Тизерная сеть

Как легче пережить климакс без гормональных препаратов

Каждая женщина в зрелом возрасте подходит к рубежу, который называется климаксом. Это особый период в жизни женщины – менопауза – проявляется небольшими или очень выраженными нарушениями самочувствия, настроения, здоровья женщины. Многих женщин, которые вступили в этот период, заботит вопрос: как легче пережить климакс без гормональных препаратов и лекарственных средств?

Женщина в предклимактерическом возрасте начинает чаще ощущать потливость, апатию, смену настроения, нарушения сна. Климакс характеризуется самым неприятным, пожалуй, явлением – приливами. Но климакс – это не заболевание, а особое состояние организма, и его нужно не лечить, а договариваться с ним, переживать его, как данность.

Возраст наступления климакса у каждой женщины – разный. Это определяется наследственностью и состоянием здоровья, условиями жизни самой женщины. К сожалению, наступление раннего климакса, если это – наследственная особенность семьи по женской линии, медицина не в силах – нет ещё препаратов, способных продлить угасающую функцию яичников. Потенциал яичников закладывается у девочки ещё во внутриутробном развитии, и она рождается, уже имея определённые программы их функций на всю будущую жизнь.

Значительно влияют на раннее наступление климакса у женщин гинекологические операции, лечение гормонами, стрессы, инфекционные заболевания, перенесённые в пубертатном периоде девочки, вредные привычки. У курящих женщин наступление климакса происходит на 3 года быстрее, чем у некурящих.

На наступление климакса количество родов у женщины не влияет, как и количество беременностей и абортов.

    Признаки климакса

Основной признак приближения климакса – нарушения менструального цикла. Менархе у женщины наступают гораздо реже, через более длительные промежутки времени, выделения становятся менее обильными.

С начала этих симптомов до полного установления менопаузы может пройти несколько лет, поэтому только по одному изменению характера менструации говорить, что климакс наступил, пока рано.

В этот период необходимо посетить гинеколога, пройти обследование, проверить уровень гормонов в женском организме. Посещение к гинекологу нельзя откладывать: бывает, что женщина, объясняя происходящие в её организме изменения климаксом, не посещает врача, а в её организме могут прогрессировать заболевания, которые также характеризуются изменением менструального цикла.

Климактерическим считается возраст женщины 45–55 лет.

3% женщин замечают наступление климакса уже в 40 лет. Ранний климакс никак не влияет на здоровье, но период установления менопаузы может быть гораздо более долгим, чем в среднестатистическом возрасте наступления климакса.

    Как легче пережить климакс без гормональных препаратов?

Каждой женщине нужно уяснить себе, что климакс – это не болезнь, а нормальное состояние организма, переход из одного этапа жизни в другой. Такими этапами в жизни женщины были подростковый возраст, наступление беременности, роды.

Менопауза – это процесс адаптации организма женщины к новым условиям жизни.

При первых симптомах наступления климакса женщина может помочь своему организму пройти этот этап безболезненно, с наименьшими негативными симптомами.

1. Нужно оставить курение.

2. Алкогольные напитки необходимо употреблять гораздо реже, или отказаться от их совсем.

3. Ограничить животные жиры в повседневном рационе.

4. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, до 6 раз в день.

5. Употребление суточного объёма жидкости нужно увеличить – до 2 литров.

6. Необходима пища, богатая кальцием, или препараты кальция, которые порекомендует врач, для профилактики остеопороза.

7. Заниматься посильными видами спорта, не снижать физическую активность, делать длительные пешие прогулки, отдыхать на свежем воздухе. Нужно взять себе за правило прогуливаться перед сном.

8. Принимать солнечные ванны, но умеренно – с 9 до 11 часов утра, и после 5 часов вечера. Солнце помогает организму синтезировать витамин Д – очень важная профилактика остеопороза.

9. Нужно отказаться от жёстких диет с сильно ограниченным набором продуктов. Как альтернативу диетам, нужно оздоровить свой повседневный рацион, избегать обилия сладкой, жирной, жареной, мучной пищи, и употреблять больше овощей, фруктов, злаковых.

10. Если приливы частые – нужно прислушаться к себе и понять, что провоцирует возникновение приливов. Этими факторами могут быть острая пища, пряности, специи, курение, алкоголь, тесная одежда, синтетическая одежда, стрессы. Этих факторов нужно по возможности избегать.

11. Во время наступления климакса очень помогает избежать неприятных симптомов витамин Е. Можно употреблять этот витамин в составе лекарственного средства «Аевит» (о дозе препарата Вам расскажет Ваш лечащий врач), или обогатить свой рацион продуктами, которые в достатке содержат этот витамин: орехи, ростки пшеницы, растительные масла.

12. Для облегчения симптомов климакса можно употреблять гомеопатические препараты, которые имеют в своём составе фитоэстрогены: «Ременс», «Климактоплан», «Климасед-клиник».

13. Для облегчения состояния женщины во время наступления климакса, для ослабления и урежения приливов можно использовать негормональный препарат «Энерлит–Клима», о дозировке которого можно проконсультироваться у своего врача.

14. Есть лекарственное средство на растительной основе, которое так же эффективно помогает справиться с климактерическими проявлениями у женщины, это – «Климадинон».

Как легче пережить климакс без гормональных препаратов? Нужно любить себя, заботиться о себе, заниматься любимым делом, своим хобби. Ни в коем случае не нужно замыкаться в себе – всегда помнить, что климакс – не болезнь, и ходить в театры, на концерты, посещать друзей. Поддержка и понимание со стороны любимого человека помогут преодолеть тревожный период установления менопаузы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика