Синусит лечение народными средствами

Для того чтобы знать, что лечить, необходимо, разобраться в строении простуженного участка. У человека, вокруг носа располагаются 4 пары пустых, воздушных полостей – они и называются синусами, откуда и происходит название болезни – синусит. Они также имеют названия околоносовые пазухи и параназальные полости. Эти полости покрыты слизистой оболочкой и всегда заполнены воздухом. Как правило, различают парные пазухи: лобные, верхнечелюстные и решетчатые, кроме них существует одна непарная пазуха – сфероидальная.

  Лобные пазухи – пазухи, которые расположены над бровями, верхнечелюстные – находятся над верхней челюстью, решётчатые – располагаются между глаз и сзади носа, а сфероидальная – расположена вверху носа, позади глаз.

  Все синусы (пазухи) имеют выход в полость носа, поэтому они очень подвержены любой инфекции, заболеванию, которое попадает в сам нос. В зависимости от того, какие пазухи воспалены, различают следующие заболевания: гайморит – воспаление верхнечелюстных пазух, фронтит – лобных пазух, этмоидит – решётчатых. Воспаление может быть, как и по обе стороны, так и односторонним.

Чаще всего возникает воспаление верхнечелюстных пазух – гайморит. Он возникает с занесением инфекции при насморке, простуде, гриппе, кори и при многих других заболеваниях.

  Его основные симптомы: заложенность носа (как правило, в начале болезни оно одностороннее), слизистые, а затем гнойные выделения из носа, утрата обоняния, болевые ощущения в области лба, щёк и носа. Также может присутствовать боль, при надавливании на пазухи, боль в зубах, отёчность, высокая температура.

Конечно же, при первых симптомах крайне необходимо обратиться к врачу. Синусит – крайне опасная болезнь, которая может затянуться на долгие годы. Кроме этого, можно проводить лечение синусита народными средствами в домашних условиях. Подобные рекомендации может дать вам и врач.

Сегодня люди всё чаще использую лечение народными средствами. Синусит – не является особым исключением.

Существует некоторое количество народных рецептов, которые слегка модернизированы под сегодняшнюю жизнь.

1. Картофель необходимо отварить в мундире, далее слить воду, и дышать парами, картофель можно дополнительно размять. Для повышения эффективности процедуры можно добавить несколько капель ароматического масла или настойку лекарственных трав.

2. Необходимо измельчить 4-5 зубчиков чеснока, залить 1/2 стакана кипятка, добавить 1 ч.л. уксуса (желательно яблочного). Вдыхать пары, накрывшись полотенцем или одеялом. При охлаждении смеси – добавлять кипяток. Такую процедуру эффективно проводить несколько раз на день, по 10-20 минут. Издавна известно, что чеснок обладает бактерицидным действием, хорошо помогает при наличии стафилококка и стрептококка. Рекомендуется для профилактики синусита и простудных заболеваний регулярно употреблять чеснок в пищу в сыром виде.

3. Луковицу натереть на мелкой тёрке, добавить 1 ч.л. мёда, залить пол стаканом воды, укутать и дать настояться 5-7 часов, после чего процедить. Эти раствором необходимо ежедневно промывать нос. Воду нужно использовать кипяченую или минеральную. Для процеживания использовать марлю или бинт, сложенные в несколько слоев.

4. Взять мёд, сок лука, корень цикламена, сок алоэ, мазь Вишневского. Смешать всё до однородной консистенции. Употреблять мазь необходимо разогретой до 37-38 градусов. Нанести мазь на ватные тампоны и вложить в каждую ноздрю на 25-30 минут. Примерное время очищения гайморовых полостей – около 20 дней. Мазь хранить в холодном месте, в плотно закрытой посуде.

5. Еловую смолу (200 г) довести до кипения, добавить 1 луковицу (измельчённую), 50 мл оливкового масла, 15-20 г порошка купороса, всё тщательно размешать. Мазь необходимо использовать в виде компресса.

6. Подготовленную луковицу необходимо разрезать на 2 части. Завернуть в бинт, приложить по обе стороны носа разрезано стороной, и зафиксировать бинтом, обмотав вокруг головы. Такая процедура особенно хороша во время сна.

7. При лечении гайморита, рекомендуется использоватьинулин. Он в большом количестве содержится в свежем соке колючего татарника. Сок необходимо закапывать по 5-6 капель в каждую ноздрю, в течение 9-12 дней.

8. Чтобы вылечить синусит лечение народными средствами предлагает промывание носа водой с йодом или марганцовкой. Это одно из самых распространённых и эффективных способов лечения синуситов. Следует учесть, что при процедуре промывания носа нельзя запрокидывать голову назад, чтобы избежать попадания воды в слуховой проход. Можно для приготовления раствора использовать морскую или йодированную соль. В период эпидемии гриппа и простудных заболеваний рекомендуется приготовленный солевой раствор залить в флакончик и постоянно орошать полости носа.

9. Также хорошим обезболивающим является сок редьки. Его используют, когда появляются сильные боли в носу и ушах.

10. Взять сушеные цветы ромашки 15-20г, 10-15г календулы, 5г луковой герани. Этот сбор необходимо залить стаканом горячей воды и принимать в виде ингаляции.

11. Зверобой, сушёные цветы ромашки, болотную сушеницу необходимо взять по 10-15 г и заварить в отдельной посуде стаканом кипятка. Дать настоятся и смешать. Раствор закапывать в нос 3-4 раза на день по 5-6 капель в каждую ноздрю. Также можно использовать этот настой в виде ингаляции.

  Синусит – заболевание, которое все чаще диагностируется у людей разного возраста, это заболевание может длиться долгий промежуток времени, так что не стоит пренебрегать и откладывать лечение. Необходимо обращаться за помощью к специалистам, после их консультаций Вы можете производить лечение народными средствами дома, самостоятельно, как дополнение к медикаментозному лечению, назначенному врачом или основную терапию. Не запускайте это заболевание, своевременное лечение позволит ускорить процесс выздоровления и избежать осложнений.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Тмин: полезные свойства и противопоказания

Тмин или чернушка известен со времен первых цивилизаций. Распространен на территории Сибири и в азиатских странах. Одна из самых древних ДАЛЕЕ

Талая вода: польза и вред

Учитывая, что мы на 80% состоим из жидкости, качество употребляемой воды имеет для нас огромное значение. Приверженцами здорового способа жизни ДАЛЕЕ

«Целебные» травы, которые на самом деле бесполезны

Кроме того, они могут навредить. Некоторые растительные препараты могут быть действенными лекарствами. Правда, они чаще всего уступают обычным таблеткам, которые ДАЛЕЕ

Какую пользу для здоровья несет садоводство?

В дополнение к обеспечению питательными овощами и фруктами для вашего обеденного стола и красивыми цветами для его украшения, садоводство предлагает ДАЛЕЕ

2 Responses to Синусит лечение народными средствами

  1. Ксения Чепрасова:

    Лефокцин– очень хороший препарат для тех, кто боится всяких побочных эффектов, какие могут проявляться при приеме похожих лекарств. С Лефокцином чувствую себя хорошо весь день, и анализы улучшились, а по цене этот препарат выгоднее покупать, чем другие аналогичные

  2. Ксюша Мит:

    Имею хронический синусит, время от времени он обостряется, о чем дает знать приличными болями. Раньше пила другой препарат, последний раз в аптеке спросила что-нибудь подешевле, рекомендовали Лефокцин. По цене вышло в 1,5 раза дешевле. Эффективность препарата высокая, боли снимает хорошо, результатом довольна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика