Тизерная сеть

Причины нарушения срока менструального цикла

Менструация в норме это ежемесячные, регулярные кровянистого характера выделения из влагалища в течение некоторого времени, обычно это длиться от 3 до 7 дней. А сам промежуток времени между этими выделениями и есть собственно менструальный цикл. В норме его колебания бывают от 21 до 35 дней. В среднем кровопотеря может составлять от 50-150 мл за весь период.

Менструация это нормальный физиологический процесс женского организма, в котором участвуют многие органы и системы и нарушение деятельности одного из них может привести к нарушениям этой функции. На длительность в сторону увеличения или укорочения продолжительности и характеристику менструаций (количество выделений, болезненность и т.д.) менструального цикла может влиять большое количество факторов и причин. Отклонения от этих норм считаются патологией.

    Причины нарушения срока менструального цикла

  —  Одна из самых главных причин, которая приводит нарушениям цикла это инфекция. В, основном, передающаяся половым путем: хламидии, микоплазмы, уреаплазма, трихомониаз и др. Что б это узнать надо сдать анализы и пролечится, после чего подобные не приятности не повторятся.

  —  Гораздо более серьезные проблемы со сроками менструального цикла возникают при гормональных нарушениях. Причина может скрываться в недостаточности функции коры надпочечников, заболеваний щитовидной и паращитовидной железы, нарушения работы гипоталамуса и эпифиза, а так же яичников, изменения уровня прогестерона в крови. За несколько лет до климакса его уровень в крови начинает понижаться, и возникают нарушения сроков менструального цикла. Что б это узнать потребуется грамотный эндокринолог и определение гормонального статуса организма. При чем обязательным условием является то, что анализ надо сдавать на определенный день цикла, его вам определит врач в зависимости от того какой длительности именно ваш цикл. Его нужно сдавать во второй половине цикла. Обычно это бывает на 18, 21 или 24 день цикла.

  —  Стрессовые ситуации и заболевания нервной системы, депрессии имеют не маловажное значение. И действительно в течение дня мы так часто нервничаем, порой из-за пустяков, затем целый день срываемся на других. Все это влияет на наш организм в целом и функцию половой системы. Из-за этого может, разболеться живот или голова, да все, что угодно, как результат еще одна причина для возникновения нарушений сроков менструального цикла.

  —  Если бабушка, мама или тетя говорили Вам, что у них тоже были подобные нарушения цикла, что значит у Вас наследственно обусловленная форма.

  —  Модные, низкокалорийные диеты и изнуряющие тренировки, приводят к тому, что возникает дефицит витаминов в организме, это приводит, в первую очередь, к снижению массы тела, вплоть до дистрофии или кахексии, затем к нарушению выработки гормонов, и вот еще одна причина нарушения менструаций по срокам.

  —  Смена климатических условий тоже может стать причиной нарушения сроков менструального цикла.

  —  Прием лекарственных препаратов, при чем некоторые их них приводят к нарушениям цикла, особенно это касается цитостатиков, препаратов используемых для лечения системных заболеваний (ревматоидный и псориатический артрит, системная красная волчанка и др.) и опухолей, а так же кортикостероидов (преднизолон, метилпреднизолон, гидрокортизон и т.д.). Поэтому инструкцию нужно читать очень внимательно.

Следует знать, что гормональные нарушения также могут возникнуть при длительном применении или отмене оральных контрацептивов. Продолжительность и периодичность менструаций сокращается или увеличивается, а выделения могут стать слишком скудными или обильными, сопровождаться болями внизу живота. Благотворно влияет на функции женской половой системы комплекс биологически активных веществ — «Тайм Фактор». В его составе экстракты лекарственных растений, витамины В9, С, Е и РР, минеральные вещества Fe, Mg и Zn — уменьшают мышечные спазмы, болезненные ощущения при менструации и участвуют в восстановлении гормонального баланса, в том числе на фоне или после использования противозачаточных средств.

  —  Отравления и радиация, они вызывают в организме очень большие изменения, зачастую не обратимые.

  —  Курение и наркомания, алкоголизм. Эти вредные привычки засоряют наш организм шлаками, делая не возможным нормальную работу всех органов и систем.

  —  Наличие очагов хронической инфекции: тонзиллит, кариозные зубы, гломерулонефрит и др.

  —  Длительное пребывание на солнце.

  —  Хронические заболевания женских половых органов: эндометриоз, сальпингиты и др.

    Виды нарушения менструального цикла

  Аменорея, этот вид нарушений характерен для тех случаев, когда менструаций нет в течение длительного времени до 6 месяцев и больше, при беременности и у женщин в период климакса аменорея является физиологической.

  Дисменорея это болезненные ощущения, во время менструации, сопровождающиеся головными болями, тошнотой, слабостью, плохим самочувствием, обмороками, жидким стулом.

  Гипоменорея характерна для женщин, у которых есть уменьшение количества кровянистых выделений, за счет сокращения количества дней или уменьшения ежедневного их объема. Но регулярность менструации сохранена.

  Олигоменорея это очень редкие менструации до семи раз в год. Это тревожный симптом, свидетельствующий о серьезных проблемах со здоровьем женщины.

  Полименорея это частые циклы менструации, в том случае если интервал между ними составляет менее 21 дня, нужно обязательно обратиться к врачу, даже если женщина к этому привыкла.

  Менорагия (гиперменорея) это увеличение срока менструаций или повышение объема ежедневных кровянистых выделений. При этом длительность менструального цикла остается в пределах нормы.

  Метроррагия это месячные разной длительности и интенсивности, которые чередуются аменореей, к метроррагии так же относят постоянные мажущие кровянистые выделения в течение длительного времени или возникновение интенсивных кровотечений в периодах между менструациями.

Если у Вас есть нарушения сроков менструального цикла, не нужно искать причину самостоятельно и пытаться выйти из сложившейся ситуации без посторонней помощи. Обязательно обратитесь к врачу, ведь за, казалось бы, не значительным нарушением деятельности нашего организма могут скрываться очень серьезные проблемы, такие как онкологические заболевания, внематочная беременность, туберкулез, эндокринные заболевания и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика