам смеси.

Расчёт количества белка для недоношенных детей в первый месяц жизни — 2,5-5 г на килограмм массы тела, старше 1 месяца – 3-3,5 г на 1 кг массы тела малыша.

  Жиры недоношенный ребёнок должен получать в таком же количестве, как и доношенные дети, 7 г на 1 кг массы тела до 6 месяцев, и 5 г на 1 кг массы тела – после 6 месяцев.

  Углеводы недоношенный ребёнок должен получать с пищей в количестве 14 г на 1 кг массы тела.

Очень часто у недоношенных детей уже на втором месяце жизни обнаруживается недостаток железа. Такие дети нуждаются в регулярном поступлении в организм кальция и фосфора, потому что у них происходит минерализация и формирование костей скелета. Педиатр может назначить недоношенному ребёнку дополнительный витаминизированный прикорм или введение витаминных препаратов инъекциями.

Следует помнить, что очень часто недоношенные дети не могут долго сосать, или у них нарушена функция глотания. Сразу же после рождения такого ребёнка кормят через зонд, пока он не будет способен сосать и глотать самостоятельно.

Сосание груди для недоношенной малютки – тяжёлая работа, и поэтому перед кормлением и после кормления грудью малышу делают влажную кислородную ингаляцию на 5 минут.

По мере нарастания массы тела ребёнка, состояния его здоровья и умения сосать и глотать молоко, количество кормлений в день постепенно сокращают до 6, через равные промежутки времени.

Для кормления недоношенных малышей выпускают различные виды адаптированных молочных смесей, ацидофильные смеси, соевые смеси. Они содержат в составе оптимальный набор полезных для малыша веществ и могут применяться для кормления или докорма недоношенных детей, если у мамы нет молока, мало, или грудное молоко неполноценное.

Нужно не забывать между кормлениями давать малышу попить водичку. Глубоко недоношенным детям дают смесь физиологического раствора с глюкозой, в пропорции 1:1.

Прикорм недоношенным детям обычно назначают раньше, чем доношенным, это объясняется тем, что недоношенные малыши имеют повышенную потребность в микроэлементах и витаминах. Первыми дают овощные отвары, этот прикорм делают в возрасте ребёнка 1 месяц. С этого же периода ребёнку можно давать натуральные соки – от нескольких капель вначале, постепенно увеличивая дозировку.

В 2 месяца малыш уже может кушать пюре из фруктов, от 0,5 ч.л. вначале до 50 г к полугоду.

С 4 месяцев ребёнок, родившийся недоношенным, должен получать мясное или печёночное пюре, начиная с половины чайной ложечки, яичный желток, овощное пюре – это профилактика авитаминоза и анемии у малыша.

В 5 месяцев малыш должен уже получать кашу, сваренную на коровьем или козьем молоке, в 7 месяцев – кефир, творог.

Недоношенные дети быстро прибавляют массу тела, нужно постоянно контролировать вес малыша для коррекции питания.

Прогулки на свежем воздухе малышу менее 2,5 кг нельзя, но с хорошим нарастанием массы тела, с отсутствием проблем в здоровье с таким ребёнком гуляют так же, как и с доношенным.

Купать ребёнка, который родился недоношенным, можно только через 3-4 недели, не раньше.

Родившиеся раньше срока недоношенные дети кормление и уход требуют особенный, более тщательный и бережный. При соблюдении всех врачебных рекомендаций и внимательном уходе недоношенные дети быстро нагоняют своих сверстников, и не обнаруживают позже никаких проблем в развитии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика