Тизерная сеть

Знакомьтесь, антибиотик!

Мы настолько привыкли к достижениям современной медицины, что названия некоторых видов препаратов и процедур стали нарицательными. Например, антибиотик. Если попросить обычного человека сказать, что такое антибиотик, то он, скорее всего, не ответит, но отметит, что в последний раз, когда он серьезно болел, вылечиться ему помог именно антибиотик. Мы предлагаем вам заново познакомиться с известной группой лечебных препаратов – антибиотиками, чтобы лучше понимать расхожую сегодня фразу, что «употреблять антибиотики по поводу и без – наносить огромный вред своему организму».

Если попробовать найти совсем простое определение антибиотика, то это антибактериальное средство, вещество, которое убивает бактерии. Именно поэтому важно перед началом лечения антибиотиками убедиться, что ваше заболевание вызвано именно бактерией. Врачи отмечают, что узнать возбудителя на основании только симптомов нельзя – для этого нужны биохимический и молекулярный анализы. Возьмем, к примеру, пневмонию: это заболевание могут вызывать как вирусы, так и десятки разных бактерий. Или дизентерию – ее вызывают амебы или бактерии. Менингит – бактерии, или вирусы, или грибки, или простейшие, или они же в разных комбинациях.

Только врач на основании лабораторных анализов может определить, какой антибиотик будет эффективным при лечении того или иного заболевания у конкретного пациента, определить дозировку в соответствии с возрастом, весом и т.д. и скорректировать схему лечения, если выяснится, что у человека устойчивость к какой-либо группе антибиотиков.

Существует убеждение, что антибиотики могут привести к изменениям в организме человека. Если учитывать огромные дозы приема антибиотиков, то они, разрушая клеточные стенки бактерий, могут нарушить и целостность стенок клеток человека. Известно о влиянии антибиотиков на кишечник – может нарушиться его микробиом (совокупность бактерий и микробов): зависимая от его работы иммунная система «расслабляется», привыкая к помощи извне во время экстренных ситуаций, сама при этом она уже может не каждый раз срабатывать в полную силу. Однако специалисты говорят, что эти процессы проходят у каждого индивидуально, косвенно и опосредованно.

Опасность слишком широкого применения антибиотиков в другом – у бактерий развивается устойчивость к ним, это явление называется резистентностью. Группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) два года назад подготовила доклад на эту тему. Основной совет пациентам – беречь себя и не заниматься самолечением. Основной совет врачам – выписывать антибиотики, только когда испробованы другие средства лечения, при этом очень ответственно выбирать рекомендуемые препараты. Также эксперты ВОЗ дали рекомендации Национальным институтам здравоохранения: дело в том, что клинические антибиотики – это капля в море по сравнению с антибиотиками, используемыми в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. По логике, каждое государство должно ограничивать законодательно применение антибактериальных средств в пище, которую будут потреблять его граждане.

Нельзя сказать, что резистентность к антибиотикам выработалась у бактерий молниеносно. Хотя в рамках миллиардной истории эволюции бактерий последние 88 лет, с открытия первого антибиотика (пенициллин был открыт английским ученым Александром Флемингом в 1928 году), это действительно быстро. Механизмы нападения и защиты у бактерий оттачивались, вероятно, еще до появления человека, но в природе не существует такой концентрации противомикробных средств – клинические концентрации превышают природные в тысячи раз. Последние десятилетия как раз и понадобились микробам, чтобы настроить механизмы защиты: интенсивность воздействия обусловлена интенсивностью противодействия. Если антибиотики перестанут работать, то в этом случае к смерти человека может привести любой порез или тяжело протекающая ОРВИ. ВОЗ уточняет, что мы шагнули далеко вперед по сравнению со средневековьем, когда описанная картина была реальностью: мы знаем, что такое гигиена, профилактика, вакцинация, соблюдение стерильности и антисептики. Однако план действий на случай такого сценария еще не придуман.

Наука не стоит на месте, поэтому вероятно, что человечество изобретет новые антибиотики. Они могут действовать на новые мишени в обмене веществ бактерии. Важно учитывать, что вся живая природа «работает» над выделением противомикробных веществ: участвуют и грибы, и растения, и животные. Возьмем чеснок – он защищается от агрессивных микробов в почве самолично вырабатывающимися противомикробными веществами. Перспективным является такой сценарий: ученые выделяют гены, ответственные за синтез противомикробного вещества, пересаживают в бактерии или дрожжи и получают требуемое вещество в нужных количествах. К этой же области можно отнести лантибиотики – противомикробные пептиды, содержащие неканонические аминокислоты. Сейчас тенденцией в научном мире является разработка комбинированных препаратов: антибиотик плюс ингибитор (вещество, подавляющее защитную систему бактерии). Существует концепция разработки лекарств-предшественников – их молекулы, как диверсанты, работают только после проникновения внутрь бактерии: таким образом, другие микробы не знают об опасности и не успевают сплотиться для борьбы с этими молекулами.

Изначально антибиотиками считались только вещества природного происхождения. Позже появился целый класс чисто синтетических соединений – фторхинолоны, поэтому на условие природности закрыли глаза. Также под это определение «антибиотики = низкомолекулярные вещества» не подходит очень большой класс перспективных препаратов – противомикробных пептидов. Они все же потихоньку внедряются. В этом случае строгостью определения опять же пожертвовали для пользы дела. Также против бактерий направлены, но не классифицируются как антибиотики противобактериальные вакцины, различные препараты на основе наночастиц и вирусы бактерий (бактериофаги).

Бактериофаги не нашли широкого применения в первую очередь по экономическим причинам. Ведь это природные организмы, а следовательно, их нельзя запатентовать. Фаговые препараты необходимо постоянно адаптировать и обновлять их состав. А обновленный препарат требует сертификации. Во-первых, это дорогостоящая процедура. Во-вторых, фаговый препарат, пока его разрабатывали и тестировали – это довольно длительный процесс, – устаревает, так как клиническая картина в мире уже поменялась. В пример можно привести эпидемическую вспышку энтерогеморрагической кишечной палочки, множественно устойчивой к антибиотикам, которая произошла в 2011 году. Ее жертвами стали свыше 50 человек. Когда был выявлен возбудитель, то менее чем через 10 дней три независимые научные группы предложили подобранные из коллекций и протестированные на мышах фаговые составы. Франко-бельгийской, швейцарской и грузинской группам удалось найти сочетание, которое надежно уничтожало именно штамм E.coliO104:H4. Если бы они проводили все предусмотренные регламентом испытания, составляли документацию, сертифицировали препарат, то это бы обошлось в миллионы евро. К тому же не факт, что на сегодняшний день все процедуры были бы закончены. Еще один момент, который важен при обсуждении этой темы: успешная фаготерапия предполагает очень точную диагностику бактериального патогена. Это требование распространяется и на антибиотики, но в меньшей степени. Дело в том, что неправильно подобранные фаги абсолютно бесполезны.

Специалисты отмечают, что перспективны и традиционные, и альтернативные противомикробные препараты. Но любые разработки требуют огромных денежных вливаний со стороны фармакологических компаний. Однако им экономически невыгодно вкладываться в новые противомикробные препараты, ведь лекарства против хронических болезней принесут гораздо больше прибыли.

Когда идет разговор об антибиотиках, то всегда прицепом следуют пробиотики и противогрибковые средства. Специалисты отмечают, что если принимать только антибиотик без дополнительных средств, то он все равно будет эффективен. Однако важно помнить про природу заболевания – если инфекция смешанная, вызванная и бактериями, и грибами, то врач назначает противогрибковое средство. Либо же рецепт на это средство выписывается, когда есть реальная опасность грибкового осложнения. Либо же непонятно происхождение инфекции. Что касается пробиотиков (вещества, восстанавливающие микрофлору), то они принимаются не во время курса антибиотиков, а после. Они нужны, потому что антибиотики губительны для всех микроорганизмов в теле человека: и болезнетворных, и полезных. Однако пробиотики могут и навредить – например, вызвать кишечное расстройство. Чтобы без них сохранить кишечную микрофлору, врачи рекомендуют строго соблюдать правила приема антибиотика: в аннотации может быть рекомендовано принимать на голодный желудок, чтобы быстрее всасывалось, или, напротив, после еды, чтобы не раздражались стенки желудка и кишечника. Также в дополнение к антибиотикам врач может выписать препараты для снижения аллергической реакции, восстановления клеток печени, улучшения перехода антибиотиков из кишечника в кровоток и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика